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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカ飯作ったど〜

 やっと来た週末だが、またまた天気悪いです。もうこんな天気はウンザリです。

 おまけに土曜日は二日酔い気味、、、(お前が悪いんだろうが〜〜〜)

 土曜日とくれば、午前中はいつものスーパーの魚屋へ、、、、。

 土日の魚を買い込んだ。この日は鯖、スルメイカ、ブリの切り身の3盛、いつものように1000円です。そして、晩飯、オッサンはキッチンに籠って作った。

 まずは鯖の味噌煮、鯖は美味いっすからね〜〜

310216鯖の味噌煮

 ツナ缶を使って人参のシリシリ、プリンプリンのお尻が二つではないですよ。沖縄の料理です。人参はスライサーで薄くしてから千切りにすると随分楽です。

310216ツナと人参のシリシリ

 極々簡単で好きな白菜のお浸し、鰹節はたっぷりね

310216白菜のおひたし

 この前作って好評だった豆とカリフラワーと人参のコンソメ煮、今回はひよこ豆の缶詰を使った。今回は、冷蔵庫の残り物のドライサラミも入れた。



 そして、刺身用ではなかったがスルメイカが3杯入って安かったのでこれでイカ飯を作った。これは翌日分のつもりだったが1杯だけ切った。デパートの北海道展などで売られてるけど高いからね〜〜1杯5〜600円もする。オッサン3杯作って300円チョイ、こりゃ〜作らにゃソンソン。

 さて、そのスルメイカだが、日本海の排他的経済水域に北朝鮮の船が入って来て我が物顔で獲っているらしい。経済制裁で食べるものにもこと欠いているのか???

 あの漂流して日本に流れ着くボロな木造船で獲ってるんです。海は広いな大きいなでとても監視などできないようだ。ごっそり獲ってしまうから残り物なので日本では高いです。

 人道的な面もあるので漂流しても日本は国に返すけど漁師は大変だ。その上に獲れないし、、、、、。我々消費者も高くて大変か??

310216イカ飯

 なんだかんだで海の恵みと畑の恵みでこの日も口福です。

310216夕食

 日本の水産業、農業と同じで高齢化と後継者不足で今や風前の灯だ。今は、養殖が増えて来ているらしい。でも養殖できない魚もあるしね、、、、。この先、美味しいものがどんどんなくなっていくなあ〜
 まあ〜オッサンが生きているうちくらいは何とかありそうだが、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんにちは😃

海の幸いっぱいの食卓、やっぱり素流人さんの食卓は凄い!
私の九州内陸の方とは随分違う。
もっともこれは、生まれた所の話で。。。
今は便利なところに住んでいますので、なんでも手に入りますが、お金さえ出せば。
地の魚などは、羨ましい限りです。。
2019-02-18 Mon 12:27 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
ニンジンしりしり~
炒り卵プラスするとさらに美味いですよ~
(^^)

イカめしは森の特産品です。
阿部商店の登録商標なので、他の会社で作った同様品は「いかまんま」「いかごはん」とか別の名前で売られてるんですよ~
餅米詰めるのが主流です。
2019-02-18 Mon 20:44 | URL | このは #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

鯖・イカ・ブリ、全部で1000円!
とんでもなくお安いですね。

イカ飯まで作られるとはさすがです。
こちらは不漁が続いてイカはすっかり高級品です。
自分で釣って、たらふく食べていた頃が懐かしい~!
イカ飯の煮汁にコチュジャンを少し入れるのもおいしいです。
2019-02-18 Mon 21:39 | URL | はる #- [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> 海の幸いっぱいの食卓、やっぱり素流人さんの食卓は凄い!

今まだ漁師がいて魚が獲れて境港に水揚げされるので食べれます。
でもこの先はどうか???まあ〜その頃には土の中にいるでしょうけど、、、。

> 私の九州内陸の方とは随分違う。
> もっともこれは、生まれた所の話で。。。
> 今は便利なところに住んでいますので、なんでも手に入りますが、お金さえ出せば。
> 地の魚などは、羨ましい限りです。。

お住いの所は熊本のど真ん中、お店もいっぱいあるだろうから
今の時代、いつでも買えますね、、、でもその分高いか、、、。
天気も悪く良い所とは言い難い面もあるけど魚は豊富です。
2019-02-19 Tue 06:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> ニンジンしりしり~
> 炒り卵プラスするとさらに美味いですよ~
> (^^)

炒り卵Ver .も良く作るよ、、、、。
>
> イカめしは森の特産品です。
> 阿部商店の登録商標なので、他の会社で作った同様品は「いかまんま」「いかごはん」とか別の名前で売られてるんですよ~
> 餅米詰めるのが主流です。

イカ飯と言えば北海道、それも函館付近だね。
それにしてもスルメイカ高いね、、、、、。
2019-02-19 Tue 06:08 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ソルトさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

あぁ~ イカ飯が食べたくなった。
スルメイカ買ってくる?
ヴーん どうしよー な・や・む

ソルトさんみたいに、ちゃちゃっと作れないからね(^^;)
2019-02-19 Tue 06:09 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 鯖・イカ・ブリ、全部で1000円!
> とんでもなくお安いですね。

貧乏なので助かってます(笑)
やはり境港の恩恵でしょうか???

> イカ飯まで作られるとはさすがです。
> こちらは不漁が続いてイカはすっかり高級品です。
> 自分で釣って、たらふく食べていた頃が懐かしい~!
> イカ飯の煮汁にコチュジャンを少し入れるのもおいしいです。

スルメイカはただでさえ不漁だけど、その上に北朝鮮の船だ
獲っちまっている。これじゃあ〜高くなるね。

釣りたてのイカ、そりゃ〜最高だろうね、、、、。
コチジャンVer.も良いですね。
うちはたまに中はクスクス入れて煮汁はコンソメまたはトマトソースVer.
の洋風もやります。
この時はスルメイカよりヤリイカなんかが良いかな???
2019-02-19 Tue 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます

> ソルトさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

この頃、畑もできず悶々としております。

> あぁ~ イカ飯が食べたくなった。
> スルメイカ買ってくる?
> ヴーん どうしよー な・や・む

スルメイカ高いだよね〜ほんと困ったもんです。
>
> ソルトさんみたいに、ちゃちゃっと作れないからね(^^;)

イカ飯は料理としては簡単な部類じゃないかな?
でも出来たものはぐっと美味いけど、、、。

畑できないので暇つぶしに作ってます(笑)。
2019-02-19 Tue 06:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん♪

上の更新、コメント欄がなかったので
こちらから~。

いつもながら、豊かな食卓です。
白菜のお浸しも、いいですね。

雨でぬかるんだ畑を見たら
テンション下がりますよね。
暑くならないうちに、作業を始めたいでしょう。

玉葱は、これから大きくなりますか?
うちのも心配~~~。
2019-02-19 Tue 11:24 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん こんばんは
>
> 上の更新、コメント欄がなかったので
> こちらから~。

あれ〜〜〜なかったかな?

> いつもながら、豊かな食卓です。
> 白菜のお浸しも、いいですね。

ある野菜も使って休みの日には頑張ってます。


> 雨でぬかるんだ畑を見たら
> テンション下がりますよね。

もうテンションは最低レベルです。
頑張ってやればできることもあるけどそれすら大儀です。

> 暑くならないうちに、作業を始めたいでしょう。
>
> 玉葱は、これから大きくなりますか?
> うちのも心配~~~。

焦る気持ちもあるけど、良い状態でやりたいですね。
玉ねぎ栽培は苦手なんですよ、、、、。
今まであまり大きくなったことないから今年もダメかも??
2019-02-19 Tue 18:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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