FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

野菜たっぷりの晩御飯

 ベーコンを作った金曜日は早速、夕食で食べます。

 ベーコンと合鴨の燻製と野菜です。ベーコンはちょっと塩辛かったですが、まあ〜塩漬け肉ですから少々辛くても炒め物やスープには問題ないです。作ったものなので、そうご馳走感は感じないけど贅沢な1品に見えるかもしれませんね。

310322燻製盛り

 そして、貰ったキャベツを使ってコールスローサラダ、ちょっと生野菜が被ったか??でも野菜食い一家だから良いんです、、、、。

310322コールスロー

 そして、まだまだたくさんある太ネギを使って豚キムチです。いつもは白菜を使うけど、白菜はないのである太ネギで凌いだ。あるものを使えばそれだけ安上がりです。それにしても見栄え悪いなあ〜〜でも味の方はキムチがグンと引き立ててくれます。

310322豚キムチ

 旬の土筆と若芽、はんぺんを入れてお澄ましです。

310322土筆とワカメの吸い物

 ここでも被りますが作り置きの土筆の煮付けが登場しています。本当、草食い一家です。こういう感じなので食費は抑えられています。まあ〜今の世の中食べ過ぎ注意と言われるぐらいだから良いんじゃないかな?

310322夕食

 この日もしっかり働いて、料理して一杯、良い1日でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
<<冬へ逆戻り?? | 素の暮らし | 季節の移ろい>>

この記事のコメント

きっと美味しい酒も一緒だった筈なのに~
写って無いね。
( ̄ー ̄)ニヤリ

わが家も自家製野菜の比重が増えて来ました~
露地物と上手くバトンタッチ出来るか?
白菜の葉っぱとレタスだけは食べ放題~
(^^ゞ
2019-03-27 Wed 08:56 | URL | このは #- [内容変更]
土筆、食べてますね(^m^)
うちも残ったのは佃煮にしとこうかなぁ。
今年こそ、燻製やってみたい…
他所のブログでこっそりつぶやく私(笑)
2019-03-27 Wed 09:45 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
手作りベーコンをたくさん作られたんですね。合鴨の燻製と盛り付けると、とっても豪華で美味しそうです。

つくしがもう出てるのかぁ・・・旬の物だから、私も探しに行こうかな♪ ほろ苦さがたまりませんよね。
2019-03-27 Wed 10:19 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
こんばんは。

ベーコンと合鴨の燻製、綺麗にできていますね。
素流人さんに頂いた燻製美味しかったですよ。
いつも作っていらっしゃるから、、、きっと、手際もいいんでしょうね!
何でもできられ、素晴らしいですねー。
世の奥様方は、負けますね。。

こんなに美味しいものばかりだと、お酒の量が増えそうですね!
飲み過ぎには、ご注意を。。
2019-03-27 Wed 19:39 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
このはさん おはよう

> きっと美味しい酒も一緒だった筈なのに~
> 写って無いね。
> ( ̄ー ̄)ニヤリ

もち、一緒です。この日は焼酎の湯割りだったかな?

> わが家も自家製野菜の比重が増えて来ました~
> 露地物と上手くバトンタッチ出来るか?
> 白菜の葉っぱとレタスだけは食べ放題~
> (^^ゞ

こちらは季節の進行がちょっと早い
もう白菜や菜ものは終わりに近づいてます。
これからは端境期で野菜不足になりそうです。

それでも残り物などでなんとか回すけどね、、、。
2019-03-28 Thu 06:03 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroさん おはようございます

> 土筆、食べてますね(^m^)
> うちも残ったのは佃煮にしとこうかなぁ。

野菜が少なくなって来たので採集民族です。
土筆採って、そしてもう少ししたら筍採ってワラビなどもね、、、。
こういう生活も好きです(笑)

> 今年こそ、燻製やってみたい…
> 他所のブログでこっそりつぶやく私(笑)

ベーコンやチーズあたりなら簡単ですよ〜〜〜
らうっちさんなんかもうベテランの域??
2019-03-28 Thu 06:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます

> 手作りベーコンをたくさん作られたんですね。合鴨の燻製と盛り付けると、とっても豪華で美味しそうです。

今回ベーコンはちょっと塩辛かったです。
素材はそう高くもないけどこう加工すると豪華そうに見えます。
>
> つくしがもう出てるのかぁ・・・旬の物だから、私も探しに行こうかな♪ ほろ苦さがたまりませんよね。

土筆はもう終わりに近づいてますよ〜〜
暖かい岡山、、、、どうかな??
採ってもあとが面倒ですが、、、、。
2019-03-28 Thu 06:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> ベーコンと合鴨の燻製、綺麗にできていますね。
> 素流人さんに頂いた燻製美味しかったですよ。
> いつも作っていらっしゃるから、、、きっと、手際もいいんでしょうね!

今回は色々お世話になった人たちに差し上げるのが目的でした。
でもちょっと塩辛かったです。
なんだかんだで30年近く作ってる。でもあまり上達してないけどね。

> 何でもできられ、素晴らしいですねー。
> 世の奥様方は、負けますね。。

少しずつ色々やってると技術なども蓄積して来ます。
何にもしなきゃ全然蓄積なしだけど、、、。
そんな積み上げでしょうか?
>
> こんなに美味しいものばかりだと、お酒の量が増えそうですね!
> 飲み過ぎには、ご注意を。。

そうなんですよ〜〜
今日も送別会です。女性が多い職場、飲みすぎてセクハラ発言なんて
言われそうだから飲み過ぎ注意ですね(笑)。
2019-03-28 Thu 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |