FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

タラの芽がなかなか出ない

 昨日から休みに入った。昨日、島根県では条例で定めた「竹島の日」ということで、県庁付近では今年も賑やかだったようだ。特に今年は韓国と色々ゴタゴタで早くから街宣車が来ていた。

 さて、休みの日は良く昼飯も作るが、昼飯はほとんど1品物、だけどそうそう種類がある訳でなく、何作ろうかといつも考えてしまう。

 この日は、ご飯があったので、残り物の鶏もも肉とちょっと外に出てプランターから葱を引っこ抜いて親子丼を作った。いよいよ何もないときは炒飯になるが、、、、、。

310216親子丼

 この日は味噌ラーメン、この頃はインスタントではない生麺のラーメンの質が随分向上している。ちゃんと具材などを揃えると、そこら辺のラーメン屋より美味かったりする。田舎のこと故、行列ができるラーメン屋もそうそうありません。もっとも都会は人が多いからすぐ行列ができるが、、、、。

 肉やら、もやしやら、人参やら色々炒めてスープを作ります。別に茹でた麺を入れてなかなかなもんです。あっとバター忘れたわ〜〜

310217味噌ラーメン

 天気が悪いので2月は家仕事ばかりですが、2月はじめにタラの木を切ってふかし栽培しておりましたが、これがなかなか大きくなりません。

 これは水に浸けてから10日後くらい

310215タラの芽

 そして、これが20日後、なかなかです、、、、、。部屋の中の温度が低いのかな?まあ〜そのうちパッと芽が開いて葉っぱが出てくることでしょう。

 タラの芽の天麩羅が待ち遠しいです。来年はもっと暖かいリビングにちょっとだけ置いて、2月の初めに蕗の薹とのコラボがいいかな、、、、。

310223タラの芽

 寒いのは寒いけど、日が長くなりました。年末頃は仕事から帰る時は真っ暗でしたが、今は家に着く時間でもまだちょっと明るいです。植物たちもこの日の長さに反応して芽吹いて来たようです。

 春はもうすぐそこまで、、、、。冬は曇天で閉ざされるので待ち遠しいです。昨日から今日・明日と天気がいいです。そうそう来週もいいようだ。そろそろ始動でしょうか?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨
<<初収穫ののらぼう菜をいただく | 素の暮らし | 味噌作りの大豆を使って呉汁>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |