FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

蕎麦打ち

 新しい年を迎えました。昨年、親父が亡くなったので静かに年明けです。

 4日ほど前だが、もう去年のこと、29日に前日作ったベーコンを持って従兄弟の家に行った。物々交換で蕎麦粉を貰うためだ。従兄弟は蕎麦を栽培して、製粉までする。もちろん自分で蕎麦を打つ、昨年の夏に教えてもらった。

 既に蕎麦粉と小麦粉をブレンドした二八蕎麦用になっている蕎麦粉と打ち粉を2回分貰った。

 大晦日の午後に蕎麦を打った。捏鉢(まだ道具は全部揃えていないのでうどん用)に蕎麦粉を入れ手でサクサクと混ぜる、その後、水を入れて(水回し)再び手でサクサク混ぜ馴染ませていく。

011231水を入れて馴染ませる

 これ2回目の水回し、蕎麦打ちは水加減がとても重要だ。入れ過ぎたらダメなので控えめに入れて行く。捏ねた段階で不足しているようだったら、手に水を付けて更に捏ねて調整です。

011231水回し

 馴染ませた蕎麦を固めて捏ねて行きます。体重をかけて捏ねます。
 この日は、ちょっとだけ水加減が少なかったようでした。なかなか感をつかむのは難しいです。まあ〜これは経験を積むしか無いでしょうね、、、、。

011231捏ね

 丸めた生地を打ち粉をしながら延ばして行きます。最初は手で、そして、綿棒を使って。その後、延ばして四角に整形して行きます。まだまだ上手くできないけど、綿棒1本でだいぶん整形できた。
 更に、延ばして麺の厚さになるぐらいまでやります。先にも書いたようにちょっと水加減が少なかったのか端の方が割れています。

 そして、次は畳んで切りに入ります。畳むときにはしっかり打ち粉をした方が良いと従兄弟の教えです。少ないと、生地と生地が引っ付いてしまうからです。

011231延ばし

 これは、蕎麦切り包丁、随分年代物です。その昔、もう50年も前か?妻の実家では蕎麦を打っていて、その頃、使っていたものです。倉庫の中から発掘し、研いで使えるようにした。

011231蕎麦切り包丁

 写真の下の方の蕎麦生地は綺麗に延びず、切れたようになってしまいました。まだまだ修行が足らんようです(^-^)/。まあ〜数をこなすしかないか????

011231蕎麦切り

 一応、出来上がった蕎麦です。

011231出来上がった蕎麦

 茹でて、こちらで言う割子蕎麦風で食べました。新蕎麦で香りも良く美味しかったです。如何せんもっと上手にできれば、、、、、。

011231蕎麦

 もう1回分、貰っているので次は節分辺りに打つ予定です。

 昨年末、良く料理を作っているので「マメだなあ〜〜」とコメントいただきました。まあ〜好きでやっているので楽しんでます、趣味かな、、、。そして、本物が食べたいと気持ちなんです。

 拙いブログですが今年もよろしくお願い致します。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<手作りの燻製をいただく(燻製作りその3) | 素の暮らし | 今年の畑の終いと燻製作り追加>>

この記事のコメント

こんばんは。

寂しいお正月ですね。
島根は、自宅でそば打ちする文化があるのですね。
素流人さんのことだから、、、。
すぐ上手くなられますね。
なんでも出来られて素晴らしいです。

去年、大量に干し柿作りましたので、、。
あちこち配りました。
最近は、面倒で作らないという人が多いですね。
皮を剥き干すだけなのに。
私は、干し柿作り続けます。。

今年も楽しいblog楽しみにしています。
どうぞ、宜しくお願いします。。

2020-01-01 Wed 21:51 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
アグリ乙女さん こんにちは
>
> 寂しいお正月ですね。
> 島根は、自宅でそば打ちする文化があるのですね。

蕎麦処ですが自宅でそば打ちをする文化はないです。
物好きがやるだけです。

> 素流人さんのことだから、、、。
> すぐ上手くなられますね。
> なんでも出来られて素晴らしいです。

未だに好奇心が枯れません、、、、。
いつまでも少年のような好奇心を持っていたいです。

> 去年、大量に干し柿作りましたので、、。
> あちこち配りました。
> 最近は、面倒で作らないという人が多いですね。
> 皮を剥き干すだけなのに。
> 私は、干し柿作り続けます。。

なんでも買うものが一番良いと思っているかも?
みんな金があるなあ〜〜
便利になって人間はだんだん退化してるかな?

> 今年も楽しいblog楽しみにしています。
> どうぞ、宜しくお願いします。。

今年もよろしくお願いいたします。
2020-01-02 Thu 15:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
静かですね。
本来は厳かに過ごすべきだと思うのですが
最近のお正月の騒ぎようはしんどいです。
便利になって退化している自分が恥ずかしい(汗)
来年は手作り品を増やしたいです。
テクニックを盗みに来ますョ。
今年もよろしくお願いします!
2020-01-04 Sat 21:49 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
gerogeroさん おはようございます

> 静かですね。
> 本来は厳かに過ごすべきだと思うのですが
> 最近のお正月の騒ぎようはしんどいです。

別に厳かでなくても、、、それぞれに、、、。
しんどいのは年?いや失礼。
ただ、正月番組で無理して騒いでいるようなのは疲れる。
今年は全く見なかった。

> 便利になって退化している自分が恥ずかしい(汗)
> 来年は手作り品を増やしたいです。
> テクニックを盗みに来ますョ。
> 今年もよろしくお願いします!

現役で仕事中は効率的をモットーに
でも、これからは敢えて非効率、回り道で行きたいです。
テクニックなんてないよ、、、、。いつも行き当たりばったり
お陰で脳は柔らかくなった??
2020-01-05 Sun 09:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |