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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

今年の味噌は良い出来だ〜〜

 日曜日、またまた天気は悪くなり昼前から雨で畑どころではない。そんな日にゃ〜家仕事で整理など

 漬けた白菜の様子も見ると良い感じにできて来ている。

301216白菜漬け

 そして、恐る恐る1月に仕込んだ味噌の様子も見てみる。
 ビニール袋を開け、味噌の上にかけたラップも外し、、、、、、。なんと、今年は縁の方にカビもできず本当に綺麗に出来上がっているではないか、、、、、今までで一番良い出来だ。どうしたことだ????

301216手作り味噌1

 ちょっとお玉で掬ってみる。我ながら惚れ惚れする。と言っても特別なにをした訳ではないけどね。

301216手作り味噌2

 昼ごはんには、冷凍庫にある半端物などを使ってあんかけ焼きそばを作って食べた。これから正月に向けて一旦古い冷凍物を消費しなくちゃ、、、、新しいものが入らないからね〜〜

301216あんかけ焼きそば

 漬物を作って、味噌作ってるなんてどこかの婆さんみたいだね。でもれっきとしたオッサンです。買えばなんでも売っている。でもモットーはできるだけ自分で作った安心なものです。
 市販のものは添加物が多い。今の時代ではなかなか難しいけど、少しでも摂取量は減らしたいね。野菜も農薬が多いし、食品にも添加物が多い。
 オッサンは、医療関係者でも管理栄養士でもないので、全くの素人。でも50年以上前の子供の頃には、花粉症などのアレルギーなどほとんどなかった。知らないだけで有ったかもしれないけど、この頃新聞などでお目にかかるアナフィラキーショックなど聞いたことがなかった。よく分からないけど食品などに含まれる化学性の物質などが悪さしているように感じる。

 あの頃と何が変わった?食が洋風化した。そして減塩や保存性や綺麗さなどのために添加物が多くなった。そして住居なども化学物質などが多くなった。生活の便利さで人間の抵抗力が弱った。

 便利さ、快適さなどの裏には危険も含んでる。あの便利なコンビニだって、地元の小売商店を駆逐し山間地などでは却って便利が悪くなった。先日のように携帯が使えなくなったときとか災害時など便利さが転けたら我々は全くの無力だ。便利さが昔は当たり前にやっていたことを出来なくさせている。便利さが人間の生きる力を退化させてるね。まあ〜頭は進化か?

 便利快適さを求め続ける現代人、もしかしたら天に唾してるかも知れない。

 手作り味噌に感激して呟くオッサンでした(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

そうそう!
おいらも同意見です。
添加物や化調が身体に異変を起こしてると思う。
なるべくだけど・・・
市販品買う時には添加物少ないの選ぶ様にしてる。
使って無いと、どうしても高価になっちゃうけどね。
そんな訳で、なるべく手作りが一番!
2018-12-20 Thu 11:26 | URL | このは #- [内容変更]
素流人さん こんにちは


たのしみは 寝てまとう 
漬物 味噌 

どれも 失敗で 塩辛いのです
素流人さん やはり おじょうずです

今 キムチづくり 
これまで 何度やっても あの美味しさにならんのです。 どうしたもんでしょう。
素流人さん
こつは どこですか?
2018-12-20 Thu 14:33 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

自家製味噌の封切り、おめでとうございます!
本当に素敵な画です。
しっとりとしていて美味しさが伝わってきます。

三升漬けにイカの刺身や甘えびを混ぜてもおいしいです。
ただ、お酒がすすみすぎても知~らぁない♪

アレルギー問題、添加物等も問題だとは思いますが‥
今の世の中、「きれい」にこだわりすぎてるような気も。
三秒ルールなんて考えられませんものね。
2018-12-20 Thu 21:43 | URL | はる #- [内容変更]
このはさん おはよう

> そうそう!
> おいらも同意見です。
> 添加物や化調が身体に異変を起こしてると思う。

このはさんもベーコン作って、味噌や漬物もつくるもんね。
添加物は何が悪さして要るか分からない??
今、人体実験中かな???

> なるべくだけど・・・
> 市販品買う時には添加物少ないの選ぶ様にしてる。
> 使って無いと、どうしても高価になっちゃうけどね。
> そんな訳で、なるべく手作りが一番!

まあ〜全部は無理、できる範囲で摂取量を少なくだ。
外食したら中国野菜やら何食わされるか分からないのでまず無理
安い価格設定の店などは絶対使ってるね、、、、。
2018-12-21 Fri 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆうちゃん おはよう
>
> たのしみは 寝てまとう 
> 漬物 味噌 
> どれも 失敗で 塩辛いのです
> 素流人さん やはり おじょうずです

いやいや、失敗の積み重ねです。
塩加減は決め手になりますね。

> 今 キムチづくり 
> これまで 何度やっても あの美味しさにならんのです。 どうしたもんでしょう。
> 素流人さん
> こつは どこですか?

わかんないけど、イカの塩辛やアミエビや昆布など
入れてアミノ酸を増やせば旨味が強くなると思うよ。
2018-12-21 Fri 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ハルさん おはようございます
>
> 自家製味噌の封切り、おめでとうございます!
> 本当に素敵な画です。
> しっとりとしていて美味しさが伝わってきます。

こんなにうまくできたのが不思議です。
毎年、白いカビが出てたから、、、、。
>
> 三升漬けにイカの刺身や甘えびを混ぜてもおいしいです。
> ただ、お酒がすすみすぎても知~らぁない♪

そうかあ〜また美味しい食べた方ありがとうございます。
酒が進むのは自制心ですね(笑)これが難しいが、、、、。
>
> アレルギー問題、添加物等も問題だとは思いますが‥
> 今の世の中、「きれい」にこだわりすぎてるような気も。
> 三秒ルールなんて考えられませんものね。

3秒ルール???ハテ、、、、。
オッサンは綺麗にしたくてもできないので3秒ルール使えばいいかな??
でもダメみたいだ(笑)
2018-12-21 Fri 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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