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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

参鶏湯とキムチマントウ

 初詣の帰りにちょっとだけ買い物して、3日午後はちょっと時間がかかる料理づくり、リクエスト料理を暇に任せて作ります。

 年末に買った冷凍の1kgサイズの鶏の丸ごとを朝から解凍しておいたのでこれを使う。そして、昨年、妻と姫2号が韓国に行った際に買った参鶏湯に入れる朝鮮人参等のセットで作って見たかった参鶏湯に挑戦。

310103参鶏湯1

 参鶏湯キットは袋から出して洗っておきます。そして鶏の胴体に予め水に浸けておいた餅米と朝鮮人参、なつめを詰めてお尻をタコ糸で縫って外科手術、首のが胴に繋がるところもタコ糸で閉じた。

310103参鶏湯2

 そして、大きく深めの鍋に水を入れて沸騰させ、鶏と残りのキットを入れます。再び煮立って来る時にアクを取ります。以降、中火くらいにして丹念にアク取ります。

 煮込むこと3時間ちょっともう凄く出汁がでいます。味付けは塩オンリー、韓国に行った時ソルロンタンを食べたが、それは味付けはなく、食器に入ってからまず何も入れずにスープを味わい、その後に塩で味わい、さらにキムチを入れて味わえと店の人が説明した。参鶏湯もそうかな?でも今回はちょっとだけ塩を入れて味付けした。

310103参鶏湯4

 3時間煮込んでから食べやすいようにちょっと浅い鍋に移し替えます。肉はホロホロです。この後、解体していただきます。
 韓国で食べた参鶏湯はもっと白っぽくてドロッとしていた。どうやら、スープの方にも餅米を入れた方が良かったかな?

310103参鶏湯5

 参鶏湯は火にかければほとんどすることがないので、並行してもう1品です。これは以前もアップしたキムチマントウ、なかなか暇じゃないとできないので正月休みに作った。

 豚ミンチ、茹でた白菜のみじん切り、ネギのみじん切り、擦り生姜、ニンニク、そして水を切った豆腐、キムチ、鶏ガラ出汁、醤油、オイスターソース、胡麻油を入れて捏ねてタネを作った。

310103キムチマントウ1

 包む皮はサイズが大きく市販品はないので小麦粉を捏ねて作ります。

 どんどん作って包んで行きます。ここが一番面倒臭く時間がかかります。

310103キムチマントウ2

 全部で40個くらいでしょうか?多分この日には多いので冷凍保存で後日にまた食べます。

310103キムチマントウ3

 蒸し器で15分ほど蒸して出来上がりです。

310103キムチマントウ4

 この日の晩飯は以上2品です。参鶏湯は薬膳、キムチマントウも色々入っているのでこれで十分でしょう。でもドカッと出ているので上品さはありませんね。

310103夕食

 醤油や味噌味にも飽きて来たのでこういうのもなかなか良いです。韓国料理は美味いけど、どうも照射事件や既に政府間で解決している徴用工の問題や慰安婦問題などゴールポストを下げて蒸し返すのは困ったものです。あの国は情緒で法の国ではない。
 中国にしても韓国にしても企業が進出してもあとで何が起きるかわからない。目先の利益に捉われず引き上げれば良いんです。日本の素晴らしい技術やシステム・手法を盗まれかねないし、、、、。料理はいいけどどうもいかんなあ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

遅ればせながら、今頃ですが、あけましておめでとうございます(;^ω^)
どうぞ、今年もよろしくお願いします(≧▽≦)

素流人さん宅のおごちそう、ご相伴に預かりたいものばかりです

これまた、豪快です、美味しそうです
チャングムの誓いに出てきそうなお料理!
薬膳、体に優しい・・・韓国は優しくないですけどね(-_-;)



2019-01-06 Sun 10:49 | URL | 恵花 #- [内容変更]
鶏も豚もグツグツ煮込むと白湯スープになりますね~
一回冷ますととろみがupする筈よ~

2019-01-06 Sun 20:36 | URL | このは #- [内容変更]
こんばんは。

参鶏湯にキムチマントウ。
凝ったお料理でしたね。
寒い日にはコトコトいいですねー。
(お肌に良さそう)

家族の皆さん、口福ですね!
2019-01-06 Sun 21:24 | URL | agriotome #- [内容変更]
大がかりだね~~~。美味しそう~~~~。

だいぶん前に 主人が韓国出張で買ってきた朝鮮人参で 同じような参鶏湯作ったよ~~。
一羽だけどね~~~。
実家の母のところに その同時期に作った朝鮮人参酒持っていったやつが 去年 実家の整理の時に発見されたけど、、、さすがに 飲めなかったぁ。。(・。・;

2019-01-07 Mon 00:13 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
恵花さん こちらもこそ、遅ればせながらあけましておめでとうございます

今年もよろしく御願いします

>
> 素流人さん宅のおごちそう、ご相伴に預かりたいものばかりです
>
> これまた、豪快です、美味しそうです

豪快、、、、雑かな?(笑)
この後の、それぞれが箸を突いたりの解体作業、野蛮です。

> チャングムの誓いに出てきそうなお料理!
> 薬膳、体に優しい・・・韓国は優しくないですけどね(-_-;)

チャングムの誓い、一時よく見ましたよ
あの意地悪な婆さんがいい味出してた。
韓国料理、焼き肉、キムチばかりじゃない、宮廷料理は洗練されてます。
2019-01-07 Mon 05:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> 鶏も豚もグツグツ煮込むと白湯スープになりますね~
> 一回冷ますととろみがupする筈よ~

3時間では時間が足らないか?
確かに白湯スープになるね。
冷ますととろみUPするのは初めて知った
その前に、冷えたらゼラチンで固まった、、、、、。
2019-01-07 Mon 05:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 参鶏湯にキムチマントウ。
> 凝ったお料理でしたね。

そんなに凝ってないよ、どちらかと言えば粗野な料理
素材が上手く味を出してくれます。

> 寒い日にはコトコトいいですねー。
> (お肌に良さそう)

ゼラチンたっぷりだから美肌効果ありですね。
オッサンなんか肌つるつるですよ〜〜〜頭が、、、。
>
> 家族の皆さん、口福ですね!

醤油味噌も飽きるからね、、、、。
いろんな国の料理食べて見たいけど田舎じゃあ〜、、、。
その後、地震はどうかな?余震などないといいですね。
2019-01-07 Mon 05:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> 大がかりだね~~~。美味しそう~~~~。

一見大掛かり、でもあとはコトコトで楽ちん料理
>
> だいぶん前に 主人が韓国出張で買ってきた朝鮮人参で 同じような参鶏湯作ったよ~~。
> 一羽だけどね~~~。

ご主人も料理されるんだ、、、まあ〜こういうのって男の料理の典型?
ならローストチキンなんかお手の物かな>

> 実家の母のところに その同時期に作った朝鮮人参酒持っていったやつが 去年 実家の整理の時に発見されたけど、、、さすがに 飲めなかったぁ。。(・。・;

よく焼酎に漬けたのがあるね。それにしても年代物、黄色ぽくなってたかな?
見るとちょっと引くよね。
2019-01-07 Mon 05:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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