FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

年末恒例のベーコンづくり

 有給休暇を取った金曜日、この日は小雨が時々降り寒い日だったが、朝早くから出動です。この日の大きなミッションは家や妻実家にある粗大ゴミの処分場への持ち込みです。

 実家に軽トラを借りに行き、その帰りには頼んでおいたドラム缶を持ち帰った。今年のような猛暑の時は畑は水不足になる。現在、各場所に1個ずつ置いているが、ポンプ購入もあり散水能力をアップするためだ。これで一番上の畑でも、夏にはMAX約800Lを散水できるようになる。完全リタイヤ時に向けて着々と準備です。

301214ドラム缶確保

 そして、昨日土曜日は雨も上がり絶好の燻製日和??
 仕込んで風乾しておいた豚バラ肉を燻してベーコンづくりです。これ、我が家の年末の恒例行事です。まあ〜昔の餅つきみたいなもんだ。

 手作りの燻製器を使います。もくもくと煙が出ています。中ではバラ肉が吊るしてあります。吊ったところの写真は忘れましたが、、、、。

311215ベーコン作り

 そして5時間ほど燻して出来上がった。今回はちょっと温度が低かったか????

301215 出来たベーコン

 作ったベーコンは1回の使い切りサイズにして真空パックにして長期保存が可能なようにした。燻製自体冷蔵庫でも結構持つがその上に真空パック、これを冷凍すればさらに長持ちする。こうして、飢えを凌ぎます????やはり自家製は美味いです。燻製液に漬け込んだ市販のものとは断然違います。きちんと作ったものは店ではずいぶん高いです。金をいっぱい持っている人はそういうのを買ってください。

301215ベーコン包装

 今回は、当座用と今度の週末、義母と妻が横浜にいる義弟のところに行くので主に土産用です。これ食べると義弟がずいぶん喜ぶ、、、、。

 年末に今回の量の1.5倍くらいは作る予定です。まあ〜ほとんどが配るのだけどね、、、、。しかしベーコンづくりも天気が悪いと出来ない。冬は天気の悪いこの地、曇りでも良いので、、、晴れてくれたら畑とセットでできるので言うことないんだが、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
<<畑はそれなりに、、、、。 | 素の暮らし | 働き方改革でスーパーなどの正月休みは良いことだ。>>

この記事のコメント

わぁ~美味しそうです!
ご相伴に預かりたいわぁ~(≧▽≦)

自家製ベーコン!贅沢品、高級食材です

しかも、真空パックでお店みたいですね
以前、友達からパンチェッタって食材を頂いたんですが、お洒落な味わいでベーコンみたいでした

2018-12-16 Sun 15:13 | URL | 恵花 #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

いい色に仕上がりましたね。
お手製の燻煙ボックスいいなあ。
一度にこんなにたくさん!

味をつけて風乾、
手間をかけただけおいしくなりますね(^.^)

広いところで心おきなくモクモク♪
羨ましいなあ。
2018-12-16 Sun 16:42 | URL | はる #- [内容変更]
わが家は20年来恒例のクリチキ発送しましたよ~
今日からイレギュラーの出張が1週間入って
早めに対処しないとクリスマスに間に合わない~
1kgの丸鶏20個作って発送作業終えて出発したので憂いは無いさぁ~
あとは年賀状の印刷だけ。
でも、今年はネタが無い
なぁ~
2018-12-16 Sun 23:25 | URL | このは #- [内容変更]
いいなぁ、ベーコン、美味しそう~~~
作りたいけど きっと今年はもう作れないなぁ~~~。
せいぜいキムチ作って今年は終わりかな。(・_・;)
2018-12-17 Mon 00:55 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
恵花さん おはようございます
コメントいただきありがとうございます

> わぁ~美味しそうです!
> ご相伴に預かりたいわぁ~(≧▽≦)

そう見えるだけです、、、。ズボラ人間、あんまり分量を計らないから
時には塩辛かったたり

> 自家製ベーコン!贅沢品、高級食材です

貧乏ですがこだわりの1品です。
ベーコンよりこの時間が高級かも?

> しかも、真空パックでお店みたいですね
> 以前、友達からパンチェッタって食材を頂いたんですが、お洒落な味わいでベーコンみたいでした

パンチェッタは生ベーコンで、生ハムのように作り
最後に低温で燻すんですよ〜〜
2018-12-17 Mon 06:32 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> いい色に仕上がりましたね。
> お手製の燻煙ボックスいいなあ。
> 一度にこんなにたくさん!

数年前に作りました。今は一応、煉瓦で常設の燻製釜を作りたいと思っています。
燻製は嵌ってるからこれからも続けるでしょうね。
> 味をつけて風乾、

> 手間をかけただけおいしくなりますね(^.^)
>
もっと時間が欲しいです。やはり仕事は邪魔だな、、、。

> 広いところで心おきなくモクモク♪
> 羨ましいなあ。

天気が良いともっと最高でしたが、、、
天気のいい日だと緩やかな時間が宝物のように感じます。
2018-12-17 Mon 06:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> わが家は20年来恒例のクリチキ発送しましたよ~

> 今日からイレギュラーの出張が1週間入って
> 早めに対処しないとクリスマスに間に合わない~
> 1kgの丸鶏20個作って発送作業終えて出発したので憂いは無いさぁ~

ブログで拝見しました。
20個のクリチキは凄いです。そして出荷
出荷となれば味はある程度均一、わたしゃそれができないだよね〜〜

そちらはすでに雪が降ってるようですね
運転ほかいろいろ気をつけてね。


> あとは年賀状の印刷だけ。
> でも、今年はネタが無い
> なぁ~

年賀状か、、、、もう書きたくないけど
もうちょい出さなきゃいけないかな???
2018-12-17 Mon 06:43 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> いいなぁ、ベーコン、美味しそう~~~
> 作りたいけど きっと今年はもう作れないなぁ~~~。

ゆずぽんさん のところはストックがあるんでは??
年末は主婦が忙しいんかな?

> せいぜいキムチ作って今年は終わりかな。(・_・;)

キムチ、こちらもでも久しぶりに頑張って作ってみようかなと思っています。
白菜漬けは作ったが、、、、。

2018-12-17 Mon 06:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |