ちょっとパターンを変えて誕生日料理 |
2019-04-26 Fri 07:10
平日は仕事ゆえ、未だにこの前の休みのことです。
この近辺で誕生日だった姫2号の誕生日料理です。この時期なので例年のオーダーは山菜チラシ寿司が多かったが、今回は洋風もののオーダーだ、、、、さて困った、オッサンはない脳味噌を駆使します。 これはどこでもある素材、きゅうりとトマトとアボガドとモッツアレラチーズでサラダ、ドレッシングはオリーブオイル、塩コショー、レモン汁で作りましたよ。 ![]() そして大奮発、我が家が破産しそうだ、、、、ちょっと大袈裟か? ステーキ用じゃなく網焼き用か?島根和牛です。良い感じでサシも入っています。 ![]() 塩コショーして少量のオリーブオイルでさっと焼きました、ミディアムくらいか?ステーキポン酢をちょっとかけていただきました。付け合わせは筍のガーリック醤油焼きです。 ![]() そして、前日、境港で買ったスズキのバターソティー、付け合わせは炒めた黄と赤のパプリカのバルサミコ酢かけです。 ![]() 実家畑に残っていたリーキを全部抜いてスープにした。そうそう香り付けにマッシュルームも入れたか、、、。 ![]() そして、季節の山菜である筍とワラビ、そしてミニホタテを入れて山菜ピラフを作った。この日も山菜や野菜が大活躍です。 この日の材料費の7割は肉でした、、、、。あとは安いものが多いです(^∇^)ノ ![]() これが夕食です。お供はワインは買うのを忘れたので、冷蔵庫で冷えていた大吟醸、これも合います。 ![]() いろいろやってみるけど盛り付けは下手だなあ〜〜作るのに手いっぱいでなかなかそこまでは手が回りません。なかなかおっさん料理の域を出られない、、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
素流人さん おはよう
いよいよ超GW突入ですね 素晴らしい料理の数々、見てくれじゃないよ 美味しい事はいいことだ 真似出来ません 10連休11かなしっかり楽しんで下さい(^.^) まあちゃん おはよう
> いよいよ超GW突入ですね いよいよ始まりました。でも一昨日から雨 昨日もあいにくの雨です。 > 素晴らしい料理の数々、見てくれじゃないよ > 美味しい事はいいことだ > 真似出来ません > 10連休11かなしっかり楽しんで下さい(^.^) 私ゃ11連休、でも365連休には遠く及びません。 早く毎日でも畑できる環境にならないかなあ〜〜〜 料理もお遊び、これからの人生何もかもがお遊びで行きたい。 仕事してもそれもお遊び感覚で行きたいね、、、、。
2019-04-27 Sat 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|