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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今日はずいぶんご馳走です、、これ危ないな〜〜

 ちょっと前になりますが先週の木曜日、1週間の仕事が終わったとご馳走です。ちと危ないです、、、(笑)明日には捨てられる、、、。

 こちらでは昭和の30年代中海でいっぱい獲れたと言う赤貝( サルボウ貝 )。
 昔は年末になるとカマス(藁で作った米などを入れる大きな袋)でいっぱい買ったそうだ、、、。正月にはこの煮付けがど〜〜〜んと出て欠かせないものでしたがいつの間にか、、、、???今は九州の有明などのものがきます。昔は気も悪くて食べられなかったけど、今は酒のつまみに最高ですね。大人になると貝は好きですから、、

310228赤貝の煮つけ

 茹でた赤貝でヌタこれもいいですね〜〜〜

310228赤貝とねぎのヌタ

 半額で買い漁った干しガレイ、、、半額に限ります(笑)。

310228干しカレイ

 畑で採った芽キャベツ、クリームシチューには合います。クリームシチューのためにできたようなものです。

310228クリームシチュー

 畑のサンチュを使って韓国風サラダ、コチジャンが効いています。それにしても調味料は偉いです、いろんな味を演出してくれます。

310228韓国風サラダ

 この日はオッサンは作ってなく妻料理、でもオッサンが作った畑野菜が活躍してくれてます。なんかこの頃は妻も私もある野菜からメニューが決まります。普通ならメインが最初で野菜が後を追うけど、、、。

 まあ〜せっかく作った野菜だし、野菜は健康にいいからかな????
 でもね、、、そう色々考えなくてもいいかもしれないけど、、、。まあ〜食べたいものが一番かも???

 今朝は朝寝坊、、昼間はフル活動、更新は夜になりました。皆様のブログにお邪魔できなくてすみませ〜〜〜ん。体を十分動かし、お酒のためもう眠たいです、、、、。明日また爺いは早起きしたいです?????おやすみなさ〜〜〜い。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

赤貝ってなんか懐かしいイメージだわ。関東では ヌタというと 赤貝が付きものだったけど、、、
つい最近では 2月に佐賀から長崎行くときに 缶詰?とか 炊き込みご飯の素・・になったのを見たような。
生 見ないなぁ。。

芽キャベツは 昔育てた時 やはりシチューでしか使わなかったような。第一選択肢だよね!
他に何かできるのかなぁ??

畑のサンチュの韓国風サラダ、美味しそうね~~~~。

ひとつ前のブログの竹の成敗 凄いねぇ~~。毎年大変だぁ。。

2019-03-04 Mon 13:20 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
さすが海が近いと新鮮なものが手に入るんですねぇ。
こっちなんて赤貝は茹でて真空パックだわ。
それだって滅多に見かけないわよ。
だからもう何十年と食べていない…
奥様の手料理だと怖いの?
力仕事に対するねぎらいだと思うけれど?
芽キャベツ、ほろ苦くないですか。
うちの家族はその味についていけず…
最近は作っていません(汗)
2019-03-04 Mon 15:56 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
ゆずぽんさん こんばんは 忙しくしていて失礼しております。

> 赤貝ってなんか懐かしいイメージだわ。関東では ヌタというと 赤貝が付きものだったけど、、、
> つい最近では 2月に佐賀から長崎行くときに 缶詰?とか 炊き込みご飯の素・・になったのを見たような。
> 生 見ないなぁ。。

子供の頃には中海でこれでもかというくらい獲れたんです。
なので、私らより年配にはソウルフードです。
ヌタや炊き込みご飯や煮付けでよく食べます。
多分、今こちらで出回っているのは有明産だと思うので佐賀あたりでよく見かけるのかな?
>
> 芽キャベツは 昔育てた時 やはりシチューでしか使わなかったような。第一選択肢だよね!
> 他に何かできるのかなぁ??

ほかは???クックパドでも見ようかな??
>
> 畑のサンチュの韓国風サラダ、美味しそうね~~~~。
>
> ひとつ前のブログの竹の成敗 凄いねぇ~~。毎年大変だぁ。。

韓国風サラダ、コチジャン、酢、ごま油かなんかでドレッシング作ったのかな?
そうそう竹は成敗ではありません、ものすごい量なのでとてもできません、、、。
ほんの少しを分けいただいてます。
2019-03-04 Mon 19:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroさん 続いてのコメありがとうございます。

> さすが海が近いと新鮮なものが手に入るんですねぇ。
> こっちなんて赤貝は茹でて真空パックだわ。
> それだって滅多に見かけないわよ。
> だからもう何十年と食べていない…

赤貝はね、子供の頃には中海でこれでもかというくらい獲れたんです。
だからこちらの年配者にはソウルフードのようなものなんです。
都会ではあんまり出回っていないかもね???

> 奥様の手料理だと怖いの?
> 力仕事に対するねぎらいだと思うけれど?

ご馳走食べさせて後は、、、、????
これが別れの食事ですとか、、、、

> 芽キャベツ、ほろ苦くないですか。
> うちの家族はその味についていけず…
> 最近は作っていません(汗)

ちょっと苦いかな・だったら菜花なんかもダメかな、、、、。
春のものは苦いものと相場は決まってますが、、、、。
2019-03-04 Mon 19:32 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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