安い食材で工夫して |
2019-12-23 Mon 06:30
我が家のある所は松江市の中心から5〜6kmの新興住宅地、そこを出れば広がる田園地帯って感じで家から一番近い店は400mほどの所にあるコンビニ、飲食店は800m〜900mくらい行かないとない。
なので歩いて食事に行くという感覚にはない。車で行けば酒は飲めない、昼食ならまあ〜酒類は飲まなくても良いけど、夕食はね〜〜、、、、、。そういうことで外食は少ないです。家呑みなら危険な飲酒運転の心配もない、そして安上がりだ。面倒は面倒だが料理作るのはオッサンも妻も比較的好きだ。日々研究??? もう1週間も前になったが、休みだった先週の月曜日、前日に作ったベーコンのスライスだ。 ![]() 安かった鶏ハムと野菜、レタス、ブロッコリーは畑から、流石にミニトマトはない。 年末には年明けてからの家籠りに備えて鶏ハムも作ろうかな??? ![]() 大根と見切り品の平天の煮物、じんわり味が染みていて美味いです。 ![]() ボリューム感をということでスペインオムレツ ![]() この日の食材でちょっと高かったものはこれ、、、、県西部の浜田産のカレイの干物、2匹400円弱、でも3割引のシールが貼ってある分だ。 これから赤カレイが旬に向かう、小さ目なのが安くてあったら自家製の干しガレイ作らなくちゃ、、、。 ![]() これ、月曜の晩飯、、、、もちろんお酒はあります。 ![]() 一応、賑やかそうに作っているけど、畑のものや安い食材を使ってます。年金生活に向けて着々と準備です。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
| 素の暮らし |
|