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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬の素材の晩酌セット

先週土曜日は1日中、アチコチにバタバタしたので晩飯作りは免除で妻が作った。でも1品だけはオッサンです。

 まずはもう終わりかけの菜花で胡麻和えです。来年の1月頃までお預けでしょうか?

310420菜花の胡麻和え

 現在、妻が筍の水煮作りに精を出しているが、筍の先っぽの方にある柔らかい姫皮は入れないのでたくさん姫皮が集まります。これを使って中華風にピリ辛の1品を作ります。酒にも合うしご飯にもバッチリ合いますよ。桃屋のピリ辛のザーサイのような感じです。

310420姫皮のピリ辛煮

 そして、帰りにちょっと酒を買いにスーパーに寄ったら「小田エビ」があった。これは中海で獲れる小さい小さいエビです。この頃、あまり見かけなくなったが、安く出ていて早速ゲットです。これを炊いて食べるととっても旨いです。ご飯の友に最高です。

310420小田エビの煮つけ

 そして、オッサンが作ったハマボウフウの酢味噌和えで晩酌セットです。小田エビだけは買ったものですが、あとは採取品です。そして、小田エビだって宍道湖に続く中海の産、地元の旬の食材で晩酌セット、もう言うことないです。地産地消の極みでしょうか?

310420晩酌セット

 そして、お供は安来市広瀬町の造り酒屋の「月山」です。月山と言う山には戦国時代尼子氏の居城の富田城がありました。尼子氏は戦国時代末期毛利氏と覇権を争い敗れました。有名な武将に「山中鹿之介」がいました。彼の言葉に「我に七難八苦を与え給え」ってのがあります。これを素流人風にすると「我に七楽八喜を与え給え」だ〜〜〜

310420お供

 そこの特別限定純米酒「富田川ボッカの詩」です。ボッカは魚の名前です。このラベル、地元の和紙で地元の作家のデザインで地元に拘ってますが、なんか垢抜けませんね(^∇^)ノ

310420富田川ボッカの詩

 その他、筍が入った筑前煮のような煮しめ

310420煮しめ

 そして、筍が入った炒め物も登場です。この日は義母も呼んだのでご馳走でした。

310420夕食

 でもまあ〜そこら辺のものが多いです。都会ではなかなか味わえない田舎ならではのご馳走です。まあ〜日本人は元々草食動物、足は短く腸が長い、草を食っていた方が合っている。でも、この頃は草ごときだが高いし、肉や油や乳製品の味を覚えてしまって肉食動物になってきた。その所為で肥満も増えいろいろと病気を誘発するようになったんかな??

 みなさ〜〜〜〜ん、頑張って草食いましょうね、、、、、、。と言っても歳とったら肉食わにゃいかん、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-04-24 Wed 07:59 | | # [内容変更]
私も「我に七楽八喜を与え給え」のほうがいい!(^m^)
晩酌のおとも♪いいですねぇ~
私も肉食やめて草食動物にならなきゃ!!
2019-04-24 Wed 11:07 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
こんにちはー

ご馳走ですねーww
でも、肉も大事ですネ。笑

酒が進む君ですね。ww
2019-04-24 Wed 11:58 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんばんは。

美味ですねー。
こりゃ〜、お酒進みましたね!

昨日のNHKのTV見られましたか?
国産メンマ販売、好調だとか。。。
びっくりしたのが、マタケの地上2mぐらい伸びたものの上の方を刈り取って、節を除いて作っていましたよ!

竹の伐採も兼ねていいですよねー。
検索して見られてください!?!?
2019-04-24 Wed 21:41 | URL | agriotome #- [内容変更]
geroちゃん おはよう

> 私も「我に七楽八喜を与え給え」のほうがいい!(^m^)

やっぱりそうか、、、、。
誰でもそうだよね、辛いのは嫌だ〜〜〜

> 晩酌のおとも♪いいですねぇ~
> 私も肉食やめて草食動物にならなきゃ!!

草のようなものばかり食っているよ。
これでも痩せない、、、、。やはり高カロリー
燃料がいけないか???
2019-04-25 Thu 05:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> ご馳走ですねーww
> でも、肉も大事ですネ。笑

年取ったら、良質なタンパクが必要です。
肉も食わないとね、、、、
食べ過ぎ注意は30〜40代です。
>
> 酒が進む君ですね。ww

ハイ、困ってしまいます。
2019-04-25 Thu 05:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 美味ですねー。
> こりゃ〜、お酒進みましたね!

ハイ、いつものことです、、、、、。
>
> 昨日のNHKのTV見られましたか?
> 国産メンマ販売、好調だとか。。。
> びっくりしたのが、マタケの地上2mぐらい伸びたものの上の方を刈り取って、節を除いて作っていましたよ!
>
> 竹の伐採も兼ねていいですよねー。
> 検索して見られてください!?!?

見てません、、、、。
真竹は無いので孟宗でやってみるか???
もう少しすると採りきれなくなり成敗するので
それ使ってみようかな???
2019-04-25 Thu 05:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

わあ、どれもおいしそう!(^^)!
「小田海老」、初めて見る食材です。
さっと薄味で炊くと風味が良いんでしょうね。
菜の花に姫皮、ハマボウフウ、旬の物ばかり、いいなあ。
晩酌セット、贅沢な味ですね。
2019-04-25 Thu 21:43 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> わあ、どれもおいしそう!(^^)!
> 「小田海老」、初めて見る食材です。

小田エビはこちらだけかもしれません
小さい頃はよく食べたんですが、、、。

> さっと薄味で炊くと風味が良いんでしょうね。
> 菜の花に姫皮、ハマボウフウ、旬の物ばかり、いいなあ。
> 晩酌セット、贅沢な味ですね。

旬を食べて元気を貰います。
これはまだ自然が残っているところの特権でしょうか?
まあ〜元気なうちは自然と仲良くしたいです。
2019-04-26 Fri 06:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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