FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

秋になって魚が豊富になって来た

 先週の土曜日、いつも行くスーパーの魚屋さん

 この日もお買い得品がありましたよ、秋になって底引き網漁が始まって魚種が豊富になって来た。まだ小振りだが赤カレイが安く早速ゲット、そして煮付けにした。

010914カレイの煮付け

 これはシジミですね、これ全部で300円ちょっと、これは宍道湖さんではなくて中海産です。それで安いのかな?でも小さい頃は中海沿岸で育ったオッサンは、中海産ばかり食べていたのでこれでも十分です。

010914しじみ2

 たっぷり入れて味噌汁です。宍道湖産を買った時でもたっぷり入れます。まあ〜これは産地ならではでしょうか?

010914しじみ汁

 もらってたくさんあるキュウリでキュウリ竹輪

010914きゅうり竹輪

 薄く切って簡単に塩昆布で和えた。これで十分美味しいです。

010914キュウリの塩昆布和え

 冷蔵庫の残り物野菜などをかき集めて回鍋肉風に炒めた。

010914回鍋肉風

 この日も貰い物野菜や残り物などを使って安上がりの田舎料理です(^∇^)ノ
 残り物のオクラの揚げ浸しや揚げ焼きなども見えてますね。

010914夕食

 ちょっと太って来たという姫がいるので野菜・魚中心のローカロリー料理です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<少しずつ畑を準備 | 素の暮らし | 秋冬野菜の準備の続き>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |