FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

穏やかに年が明けた


 明けましておめでとうございます

 拙いブログですが旧年中はご訪問いただきありがとうございました。そうそう変わりばえはしないと思いますが、今年も野菜づくりや料理のことなど日々綴っていきたいと思います。

 年末寒波で荒れて年明けも荒れるとの予報でしたが、比較的穏やかに年が明けた。

310101元旦の空

 毎年同じですが、我が家の雑煮です。松江は本来あずきの雑煮ですが、松江の新参者なので古いことには囚われません。
 シンプルですが、乗っている海苔は「十六島海苔」と言って日本海の荒波に揉まれた高級品です。10gパックで売っていますが1000円以上です。

 酒に浸して、茹でた餅に醤油味の汁を入れ、餅の上に海苔を乗せて頂きます。海苔の細かい繊維が解れていき、豊かな香りと芳醇な味です。シンプルが故に素材が活きます。餅も中国山地の上質米が取れる仁多の杵つき餅です。

 ちょっと酒の入れすぎ??酒に弱い人はこの海苔で酔いそうです(笑)。今年は、1回で使い切るため海苔が多いです。普通はこの1/3程度でしょう。少量の方がより上品ですが、、、、、。

 310101雑煮

 お酒を飲んで、雑煮を食べてコンビニに新聞を買いに行った。日経、読売、山陰中央と3紙、正月は暇なんで新聞を読み漁ってます。ゆっくりとした時間、政治、経済、国際、そして社会のことなどたまには考えるのもいいことです。

 そして、今尚続く東京1局集中と寂れゆく地方、ますます進む少子高齢化、この先どんな日本になっていくのか???
 まあ〜オッサンなどが足掻いてもどうにもならんけど、こんな社会状態の中で如何に生きていくのか、、、。

 世の中、物は溢れ、便利になったが、人と人の関わりはどんどん薄れ孤独化してきている。本当に豊かになっているのだろうか???

 リタイヤして引き籠もらず、出て行って色々繋がりを維持したいですね。

 今後、パート的仕事はしても一応1年3ヶ月後には完全リタイヤ、それに向けてのライフスタイルへ猪突猛進したいですね。

 一応、1年の初め真面目に書いてます(笑)


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:14
∧top | under∨
<<スモークサーモンづくり | 素の暮らし | そらの畑の様子>>

この記事のコメント

珍しい雑煮ですね。
磯の香りが漂ってきそうです。
人生もシンプルイズベストかも(^^)
一年の始まりにふさわしい気がします。
それにしても…松江のお雑煮のスタンダードは小豆? 
甘いやつ? そちらも気になります(笑)

今年もどうかよろしくお願いします。
いい年にしたいですね!
2019-01-01 Tue 15:24 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
新年おめでとうございます。
シンプルなお雑煮にもこだわり
今年も料理研究家兼園主
いよいよリタイアに向けて秒読みですね
3月までとも思ったが、たかが3か月されど3か月、一足先に專業か
退職を聞きつけてすでに2社からオファーも
ありがたいが断るしかないと思ってます。
春に向けて出直しも時間がなければ解決できません

昨年はお世話になりありがとうございました。
新しい年のスタートに合わせブログ「豊平のやさい畑」を再開しました
畑も1からのスタート、毎日楽しみながら畑で遊べます。
お互いに体には気を付けて飛躍できる年となりますように
本年もよろしくお願いします。
2019-01-01 Tue 15:42 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。

島根には、何種類もの雑煮があるようですね。
(ちょっとググってみました)
流石、神様の国、シンプルで高級海苔がのった雑煮、良いですね。
食べてみたいです。
何種類もの雑煮が存在するのは、島根県が細長いから、らしいですね。

リタイヤしてからは、何らかのコミュニティに参加したいですよねー。
孤立しないためにも。。。
人と関わるのは、大事ですよね。
素流人さんは、色々なグループに参加されているから。。。
大丈夫。
今年も元気で精力的に行きましょう!

今年もよろしくお願いします。。


2019-01-01 Tue 19:03 | URL | agriotome #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。

物凄く高級な海苔があるんですね。お正月はめでたいからケチれなけど、普通の日だともったいなくて、ほんの少ししか使えないかも。

人、そして社会とのつながりはいつまでも持ち続けたいですよね。素流人さんは色んな人とつながってるから、これからも楽しい時間を過ごせると思いますよぉ。

今年もよろしくお願いします。
2019-01-01 Tue 20:14 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
ソルトさん
明けましておめでとうございます♪
今年も一緒に野菜作りを楽しみましょうね(^-^)

今年の年始は、バタバタではないけどのんびりTVを観る余裕もなかったな~
2019-01-01 Tue 21:36 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
gerogeroさん 明けましておめでとうございます

> 珍しい雑煮ですね。
> 磯の香りが漂ってきそうです。
> 人生もシンプルイズベストかも(^^)
> 一年の始まりにふさわしい気がします。

雑煮って「ざつに」って書くからいろんなものが入るのが一般的?
入れるものがなかったから????
多分漁師町では海苔がそこら辺にあったものだったからかも??

> それにしても…松江のお雑煮のスタンダードは小豆? 
> 甘いやつ? そちらも気になります(笑)

そう、甘いやつで女性好みかな?
オッサンは甘いの怖い、、、、。
>
> 今年もどうかよろしくお願いします。
> いい年にしたいですね!

こちらこそ、いっぱい楽しいこと教えてください。
2019-01-02 Wed 07:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん おはようございます

> 新年おめでとうございます。
> シンプルなお雑煮にもこだわり
> 今年も料理研究家兼園主
> いよいよリタイアに向けて秒読みですね

料理研究家兼園主?と言われるには荷が重い。
園主はできてもできなくても園主だから簡単だけど、、、。

> 3月までとも思ったが、たかが3か月されど3か月、一足先に專業か
> 退職を聞きつけてすでに2社からオファーも
> ありがたいが断るしかないと思ってます。
> 春に向けて出直しも時間がなければ解決できません

今、どこも人手不足、その上技術を持った人、そりゃ〜欲しいは、、、
でも、まあちゃん十分働いたし、楽しいことも思う存分やらなくちゃ
今までの色々な蓄積でありがたいことに老後の心配もないしね。
ただ、暇を弄ぶようだったらボケるからちょっとは外の空気に触れるため
短い仕事もいいけどね。
>
> 昨年はお世話になりありがとうございました。
> 新しい年のスタートに合わせブログ「豊平のやさい畑」を再開しました
> 畑も1からのスタート、毎日楽しみながら畑で遊べます。
> お互いに体には気を付けて飛躍できる年となりますように
> 本年もよろしくお願いします。

ブログ再開でまた行きやすくなりますわ〜〜
こちらこそよろしくね。
2019-01-02 Wed 07:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん

ご家族おそろいの  おめでたい 新春おくられていますか

あけまして おめでとうございます

ソフト これたのしみにしています
料理  ついていきます
野菜栽培 mmmmm、、、、 家の周りでほそぼそやります
よろしくおねがいします

猪突猛進 ご遠慮いたします
2019-01-02 Wed 07:38 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 島根には、何種類もの雑煮があるようですね。
> (ちょっとググってみました)
> 流石、神様の国、シンプルで高級海苔がのった雑煮、良いですね。
> 食べてみたいです。
> 何種類もの雑煮が存在するのは、島根県が細長いから、らしいですね。

雑煮って所変われば色々、まさにソウルフードでしょう。
この海苔、出雲大社の御師(布教する人)が軽いので手土産に持って行ってました。
その昔は、大和朝廷にも納めてました。
>
> リタイヤしてからは、何らかのコミュニティに参加したいですよねー。
> 孤立しないためにも。。。
> 人と関わるのは、大事ですよね。

男は、仕事中心だったので、一旦仕事を離れるとショボくれる。
私だって、今の仕事やめたらグッと減るでしょう。
現役時代一緒だった者と一献などほとんどないですから
これからは職縁でなく違った縁を作らなければダメですね。

> 素流人さんは、色々なグループに参加されているから。。。
> 大丈夫。

いえいえ、ソフトぐらいなものです。これじゃ足らないです。
今は、いろんなことに関心を持って、仕事がなくなった時に
することを試してます。

> 今年も元気で精力的に行きましょう!
>
> 今年もよろしくお願いします。。

それも健康が一番、元気で楽しみましょうね。

2019-01-02 Wed 07:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん 明けましておめでとうございます
>
> 物凄く高級な海苔があるんですね。お正月はめでたいからケチれなけど、普通の日だともったいなくて、ほんの少ししか使えないかも。

食べるのは正月だけです、、、、。普段はとてもとても、、、。
>
> 人、そして社会とのつながりはいつまでも持ち続けたいですよね。素流人さんは色んな人とつながってるから、これからも楽しい時間を過ごせると思いますよぉ。

いやいやまだまだ足らないです。それだけ仕事の占める時間が大きいということだと思います。
まあ〜仕事は仕事という共通項の中でのつながり、趣味とか相性とかそんな感性的なつながりではないので
やめたら当然切れて行きますよね。
>
> 今年もよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
子供さんはもう社会人なんですね、、、。
2019-01-02 Wed 07:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます

> 明けましておめでとうございます♪
> 今年も一緒に野菜作りを楽しみましょうね(^-^)

いえ、、、教えてください。一緒に、、、までのレベルには遠いです。
まあ〜其れを解決するにはもう少し時間も欲しいですね。
>
> 今年の年始は、バタバタではないけどのんびりTVを観る余裕もなかったな~

バタバタでなかったのは何よりです。
あちこちガタは来ますが、健康で楽しく
これが一番ですね。
2019-01-02 Wed 07:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆうちゃん おはよう 今年もよろしく
>
> ご家族おそろいの  おめでたい 新春おくられていますか
>
> あけまして おめでとうございます

姫1号は京都の方で遊び呆けています。

> ソフト これたのしみにしています
> 料理  ついていきます
> 野菜栽培 mmmmm、、、、 家の周りでほそぼそやります
> よろしくおねがいします

ソフトは後期高齢まで続けるのが目標で頑張ります。
料理も畑も、、、
ゆうちゃんも色々楽しいことやってくだされ
まあちゃんもリタイヤ、第2いや第3?ステージにギアチェンジ
私も暇になれば冬以外ならテント持って総領に援農合宿できるのに、、、、
>
> 猪突猛進 ご遠慮いたします

そうだね〜〜猪突猛進されたらベリー類ワヤだわ、、、、、。
2019-01-02 Wed 07:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

「十六島海苔」、食べてみたいなあ。
こちらにも寒の時期に採れた海苔がありますが、
なかなか手が出ないお値段です。
磯の香りが豊かなんでしょうね。

猪突猛進! 年女です(*^^*)
2月にはとうとう還暦です。
2019-01-02 Wed 13:57 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん、おはようございます

> 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。
>
> 「十六島海苔」、食べてみたいなあ。
> こちらにも寒の時期に採れた海苔がありますが、
> なかなか手が出ないお値段です。
> 磯の香りが豊かなんでしょうね。

やはり海が荒れる時期に海苔を摘むのは危険で
大変な作業、だから高いのも止む無しか?
でも海苔か何かわからないような海藻とは全然違います。
>
> 猪突猛進! 年女です(*^^*)
> 2月にはとうとう還暦です。

意外だったなあ〜はるさんはお姉さんと思っていました。
一回りしたのでこれからですね、、、、。
2019-01-03 Thu 07:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |