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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

手づくり甘酒旨し

 この前はせっかくの連休だったが、天気も悪く畑どころではない。前半著しくモチベーションが低く、何もする気も起こらない、、、、、それでも暇に任せて内職と読書、本当に春が来るまでの嫌な時期だ。それだけに春の訪れはひとしお嬉しいものだが、、、、、。

 年末に姫2号が干した柿がいい感じになってきている。甘みが封じ込められ美味しだろう、、、、でもオッサンは食べないが。

310202干し柿

 連休のはじめ頃作った第2段の八朔ピール、部屋の中で乾燥させていたが、仕上げは乾燥機で即成で乾燥、このピールはタッパーで保存し、姫2号が作るパウンドケーキなどに入れる。

310211ピールの仕上げ

 今回の内職のメインはこれだ。この時期は味噌づくりの時期で、産直で生麹を売っている。その生麹を使って甘酒づくり。麹をふんだんに使って、ご飯も入れて炊飯器の保温機能を使って60度を超えないよう温度管理して8時間、酵母菌がいっぱい頑張ってくれて出来てきます。

 昔は、祖母が毎年この時期に作ってくれていた。

310211甘酒作り1

 今回できた量はこれだけ

310211甘酒作り2

 ペットボトルに入れ替えて冷蔵庫へ

 酵母菌はまだ生きているので発酵する。でも冷蔵庫の中なのでとてもゆっくりです。あんまり温度が高いと発酵しすぎて甘酒は酸っぱくなる。

 砂糖など全く使わないけど自然な甘みがとてもいいです。そして体にも優しいです。今の時代、砂糖はいつでもあり、お菓子づくりではたくさん使われる。でもこうした自然の甘みは大変良いです。

310211甘酒作り3

 グラスにとっていただきます。市販のものより美味しいです、、、、、と言いながら市販の甘酒は飲んだ記憶がないですが、、、、専らアルコール分が入ったものばかり(笑)

310211できた甘酒

 寒くて、天気も悪いこの時期こんなことばかりやっています。そろそろ味噌も作らにゃいけんかな、、、、。

 さて、昨日はバレンタインデーだったが義理チョコもなかった、、、、、。まあ〜チョコあってもみんな家族が食べるだけだが、、、それでも寂しいね(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素流人さん おはようございます。
そう言えば子どもの頃は麹で甘酒を作ってくれてた記憶がよみがえりました。
あの頃は酒粕も手に入らなかったのだろう
山陰の天気、せっかくの休みも仕事が出来ないみたいで、2月も半ば、もう少し我慢、春は底まで来ています。
今日も寒そうですね(;_;)/~~~
2019-02-15 Fri 07:39 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
素流人さん♪

麹で甘酒!
昔、飲んだことがあります。
買ったぶんでは、思い出せないほど味が違いますよ。

八朔ピールで、姫さまがケーキを作ってくれる?
無添加でいいな~。
2019-02-15 Fri 09:49 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
わが家も昨日甘酒作った~
味噌造った残り100gが元だからもっと少なかったけろ~
美味しいので、麹買ってまた作る~
これ、しっかり冷蔵庫で熟成させるとシュワシュワでビールみたいな喉越しの時が一番美味いよねぇ~
昔、よく作ってたなぁ~
あまり、大きな声では言えないけろ~
(^^ゞ
2019-02-15 Fri 15:09 | URL | このは #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

麹から作る甘酒。
優しい甘さなんでしょうね。

栄養も豊富で寒い時期の風邪の予防に
ピッタリですね。

雛の節句にも良さそうです。
2019-02-15 Fri 22:10 | URL | はる #- [内容変更]
まあちゃん おはようございます

> そう言えば子どもの頃は麹で甘酒を作ってくれてた記憶がよみがえりました。
> あの頃は酒粕も手に入らなかったのだろう

そう昔は、貧乏で作ってましたね。
今の時代、なんでも金で済ましてしまいます。
金出して買ったものが良いものだと皆思っているかも?

> 山陰の天気、せっかくの休みも仕事が出来ないみたいで、2月も半ば、もう少し我慢、春は底まで来ています。
> 今日も寒そうですね(;_;)/~~~

天気予報では来週あたりから日中の気温が上がるようです。
でも天気は相変わらず悪いけどね。
2019-02-16 Sat 07:14 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> わが家も昨日甘酒作った~
> 味噌造った残り100gが元だからもっと少なかったけろ~
> 美味しいので、麹買ってまた作る~

こちらは逆で今日から味噌作りに入ります。

> これ、しっかり冷蔵庫で熟成させるとシュワシュワでビールみたいな喉越しの時が一番美味いよねぇ~
> 昔、よく作ってたなぁ~
> あまり、大きな声では言えないけろ~
> (^^ゞ

そうだよね、、、、しばらく熟成するとアレだね、、、。
私も2〜3年前によく作ってたよ。
2019-02-16 Sat 07:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはようございます
>
> 麹で甘酒!
> 昔、飲んだことがあります。
> 買ったぶんでは、思い出せないほど味が違いますよ。

買ったものは飲んだことないので何とも言えないけど、、、。
昔はみんな作ってたね。
>
> 八朔ピールで、姫さまがケーキを作ってくれる?
> 無添加でいいな~。

はい、甘酒もピールも無添加です。
そして、今週は無添加味噌を作りますよ〜〜
2019-02-16 Sat 07:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 麹から作る甘酒。
> 優しい甘さなんでしょうね。

はい、くどくなくさらりとサッパリとした甘みです。
でもはよく飲まなきゃ、、、アルコールが発生する、、、。
>
> 栄養も豊富で寒い時期の風邪の予防に
> ピッタリですね。

発酵食品は体にいいです。特に腸に良いんでしょうか。

> 雛の節句にも良さそうです。

雛の節句、娘はいてもこの頃はもう飾らなくなりましたね。
2019-02-16 Sat 07:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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