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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

金山寺味噌を作ってみた

 年の初めは暇だろうからと金山寺味噌の材料を買い込んでおいた。

 オッサンの実家のある安来市には「大正屋醤油店」さんがあり、美味しい金山寺味噌を作っていて、イベントなどがあると美味しいものコーナーで売っている。また、叔母が作る金山寺味噌も大変美味い。

 叔母が元気なうちに作り方を教わらなきゃと、、、、その前に、一度作ってみて、取り敢えずは工程を把握した上で教えを請おうと。

 まずは、ナスを塩漬けにして、3日に塩抜きをした。

200103金山寺味噌の準備

 人参と生姜のみじん切りも用意して、麦麹、醤油、みりん、水飴などの材料を混ぜ、ナスや人参などを入れて混ぜて仕込み完了です。

 あとは、毎日混ぜ合わせます。

200103金山寺味噌の仕込み

 途中、味見をしながらつまみ食い。
 1週間経った今朝、小皿に取った。

 その小皿ですが、なんか線みたいな感じの模様のようなものが見えますね、、、。これ模様ではありません。皿を壊すのが得意な妻が金継ぎで修復したものです。よく陶器を壊すので、我が家には修復したものが多くなってきました(*・`ω´・)ゞ

200110金山寺味噌1

 金山寺味噌を温かいご飯に乗っけて食べます。美味いっす。良いご飯の友です。これだけでご飯が食べれます(^-^)/
 500gの麦麹だけど随分できた。当分食べれそうだ、、、。ご飯の食べ過ぎ注意ですね。

200110金山寺味噌2

 発酵食品なので、日が経てばより熟れて旨味が増します。今回はまあ〜試作、作り方は一応わかったので、これから改良を加えたり、叔母の作り方を聞いたりして改良を加えより美味しい金山寺味噌を目指します。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

金山寺味噌 美味しそうだね~~~~。昔買ったことがあるけど作るなんて思いつかなかった。
お味噌が作れるから作れるよね。
麦麹使うんだ。お野菜も入るのね。
うちには今 島原納豆味噌のゆず風味ってのがあって、これは ここら辺では ポピュラー。
お野菜は入ってないけど見た目は似てる。やっぱり麦麹なんだろうね。
2020-01-10 Fri 10:19 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
こんにちは♪
もぅ~素流人さんマメすぎるわ~。
私なんて足元にもおよばないくらい女子力高いわ~。っていうより生活力が高いのね(^^;)

大正屋醤油さん!!
年末に直江にある「マクロキッチン出雲」さんでお醤油ゲットしました~。
まだ手持ちのがあるので使ってないんですけど使うのが楽しみ~♪
奥出雲の森田醤油さんも気になってます(*^▽^*)ゞ
2020-01-10 Fri 17:04 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

金山寺味噌、食べたことがないかもです。
たくさんの野菜と麦麹と調味料ですか。
「滋味あふれる」という言葉が浮かびました。

奥さま、金継ぎをされるんですね。
手間も時間もかかるし、根気のいる作業。
割れや欠けを修理してそれを景色として
楽しむ心、素敵ですね。
2020-01-10 Fri 18:44 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

金山寺味噌も作られるのですねー。
素流人さん、出来ないものないですね。
その辺の主婦より、うーんとお料理は上手いし、手際もいいし。
弟子になりたいくらいです。
私も、手作りするのは好きですが、素流人さんにはかないません。
脱帽です。。

金山寺味噌の中に入れるもの、地域によって違うようですね。
昆布や生姜は入れないのですか?
2020-01-10 Fri 23:15 | URL | agriotome #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> 金山寺味噌 美味しそうだね~~~~。昔買ったことがあるけど作るなんて思いつかなかった。
> お味噌が作れるから作れるよね。
> 麦麹使うんだ。お野菜も入るのね。

本当は金山寺麹って麦麹と米麹と豆麹のブレンドのもののようです。
でも、まあ〜麦麹オンリーで作ってみた。ブレンドものは麦麹主体だからね。
野菜も入れますよ、ナスは必須ですね。

> うちには今 島原納豆味噌のゆず風味ってのがあって、これは ここら辺では ポピュラー。
> お野菜は入ってないけど見た目は似てる。やっぱり麦麹なんだろうね。

金山寺味噌も柚子風味ってのはあるようです。
まあ〜閉ざされるこの時期、内職で遊んでます。
2020-01-11 Sat 07:14 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます

> もぅ~素流人さんマメすぎるわ~。
> 私なんて足元にもおよばないくらい女子力高いわ~。っていうより生活力が高いのね(^^;)

度々のコメ、恐縮です。
山陰の冬、閉ざされて暇なんですよ、、、。
県西部の方はこちらより天気はいいですよね、

> 大正屋醤油さん!!
> 年末に直江にある「マクロキッチン出雲」さんでお醤油ゲットしました~。
> まだ手持ちのがあるので使ってないんですけど使うのが楽しみ~♪
> 奥出雲の森田醤油さんも気になってます(*^▽^*)ゞ

大正屋醤油店の醤油はよくわかりませんが金山寺味噌は結構有名です。
森田醤油さんはいい醤油ですよ、、、。
今、そこの生醤油を刺身用に使っています。
生醤油、甘い醤油ではありません、でも添加物はないです。
松江でも良いものを扱うスーパーのラパン(ふくしま)で置いています。
2020-01-11 Sat 07:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 金山寺味噌、食べたことがないかもです。
> たくさんの野菜と麦麹と調味料ですか。
> 「滋味あふれる」という言葉が浮かびました。

北海道にはないのかな??
発酵食品は体にいいです。
昔の人の知恵の産物でしょうか?
北海道は三升漬(みそ?)でしょうか、、、、。
>
> 奥さま、金継ぎをされるんですね。
> 手間も時間もかかるし、根気のいる作業。
> 割れや欠けを修理してそれを景色として
> 楽しむ心、素敵ですね。

よく壊すんで、、、(笑)
でも漆の接着力はすごいですね。これも先人の知恵か??
2020-01-11 Sat 07:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 金山寺味噌も作られるのですねー。
> 素流人さん、出来ないものないですね。

閉ざされた冬のお遊びです。
出来ないことはいっぱいありますよ〜〜

> その辺の主婦より、うーんとお料理は上手いし、手際もいいし。
> 弟子になりたいくらいです。
> 私も、手作りするのは好きですが、素流人さんにはかないません。
> 脱帽です。。

今のご時世、便利になって何でも買える。
でもできるだけ、本物が欲しいですね。
食べるものも、便利さばかりでなく本来のものを味わいたいです。

> 金山寺味噌の中に入れるもの、地域によって違うようですね。
> 昆布や生姜は入れないのですか?

生姜は入れています。
入れるものは、個々でアレンジでしょうね、、、、。
2020-01-11 Sat 07:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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