FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

こうじ仕事

 日曜日は雨でソフトもできず畑もできずということでまたまた内職です。冬の間にやっておかなくてはいけない味噌作りを頑張った。

 前の晩から大豆を水に浸けておいた。

310216味噌作り1

 そして、大豆を茹でた。本当は蒸すのが良いようだけどそんな大きな蒸し器はない。昔の家では蒸篭があったけどね〜〜

310217味噌作り2

 麹を解し塩を入れて混ぜ、そのあとに茹でた大豆を入れて混ぜます。材料はこれだけですね、変な物は一切入っておりません。

310217味噌作り3

 混ぜたら今度はミンサーで挽いて行きます。これがあるととっても楽です。本当はソーセージを作るために買ったんだけどね、、、、。

310217味噌作り4

 なんかあんまり考えずに作ったら結構量があった。今年は例年よりちょっと多いようです。

310217味噌作り5

 この日は雨でソフトの練習できなかったので、ソフトボール大にした味噌玉を鬱憤ばらしに投げつけましたよ(笑)

310217味噌作り6

 今年は、麹の量を例年より多くしてみた。
 そして、一つ漬物樽には樽の3/5位になるように入れ密封して重石を乗せて蓋をした。もう一つは1/3くらいかな?大きい方は天地返しをして11月頃に食べ始める予定。小さい方は、ちょっと早めに6月頃からを予定しているが、、、、???どちらかといえば白味噌感覚を予定している。

310217味噌作り7

 麹を少し拝借して、切れていた塩麹も作った。

 甘酒、味噌、塩麹とここのところこうじ仕事をたて続けにやった。麹は体のために良いですからね〜〜

310217塩麹1

 こんな風に作っていると「マメだね〜」って言われます。でも手作りの物は美味しいし、安全だし、それに安上がりです。結構暇もあるし、これからはもっと暇ができる。楽しんで作ってるので、これも一つの遊びです。

 料理もそうだけど、できるだけ天然の素材を使ってやりたいですね。ただ、今の時代、巷では加工品や出来合いのものなど溢れていてなかなか難しくなっていますが、田舎ではまだまだできる余地があるのでやってみたいですね。

 買ったものとかテレビのCMで流れているものが良いものだと思われ珍重されますがどうかな?って思います。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<味噌作りの大豆を使って呉汁 | 素の暮らし | ハウスの中には食用野菜>>

この記事のコメント

こんにちは😃

お味噌を作られたのですねー。
安心安全で家で作るが一番ですね。
私は一人ですので、、、作りませんが。
家で作った味噌、格別ですね!
田舎、とか都会とかに関わらず、作る人は作るし、作らない人は作らない。
作る人は、美味しいものを食べている人かな?!
2019-02-21 Thu 13:00 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
なるほどねぇ~
先に大豆と麹混ぜた方が発酵早いカモ~
来年やって見る~
2019-02-21 Thu 18:10 | URL | このは #- [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> お味噌を作られたのですねー。
> 安心安全で家で作るが一番ですね。
> 私は一人ですので、、、作りませんが。
> 家で作った味噌、格別ですね!

塩、麹、大豆だけですからね、麹菌が頑張ってくれます。
もう5年くらい作ってるでしょうか、、、。

> 田舎、とか都会とかに関わらず、作る人は作るし、作らない人は作らない。
> 作る人は、美味しいものを食べている人かな?!

そうだね〜都会の人も作る人は作るか、、、、。
そう面倒なものではなく料理と変わりません。
でも一人分なら手作り味噌を買った方がいいですね。
美味しいかどうかはわかりませんが、材料を「素」にこだわっています。
とはいえ、そうでない食品が溢れてますが、、、、。
2019-02-22 Fri 06:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> なるほどねぇ~
> 先に大豆と麹混ぜた方が発酵早いカモ~
> 来年やって見る~

正しい味噌作りがどうなんか知りません(笑)
ただ、たまたま見た作り方はこうでした。
やっと必須のひと仕事終えました。
2019-02-22 Fri 06:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん♪

↑コメント欄がないですよ~。
文字が脱走しとった。

お義母さん、喜んじゃったでしょう。
みんなで食べるのも楽しいし、この御馳走だし。
高齢者こそ、おいしい物を食べなきゃ。

あ、その舞茸~先日貰ったのと一緒です。
バザーで買って来てくれたんです。
奥出雲って書いてありました。
たくさん入っていておいしかったですよ~~~~~。




2019-02-22 Fri 16:55 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはようございます
>
> ↑コメント欄がないですよ~。
> 文字が脱走しとった。

?????何故だかわかりませ〜〜〜〜ん
>
> お義母さん、喜んじゃったでしょう。
> みんなで食べるのも楽しいし、この御馳走だし。
> 高齢者こそ、おいしい物を食べなきゃ。

まあ〜割りと呼ぶのでとりわけ喜ぶでもないけど、、、。
どうしても高齢者は食が細くなる。回数分けても色々食べたほうが
良いでしょう、、、、。
そうそう、食べる回数もだんだん少なくなるので美味しいものをね、、、。
>
> あ、その舞茸~先日貰ったのと一緒です。
> バザーで買って来てくれたんです。
> 奥出雲って書いてありました。
> たくさん入っていておいしかったですよ~~~~~。

奥出雲町は庄原(高野)と隣接する街、そちらの方にも出回ってるかもしれません。
美味しいのもあるけど量が多いんですよ。
斡旋価格なんでこちらは1株の大きいのが500円です。
2019-02-23 Sat 06:50 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |