FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

安い安い食材で晩飯

 ソフトの練習の帰りに練習グランドの近くにあるスーパーに買い出しで寄った。ここは生鮮食料品が良い。

 期待したとおり、非常に活きの良い「沖ギス」(ニギス)があった。沖ギスはその名のとおり沖合で底引き網漁などで獲られる魚なので普通は鱗がついていることはない。しかし、、、、、この日の沖ギスは目も済んで鱗が付いている。初めてお目にかかった。これは買わない手はない、、、、。9匹入って300円ほどでした。

 鱗を取って、頭落として、腹を出して煮付けました。

310224沖ギスの煮つけ

 そしてチキンカツ、胸肉を使うのでずいぶん安上がりです。この日はドミグラスソースです。

310224チキンカツ

 卵は客寄せの特価品、大根はもちろん畑から採って来たものを降ろしました。

310224だし巻き卵

 そして、畑の野菜も活躍の野菜盛り、出はじめた生ワカメも入ります。

310224野菜盛り

 安い安い食材を使って晩飯です。半分年金生活者は慎ましくです。でも良質のタンパク質を摂りながら野菜もたっぷりです。

310224夕食

 男が料理するとふんだんに良い食材を買い漁ることが多いようですが、オッサンは地味ですね、、、。週末には自分で買い出しに行き作るけど、頻繁に買い物に行くので食材の通常の値段や底値が概ね頭に入っています。オッとこれは安い、底値以下だなんて思ったら直ぐに買い物カゴに入ります。

 男は見栄っ張りだから特売品なんて手を出さないなんて人もあるかも???でもオッサンはもう慣れた、、、、、。そんな見栄もないし、むしろ安い食材をどう上手く使うかが楽しいです。


 2月は逃げて行き、3月になりました、早いです。天気もだいぶん春らしくなってきた。3月に入ると一気に暖かくなる。下旬には桜が咲くようになるんですから、、、、今年は暖冬で早いようです、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<春が来るまでの一大仕事 | 素の暮らし | そら山も春めいて来た>>

この記事のコメント

素流人さん おはようござます。
良い素材で安くあげる晩御飯、健康にもすこぶる良さそうですね
特売品、年金生活に入ると今までのよおうにダ-ダーには使えない
素材に寄るけど全然問題ないです、肉や魚はよく見ないと痛んでいますか…
素流人さんを見習って美味しいレシピ頑張らなきゃ
さあ3月に入りましたね
一気に春、畑も待ってくれなくなる、元気出して頑張りましょう(^.^)/~~~
2019-03-01 Fri 07:56 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
そちらでは、沖ギスと呼んでるんですね?
新潟では(ニギス)といいますが、
この辺では(メギス)と呼びます。

禁漁期を除けば、1年じゅうで回っています。
が、、、近年採れなくなったそうで、2月末に(メギスの加工会社)が倒産しました。
漁獲高が減って仕事が立ち行かなくなったそうです。
メギスは、塩焼きが一番!
次に煮て良し、
開いてフライはもっと良し。
すり身で味噌汁も良し、
丸ごと干物も朝ご飯にもってこいです。

又見かけたら、買って試してくださいね~。
2019-03-01 Fri 21:04 | URL | アイハート #- [内容変更]
まあちゃん おはよう

> 良い素材で安くあげる晩御飯、健康にもすこぶる良さそうですね
> 特売品、年金生活に入ると今までのよおうにダ-ダーには使えない
> 素材に寄るけど全然問題ないです、肉や魚はよく見ないと痛んでいますか…
> 素流人さんを見習って美味しいレシピ頑張らなきゃ

何と言っても無農薬の野菜が手元にあるのが大きいです。
これ、一応タダ(できるまでに経費はかかってるけど楽しみのあるからね、、、、)
それに特売品に見切り品と安くあげてます(笑)

> さあ3月に入りましたね
> 一気に春、畑も待ってくれなくなる、元気出して頑張りましょう(^.^)/~~~

昨日は春の一大仕事の竹切りに行ってきたよ、、、。
今日は夏に備えて水遣り用のドラム缶設置です。
2019-03-02 Sat 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アイハートさん おはようございます
コメントいただきありがとうございます。

> そちらでは、沖ギスと呼んでるんですね?
> 新潟では(ニギス)といいますが、
> この辺では(メギス)と呼びます。

アイハートさんの>記事にも良く登場しますよね。
日本海側なんで揚がる魚も結構似ていますね。

> 禁漁期を除けば、1年じゅうで回っています。
> が、、、近年採れなくなったそうで、2月末に(メギスの加工会社)が倒産しました。
> 漁獲高が減って仕事が立ち行かなくなったそうです。

底引き網漁で獲れるので夏頃が禁漁期でしょうか?
ニギスも漁獲量減ってるんですね、、、、こちらではよく見かけます。

> メギスは、塩焼きが一番!
> 次に煮て良し、
> 開いてフライはもっと良し。
> すり身で味噌汁も良し、
> 丸ごと干物も朝ご飯にもってこいです。
>
> 又見かけたら、買って試してくださいね~。

塩焼きは食べた記憶がない、、、、ただ何気なく食べているかも?
もっぱら煮付けが多いです。
干物もよく見かけますね、、、、、。

安いのでハードルが低くお手頃な魚ですね。
2019-03-02 Sat 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |