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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

野菜の消費に追われてます

 休みになった金曜日、午前中は境界立会に併せて畑に出て頑張って草刈りをし、午後は実家に用があって出かけた。そして帰ってからは晩飯作りです。時間があまりないので簡単に済ませた。

 安かった海老を使って海老マヨ

010802海老マヨ

 朝獲れのウルメイワシがあったのでまたまた刺身、刺身は簡単で良いです。
 昔々の話だが、同僚たちと東京に出張、当然夕食と称して飲みだが、同僚の一人が馬鹿なのか、好きで好きで堪らないのか、家で食べさせてもらえないのか、、、?イワシの刺身をツマミに注文、オッサンは「ええええ〜〜??」と思ったよ。

 特にその頃は、イワシは豊漁で、境港では数十万トン水揚げされ、養殖の餌用に全国に送られていた。浜に行くと「くれてやるわい」と言わんばかりにバケツに入れてくれたものだ。それなのに、わざわざ東京で食うんかい????アホか〜〜と思ったよ。

010802イワシの刺身

 暑くて野菜も傷んで来ているが、どんどん採れ消費に追われている。特に緑なすの出来が良い。緑なすとオクラを素揚げにして採って来た茗荷をスライスしてオン、麺つゆORポン酢で好みに合わせて食べた。緑なすが蕩けて美味いっす。

010802素揚げ野菜オン茗荷

 トマトもどんどん採れている、出荷もしているが自家消費もたくさんだ。冷蔵庫には常備の状態、毎食のように食べている。トマトも安くなって大玉でも80〜100円、安いことは安いがやっぱり食べたいだけ食べるとなると、僅かな出費でも塵も積もればで痛い。

010802夕食

 畑から採って来たものを使っての夕食、それはそれで小さな満足感、でもこれを得るためには過酷な労働、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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