FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

週末に多い魚料理

 「素の暮らし」のブログに出てくる料理は、比較的魚料理が多いです。それは、よく触れていますが、近くに境港という日本有数の漁港があるからです。お隣鳥取県ですがたったの20kmしかなく消費地として入ってきます。中でも冬季のカニは足が取れていたりするのが安く手に入ります。言うことなしです。
 そのほか、まき網船団、底引き網船団などが多種大量の魚を水揚げするのでいろんな魚が食べれます。そして、産地の強みというのか安いです。

 さて、これは境港は全く関係ないキビナゴのから揚げで3月に愛媛に行った際、冷凍物を買った残り

310414キビナゴのから揚げ

 これはどこのものかな???メザシです。メザシって安いけどたまに無性に食べたくなるんですよ〜〜〜

310414イワシ

 さて、土曜日はいつものスーパーの魚屋産へ、ここは境港直送です。

 3週続けてサヨリをゲットです。チョイ飽きたかな?でも旬だし、もうすぐ時期が終わるので買った。サヨリの刺身と言ったら高級品ですね。でも安いです。

310413サヨリの刺身

 これは、ノドグロです。これも大きいサイズは高級品ですが、これは底引き網漁で獲れた安物です。小さいですからね、、、、、。

310413のどぐろ

 この小さなノドグロの頭を落とし腹を出して、甘辛く佃煮のようにした。まあ〜これはツマミ&ご飯の友です。

310413のどぐろの甘辛煮

 そしてハタハタ、日本海西部で獲れるようです。悪くなるといけないので頭を落とし腹を出して冷蔵し翌日曜日に煮付けた。

310413ハタハタ

 身がポロポロと美味いです。良い感じで脂も乗っています。

310414ハタハタの煮付け

 年々、日本の漁獲量は減ってきています。後継者不足、他の国の乱獲など色々と要因はあるようです。そして、高く、処理が面倒なので敬遠され気味ですね。でも、我が家では魚が好きです。

 この頃は、簡単なこともあって大きな魚の切り身が好まれるけど、我が家では小魚もよく食べます。最近、子供が魚が好きだということを聞くけど、何のことはない回転寿司が好きなので魚が好きだと、、、、。なんか違うけどな、、、、、、??。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<先週末には山菜も食べたど〜〜〜 | 素の暮らし | 種蒔きもちょっとずつ>>

この記事のコメント

こんにちはー

カルシウムたっぷりで健康的ですね。
山に住んでると・・・川で捕れる川魚くらいです。笑
近くに漁港があるなんて羨ましい限りです。ww
2019-04-17 Wed 12:43 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

子どもの魚好き‥
何のことはない回転すしの影響でしたか。
でも、丸のままの魚を見たら
オメメが怖いとかキモイとか言うんでしょうね。

のどぐろ、小さくても良いから食べてみたいな。
サヨリ、さっとすし酢にくぐらせた酢の物もおいしいですよね。
サヨリは小樽でもたまに釣れるのですが餌が魚肉ソーセージ。
ストローでくり抜いて使うの、面白いでしょ(^.^)
2019-04-17 Wed 21:37 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

羨ましい、魚料理の数々ですね!
幼い頃は、海に遠い地域:乙女台地 でしたので、
新しいものはなかなか口に入らず。。。
保存がきくものでしたが。。。
でも、一級河川沿いでしたので、川魚は豊富でした。
川ガニ、鮎、鮒、ハヤなど。
小魚の佃煮は、常備食でいつも有りました。
川魚で育ったような気がします。
私の骨は、、、川魚で出来ているかも?!?!


2019-04-18 Thu 00:11 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
ダメリーマン産 おはようございます
>
> カルシウムたっぷりで健康的ですね。
> 山に住んでると・・・川で捕れる川魚くらいです。笑
> 近くに漁港があるなんて羨ましい限りです。ww

お住いのところチョイ山の中かな?
でもこの頃流通が発達してるから結構並んでるんでは?
魚安くて貧乏人には良いです(笑)
2019-04-18 Thu 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 子どもの魚好き‥
> 何のことはない回転すしの影響でしたか。
> でも、丸のままの魚を見たら
> オメメが怖いとかキモイとか言うんでしょうね。

そうでしょうね〜〜今の子供って丸ごとの魚って
あまり知らないようです。
魚が多いこの地でも親が面倒だからと食べさせないんですよ、、、、。
>
> のどぐろ、小さくても良いから食べてみたいな。
> サヨリ、さっとすし酢にくぐらせた酢の物もおいしいですよね。
> サヨリは小樽でもたまに釣れるのですが餌が魚肉ソーセージ。
> ストローでくり抜いて使うの、面白いでしょ(^.^)

サヨリ、北海道でも釣れるんですね。
暖かくなると中海に入り込んでくるので昔釣りました。
でも餌は小さいエビでした。
ノドグロは、やっぱり大きいのが美味いです。
大きいのはサシが入ったようになっていて
本当に美味いです、
2019-04-18 Thu 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アグリ乙女産 おはようございます
>
> 羨ましい、魚料理の数々ですね!
> 幼い頃は、海に遠い地域:乙女台地 でしたので、
> 新しいものはなかなか口に入らず。。。
> 保存がきくものでしたが。。。

こちらでも昔は塩干が多かったですよ〜〜
中学生の時の弁当には毎日のように塩鯖が入っていて
辟易したもんです。

> でも、一級河川沿いでしたので、川魚は豊富でした。
> 川ガニ、鮎、鮒、ハヤなど。

鮎いいですね〜解禁は6月頃?
川ガニ、モクズガニでしょうか?これなら最高
川のものも美味いです。

> 小魚の佃煮は、常備食でいつも有りました。
> 川魚で育ったような気がします。
> 私の骨は、、、川魚で出来ているかも?!?!

この頃の子供は小魚はあんまり食べませんね。
まあ〜スーパーで売っているのは切り身が多いですから、、、
親も面倒臭がって使いませんからね〜〜〜
2019-04-18 Thu 06:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |