FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

貧乏くさい食卓

 食料の半分以上を輸入に頼る日本、この春も色々値上がりし生活を少しずつ圧迫しています。10月には消費税、、、、
 これから年金に頼る世代には厳しいですね。その年金も減る事はあっても増える事はない。ああ〜ヤダヤダ、、、。

 さて、久し振りに男の料理記事に復活です。

 随分、昔だが経団連の土光会長が好きだったメザシ、経団連の会長といえば大手企業の社長、そんな方でもメザシが好きだったという。大手企業の社長じゃない一般市民ですがたまにツマミに焼くと旨いです。

 酒のつまみ、料理をしっかり食べて飲むビールなどの酒とは違い、日本酒や焼酎はちょっとのツマミで味わうのが良い。それも空きっ腹でね、、、。ほんま飲兵衛だ。

010608メザシ

 収穫してきたインゲンを天婦羅にした。自然の甘みがあってこれは美味しい。

010608インゲンの天麩羅

 今の時期、産直には破竹が並んでいる。これを素朴に煮付けた。口に入れ噛むとキュキュッという食感、いいですね〜〜。旬の物をいただくのは最高です。この頃は、ハウス栽培などで野菜も旬がわからなくなっている。都会では魚は旬のものは高く、出回っているのはどこで獲れた分からない冷凍魚が結構多いですね。そして、今やご馳走のメインの肉、これは旬ってある?????

 古い人間でしょうか、、、、旬のものが良いです。

010608破竹の煮つけ

 収穫した玉ねぎの出来損ないとベーコンでコンソメスープ、小さく出来損ないと言いながらとても甘いです。

010608玉ねぎとベーコンのコンソメスープ

 いつもの魚屋でセイゴが安かったのでゲット

 1匹は刺身に

010608セイゴの刺身

 もう1匹はキノコなどを入れてホイル焼きにした。

010608ホイル焼き

 8日土曜日の夕食です。田舎の貧乏飯でしょうか?

010608夕食

 素材が田舎らしいですねヽ( ´_`)丿 まあ〜そこら辺にあるものが多いから自然にそうなりますが、、、。でも素材代は安いです。しっかり生活防衛です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<夏野菜の揚げ浸し | 素の暮らし | 玉ねぎの収穫>>

この記事のコメント

こんばんは。

久し振りに和食ですね。
メザシ、、、美味しいですね。
ハチクも。
今年はハチク食べていないですけど。。。
これまた美味しいですよねぇ〜。
セイゴのお刺身。
今日はお酒がすすみましたね!


2019-06-10 Mon 22:00 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
こんばんは♪
美味しそうな食卓です~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

淡竹、我が家はただいまお祭り状態で毎日食べてますよ(^^;)
恐らくもう伸びすぎて終わりかな。孟宗は猪との競争に負けまくりでわずかしか口に入りませんでしたが、淡竹は猪もあまり食べないのか豊作です。

お魚、そろそろ飛魚の季節ですね~。
都会は冷凍や養殖ものがメインなとこが多いのかなぁ??養殖はどうしても大量の抗菌、抗生剤がえさに添加されてるらしいので避けたいかな(^^;)
2019-06-11 Tue 00:10 | URL | 姫のおかん #Sqt/E2VE [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> 久し振りに和食ですね。
> メザシ、、、美味しいですね。

メザシ旨いです。酒のつまみにとても良いです。

> ハチクも。
> 今年はハチク食べていないですけど。。。
> これまた美味しいですよねぇ〜。

柔らかく、食感がいいです。キュキュット

> セイゴのお刺身。
> 今日はお酒がすすみましたね!

セイゴ、安かったからです(笑)
でも刺身にしたのを買うと馬鹿高いです。
こcじらはまだまだ探せば安い魚があります。
2019-06-11 Tue 05:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます

> 美味しそうな食卓です~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

田舎ならではの貧乏な食卓です。
でも都会の人から見れば珍しいものが多いか?
>
> 淡竹、我が家はただいまお祭り状態で毎日食べてますよ(^^;)
> 恐らくもう伸びすぎて終わりかな。孟宗は猪との競争に負けまくりでわずかしか口に入りませんでしたが、淡竹は猪もあまり食べないのか豊作です。

淡竹がお祭り状態ですか、、、羨ましい。
こちらは孟宗がお祭り状態で今年もたくさん食べ、瓶詰め保存をしました。
猪はまだここらあたりには来ていません。
>
> お魚、そろそろ飛魚の季節ですね~。
> 都会は冷凍や養殖ものがメインなとこが多いのかなぁ??養殖はどうしても大量の抗菌、抗生剤がえさに添加されてるらしいので避けたいかな(^^;)

都会の人は魚を捌かないので捌いたものや切り身がほとんどですね。
こちらでもそういうのが多くなったけどまだまだあるにはあります。
県魚トビウオの季節ですね。
5月中旬から7月の下旬まで、、、、。
今年も良く獲れているのか安いです。既に食べてますよ〜〜〜
2019-06-11 Tue 06:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

お料理復活ですね(^.^)

貧乏料理なんかじゃないですよ、
とっても豊かな食卓です。

スーパーで買ってきたものは
「本物の味」がしませんもの。
畑で採ってきた野菜や自分でさばいた魚の味は、
たまらなくおいしそうです。

破竹、こちらにはないなあ。
噛むときゅっとする感じはネマガリダケに似ているけど。
2019-06-11 Tue 17:08 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん こんばんは

コメントいただきありがとうございます。
>
> お料理復活ですね(^.^)

ボチボチ行きます。

> 貧乏料理なんかじゃないですよ、
> とっても豊かな食卓です。
>
> スーパーで買ってきたものは
> 「本物の味」がしませんもの。
> 畑で採ってきた野菜や自分でさばいた魚の味は、
> たまらなくおいしそうです。

この頃の若い人などは忙しい、おっさんは暇なんで
面倒でもその辺にあるものを使います。
半年金生活者は金もないしね。
これからの年金生活の訓練です(笑)

> 破竹、こちらにはないなあ。
> 噛むときゅっとする感じはネマガリダケに似ているけど。

反対にネマガリダケは食べたことないです。
2019-06-11 Tue 19:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |