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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久しぶりの酢豚

 先週の土曜日、いつものスーパーの魚屋で新鮮なイワシをゲット

 ということで刺身です。イワシは「魚」へんに「弱」と書く、本当に弱いので傷みが早い。だから痛んでないということは新鮮ということ、、、。刺身ですよね〜〜〜生姜でいただきます。

310316イワシの刺身

 オッサンは食事を作りながら飲みます。これは今治のスーパーで買ったビール、モルツです。でも黄色いシール、ここでも値引き品です。ビールは新鮮なのが美味しいが、、、、妻の仕業です。

310316キッチンドリンカー

 出荷した残りののらぼう菜

310316のらぼう菜

 さっと茹でてこの日は辛子醤油でいただきました。ツーンと来ます。

310316のらぼう菜の辛子醤油

 この日のメインは酢豚です。豚肉を揚げます。これが面倒なんだよな、、、、、。

310316酢豚1

 そして、エリンギ、人参、キクラゲ

310316酢豚2

 ピーマンにパプリカ

310316酢豚3

 そして筍、これは昨年の5月に水煮にして瓶で保存したものだ。もう少ししたら新しい筍が出て来るのでせっせと消費です。でも凄いものです、1年近く良い状態で持ちましたからね、、、、。

310316酢豚4

 そして、炒めて用意しておいたスープ(中華ベース、ケチャップ、醤油、酢、砂糖などなど)を入れ、最後に玉ねぎ入れて沸騰したら、片栗粉を入れてとろみを付け混ぜて一番最後に揚げておいた肉を投入です。

 なんやかやと入れると結構な量になります。夜だけでは食べきれないので残りは翌朝に回ります。朝食が楽で良いです。

310316酢豚5

 そして。おまけに残り野菜を使って中華スープ。

310316中華スープ

 この日も無事、夕食にありつけました。

310316夕食

 肉、魚、野菜など多くの買ったものはありますが、自家野菜も活躍です。そして、素材に加工品はなく、全て元の素材を使っています。調味料もたまには〇〇の素的な物も使いますが、基本的にはブレンドして作ってます。
 エスニックを作るときは良く怪しい調味料を使います。我が家のキッチンにはあまり馴染みがないような怪しいものが置いてあります(笑)。これも楽しみの一つかもしれません、、、、。 

 時に、新しい味の発見にもなります、、、、。

 そうそう、昨日出荷した野菜を回収に妻が行ったそうだが、残っていたのらぼう菜も売り切れていたようです。日曜日の出荷分は完売しました。総売上は1500円ちょっとですが、、、、、。
 「のらぼう菜と分葱を出荷だあ〜〜」と気を良くして息巻いています。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素流人さん おはようございます。
新鮮な鰯はやっぱり刺身ですが、面倒なんですよね
酢豚はまだハードルが高いレシピ、嫁さんは美味しく作ってくれるので…
とても美味しそうです。
○○の素が手軽ですが嫁さん曰く裏を見てみんさい
添加物もぐれ
今は便利だけど買いませんよ
色々出荷いいですね
田舎の道の駅、菊芋あまり出なかったようでまだ結果分からず
まあこれから余裕があれば出荷です。
今日は暖かいですが週末はまた寒波
夏野菜の苗やじゃが芋は対策必要です。
2019-03-20 Wed 08:08 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
そうそう・・・
酢豚は家庭ではなかなかハードル高いよねぇ~
タイミングが難しい~
2019-03-20 Wed 19:38 | URL | このは #- [内容変更]
素流人さん♪

酢豚!!!一から作ろうと思う日は
相当気力が充実しているんでしょうね。
完成へたどり着くまでの行程と、材料が多い!
割引ビールも何のその!
鼻歌で料理を作りながら
フライングするお酒のおいしい事。

たけのこは長期保存が出来るんですね。
鹿やイノシシが掘りかえす場所なので
横取りも命懸けなんですが
今年は、孟宗山へ行って見ます。
2019-03-21 Thu 05:39 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
まあちゃん おはよう

昨日は暖かかったね〜〜
しっかり畑できたかな??花粉もいっぱいか??

> 新鮮な鰯はやっぱり刺身ですが、面倒なんですよね

イワシはすっごく簡単だよ〜〜

> 酢豚はまだハードルが高いレシピ、嫁さんは美味しく作ってくれるので…
> とても美味しそうです。

作ってもらうのが一番、うちはリクエストです(笑)

> ○○の素が手軽ですが嫁さん曰く裏を見てみんさい
> 添加物もぐれ
> 今は便利だけど買いませんよ

そうなんよ、便利だけど色々入ってる。
まあ〜そこまで拘らない人には便利になったでしょうね。

> 色々出荷いいですね
> 田舎の道の駅、菊芋あまり出なかったようでまだ結果分からず
> まあこれから余裕があれば出荷です。
> 今日は暖かいですが週末はまた寒波
> 夏野菜の苗やじゃが芋は対策必要です。

出荷は余り物、、、普通と違うか(笑)
まあ〜売れたら儲けもんの世界です。
いよいよジャガイモ植えです。
すぐには芽が出ないので霜は大丈夫と思います。
2019-03-21 Thu 06:52 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> そうそう・・・
> 酢豚は家庭ではなかなかハードル高いよねぇ~
> タイミングが難しい~

そんなに難しくはないけど、肉は一度揚げておかなくては
いけないのがめんどい

あとは一気だからね、この日は新玉使ったけど
あの甘みを味わうには生すぎても火が通り過ぎてもいけないです
このタイミングは確かに難しい。
2019-03-21 Thu 06:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはよう〜〜
>
> 酢豚!!!一から作ろうと思う日は
> 相当気力が充実しているんでしょうね。
> 完成へたどり着くまでの行程と、材料が多い!

いや、気合より脅しによって気が張り詰めたのでしょうか???

> 割引ビールも何のその!
> 鼻歌で料理を作りながら
> フライングするお酒のおいしい事。

そうそう、このキッチンドリンカーはなんとも言えない。
味見と称してつまみ食いしたりね、、、、。
>
> たけのこは長期保存が出来るんですね。
> 鹿やイノシシが掘りかえす場所なので
> 横取りも命懸けなんですが
> 今年は、孟宗山へ行って見ます。

イノシシは強敵だ。なかなか奴には勝てないよ
毎年4〜5月にかけて瓶詰めの水煮を作って
1年間食べますよ〜〜
手間はかかるけど原材料費はほぼタダ、筍好き一家には
必需品です。尤も作業は妻がやりますが、、、、。
2019-03-21 Thu 07:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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