FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手作りの燻製をいただく(燻製作りその3)

 12月の初めに仕込んだ生ハム用の豚肉の塊、水分がだいぶん抜けました。

011229生ハム水分抜き4週間後

 そして、2回目の冷燻、煙をかけることによって風味が良くなります。そして、燻煙は殺菌効果もあり、長持ちします。

011229生ハムの燻

 大晦日の夜、スライスしていただきました。良い感じに出来ています。中はしっとりもっちりと、、、、2日前に食べて食当たりもせず元気にしていますよ、、、、。安い豚もも肉の塊が高級食材に変身しました。いや〜至福のひと時です。

011231出来上がった生ハム

 同じ日にサーモンも冷燻です。前回作ったのはクリスマス前後で食べてしまったので2回目です。生ハムと違ってこちらは短期勝負で簡単です。

011229スモークサーモン作り

 スモークサーモンも大晦日に切って食べました。

011231スモークサーモン

 こちらは、大晦日の夜の燻製盛りです。他にベーコン、合鴨、チキン、じっくり味わいました。

011231燻製盛り

 作ったベーコンはあちこちに配りました。たいがい喜ばれます。今年の暮れは作る量を増やさなきゃいけないか、、、???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<居酒屋つまみレシピ本を真似て | 素の暮らし | 蕎麦打ち>>

この記事のコメント

今年もよろしくお願いします。
生ハム綺麗に出来ましたねぇ~
そば打ちも出来るとかなり自給率上がりますね~
(^^)
2020-01-02 Thu 17:13 | URL | このは #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
ちょっと寂しいお正月を迎えられたんですね
今年もよろしくお願いします
ブログもスローになってますが充実した人生第2幕を過ごしていますよ
難しい蕎麦打ち1からのスタートは大変だと思います
どんぐり村には蕎麦道場があってみっちり教えてもらえるんですよ
でも美味しそうに出来てますよ
打ち立ての傍の美味しさは食べた者でないとわかりませんよね
年代物の包丁が素晴らしい~~
燻製も作りたいのですが菊芋チップスが忙しくて
今年から切干大根も頑張っていますよ
菊芋も作付面積を倍にして頑張ろうかと
素流人さんももうちょっとでしょうか
人生の楽園までは行かんかれ℃楽しい人生しましょうや\(-o-)/
2020-01-02 Thu 18:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは。

素晴しいとしか、言いようが有りません!
種類も一杯ですね。
宣伝されたら、そのうちに注文が入るのでは??
私がいただいたベーコン🥓、塩加減がよくとっても美味しかったですよ。
スモークサーモン、買ったら高いですよ。

毎日充実していますね!
2020-01-02 Thu 19:28 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
このはさん おはよう

> 今年もよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

> 生ハム綺麗に出来ましたねぇ~

なんとか出来た、、、、。中の感じが良いです。

> そば打ちも出来るとかなり自給率上がりますね~
> (^^)

蕎麦粉がない、、、、、。蕎麦作っても製粉が大変だ〜〜
2020-01-03 Fri 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん おはよう 今年もよろしくね

> ブログもスローになってますが充実した人生第2幕を過ごしていますよ
> 難しい蕎麦打ち1からのスタートは大変だと思います
> どんぐり村には蕎麦道場があってみっちり教えてもらえるんですよ
> でも美味しそうに出来てますよ
> 打ち立ての傍の美味しさは食べた者でないとわかりませんよね
> 年代物の包丁が素晴らしい~~

そば打ち、まあ〜回数をこなすしかないね、、、。

> 燻製も作りたいのですが菊芋チップスが忙しくて
> 今年から切干大根も頑張っていますよ
> 菊芋も作付面積を倍にして頑張ろうかと

出荷を頑張ってるね〜こちらはボチボチです。
出荷となると色々管理などの手間が必要で、まだそこまでは行けません。

> 素流人さんももうちょっとでしょうか
> 人生の楽園までは行かんかれ℃楽しい人生しましょうや\(-o-)/

今の仕事は3月で辞める予定、その後は、予定では1日5〜6時間働いて
今の月の仕事時間の2/3位にする予定(あくまでも予定)。
この分だと畑もできて、引きこもりにもならずに済みます。
少しずつ減らしていく予定です。

さてさて、予定どおりに行くか??
2020-01-03 Fri 06:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> 宣伝されたら、そのうちに注文が入るのでは??

いえいえ、作るたびに味が違います(笑)
それに肉類の加工・販売は資格が必要でハードルが高いです。
遊びの範囲で十分です。

> 私がいただいたベーコン🥓、塩加減がよくとっても美味しかったですよ。
> スモークサーモン、買ったら高いですよ。

塩加減良かったですか〜〜
確かにサーモンは高い、まあ〜元が高いからね〜〜

> 毎日充実していますね!

もうあと3日したら流しで仕事が始まります。
ちょっと気合を入れて仕事は1月一杯でしょう、、、。
でも全体、流し気味かな??
2020-01-03 Fri 06:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |