エスニックに、、、 |
2019-10-02 Wed 18:52
先週の土曜日の晩飯です。
畑から採って来た空芯菜、ニンニクをスライスして炒めました。味付けはシンプルにナンプラーです。 ![]() そして、ずっと家族から要望のあったシンガポール風チキンライス(カオマンガイ)を作った。これも味付けはナンプラーを使った。これは旅行に行って嵌まったエスニックです。 ![]() そして、ナスやらピーマンやらキノコやらある野菜や残り物を使ってココナッツミルクスープも作った。これも塩味はナンプラーだ。 エスニックにはナンプラーは外せません、、、、、。 ![]() それと、瓶詰めのピクルス ![]() まあ〜それなりにバランスは取れているけど、派手なはないか、、、?? ![]() 暑い時期にはエスニックとイタリアン、材料が豊富です。でもこれから冬に向かっていくと素材は乏しくなり、無理に買うと高いです。なので東南アジア系のエスニックは減りますね。 でも、東アジア系は行けそうです。これからはこれも入れてバリエーションのある食卓にしたいです。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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この記事のコメント |
こんばんは(^^♪
エスニックで統一割れた食卓、良いですね(^.^) ナンプラーの風味、大好きなので指をくわえて ジーっと見ちゃいました♪ 魚醤、ニョクマム、いしる、国や地域が違うのに 同じ味わいの調味料があるってすごいですね。 先日のTV番組で 博多の名物屋台「小金ちゃん」が。 あのご主人亡くなられたみたいです。 今は2代目の息子さんが受け継いでいるようです。 奥さまはご健在。 時代はどんどん変わっていきますね。 はるさん こんにちは
> > エスニックで統一割れた食卓、良いですね(^.^) > ナンプラーの風味、大好きなので指をくわえて > ジーっと見ちゃいました♪ エスニックには魚醬は必須ですね。 ちょい臭いけど(笑) > > 魚醤、ニョクマム、いしる、国や地域が違うのに > 同じ味わいの調味料があるってすごいですね。 たぶん最初は偶然の産物でしょうね? 納豆なんかもそうかな?? でもそれを食べてみたという先人は偉い。 > > 先日のTV番組で > 博多の名物屋台「小金ちゃん」が。 > あのご主人亡くなられたみたいです。 > 今は2代目の息子さんが受け継いでいるようです。 > 奥さまはご健在。 > 時代はどんどん変わっていきますね。 そうですか、、、時代はどんどん早く流れます。 年取ると余計に、、、、、。
2019-10-06 Sun 11:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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