素材が良いとやはり美味い |
2019-12-14 Sat 07:20
今回は御馳になった料理です。
今週の水曜日だったか?休みだった姫2号が妻に聞きながら晩飯を作った。少しづつ上達して上手くなってきています。今日はそのことではありません。 この里芋の煮っころがし、レシピ本を見ながら作ったようだ。 使っているこの里芋、我が畑の里芋です。畑の土が粘土質のせいか大変美味い里芋ができます。冷凍里芋のようにヤケにフワッと柔らかくなく、業者弁当に入っているようなジャリっとした食感ではなく。ネットリ蕩けるこの食感、なんとも言えません。 ![]() これはレンコンと人参のきんぴら風、レンコンは流石にできませんので買ってきたものです。こちらでよく流通しているのは岡山産と徳島産で徳島のものは約倍の値段です。岡山産より徳島産が良いということではなくやはり値段が高いだけあって食感が良いです。仕入先の違いでたまたまそうなのかもしれません。最初の歯ごたえ、噛んでいくうちにのネットリ感美味いっす。 ![]() やはり素材が良いと美味いですね。肉で素材の良さを味わうには、随分金がかかるけど野菜はたかが知れてます。それに新鮮な良いものを作っていると多くは自分で確保できます。これはささやかだけど口福です。 因みに魚介類もこちらでは比較的良いものが安く手に入るので食いしん坊には良い所に住んでいると言えます。 でもね、、、、、やはり田舎、、、、。都会のオシャレ感や特別に美味いレストランとか有名な料理人の料理が食べれない、そして世界のいろんな料理も味わえないなどちと寂しいです(ノ_<) でもまあ〜そういうのってどちらかと言えば「ハレの日」、庶民が日常的に食べている訳ではないので良しとするか、、、、、。せいぜい、旅行で行った時に「都会」を味わおう、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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この記事のコメント |
こんばんは(^^♪
里芋の煮っころがし、おいしそう(*'▽') お嬢さんが作ったとなるとよりおいしいでしょうね。 (目尻が緩んでいそう♪) こちらは最近里芋も栽培されているようですけど、 やはり本州産の物の方が旨みがあるような? “寒縮みほうれん草”は寒暖の差が大きいからなのか、 道内産は甘くておいしいです。 素材が良いとおいしい‥たしかに! はるさん おはようございます 失礼ばかりですみません
> > 里芋の煮っころがし、おいしそう(*'▽') > お嬢さんが作ったとなるとよりおいしいでしょうね。 > (目尻が緩んでいそう♪) ハイ、おっさん元から垂れ目です(笑) > > こちらは最近里芋も栽培されているようですけど、 > やはり本州産の物の方が旨みがあるような? 北海道では里芋はあまり適していないんだ、、、、 根菜で土が大きく影響するようです。 やはりネットリには粘土質がいいようです。 > > “寒縮みほうれん草”は寒暖の差が大きいからなのか、 > 道内産は甘くておいしいです。 茎のところが甘いんでしょうね、、、、。 > 素材が良いとおいしい‥たしかに! 野菜の素朴な美味しさは自然のおいしさ その美味しさを大事に味わいたいですね。
2019-12-16 Mon 08:43 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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| 素の暮らし |
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