FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

見切り品の百合根でタラコマヨ和え

 休みに入った金曜日、4連休です。

 畑で枝落としなどの軽作業をして、その日に食べる野菜を収穫して帰り、夕方からは晩飯作りです。人使いが荒い妻です(笑)。

 この日はハンバーグです。おろし大根を乗せてポン酢であっさりいただきました。付け合わせには初めて収穫したアスパラ菜をバターで炒めて添えました。

200110おろしハンバーグ

 妻が見つけた半額見切り品の百合根で大晦日に作り好評だった百合根のタラコマヨネーズ和えを作った。
 百合根をバラして綺麗に洗い耐熱皿に入れバターを落としてレンチン、タラコとマヨネーズ混ぜ合わせたものを作っておき百合根を投入し混ぜ合わせて出来上がりです。

 正月を過ぎると百合根も見切られますね、、、、。ハイエナかハゲタカの如く狙う妻、怖いですね〜〜

200110ユリ根のタラコマヨ

 野菜が色々あるので、焼き豆腐を入れてごった煮、子供の頃(昭和30年代)はこんなのばかりだった、、、、。貧しき時代です。それでも農家で米はあったのでひもじい思いはなかったかな、、、。

200110野菜と焼き豆腐煮

 自家製ベーコンを使って、カブとのコンソメースープ、優しい味です。

200110カブとベーコンのスープ

 ある野菜を使って、慎ましく生きております。

200110夕食

 写真の右側の真ん中あたりのものは中の皮も剥いた八朔です。12月中旬に収穫して寝かして置いたものを今季初めていただきました。まあ〜酸っぱいのは当たり前だけど、今年は暖冬のせいか苦味があまりありませんでした。味見してみたのでそろそろ送り時かな??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
<<自家野菜100%の晩飯 | 素の暮らし | 思わぬ感動、、、、旨かった>>

この記事のコメント

こんばんは。

暖冬ですね。
ハウスも立派なものを作られて雪が降ってもびくともしないけど、、、。
被害がないのは良いですね。
柑橘類、霜に遭うと苦くなると聞きました。
本当でしょうか?
私は、パール柑だけは1月上旬に収穫するよう決めているのですが。。。
柚子が遅くなりました。

何時もバランスとれた食事、羨ましいです。。
2020-01-12 Sun 19:23 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
アグリ乙女さん こんにちは
>
> 暖冬ですね。
> ハウスも立派なものを作られて雪が降ってもびくともしないけど、、、。
> 被害がないのは良いですね。

ほんと、暖冬ですね、、、。
でも今日はこちらは風が強いです。
もう2〜3年すればハウスもビニールの張替えでしょうか?

> 柑橘類、霜に遭うと苦くなると聞きました。
> 本当でしょうか?

> 私は、パール柑だけは1月上旬に収穫するよう決めているのですが。。。
> 柚子が遅くなりました。

八朔は苦くなります。
でも伊予柑やその系統の柑橘は苦くならないので
物によってでしょうか?

> 何時もバランスとれた食事、羨ましいです。。

いえいえ、作ってもらってません、自分でバンバンしてます(笑)
2020-01-13 Mon 13:50 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |