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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

やっと手頃なスルメイカに出会えた

 金曜日から休みに入った。この週末はエンドウを定植するのが最大のミッションだ。だが、、、、金曜日の朝方に結構強く雨が降った。これでは畑には入れない。それでもその後雨は止んだが寒い、、、、畑仕事は延期です。

 午前中に買い物出かけた。この日はちょっと別のスーパー、良いものを見つけました。この赤いシールに引かれました、、、、。

 そう、スルメイカです。こちらでは刺身にするのはもっぱら白イカ(剣先)ですが、スルメイカこれはこれでまた別の使い道があります。

 スルメイカは昨年あたりから不漁なのか、すごく高いです。その上小さい、、、。新聞では今年も酷く不漁の予想で期待できないなと。

 でも、この日なんと手頃なスルメイカに出会えた。1パック398円(3杯入り)で2パックゲットです。これ島根沖産のこの日揚がったもので新鮮でした。この頃はスルメイカは1杯200円は超えてましたからね。

301130スルメイカ購入

 スルメイカといえばまずイカの塩辛ですね。早速作った。使ったイカは2杯、店の兄ちゃんがちょっとワタが少ないかも?と言っていたので他のイカのワタも使って作った。
 やっぱりこの時期にはこれを作らにゃ、、、、、、また日本酒が進んでしまう、、、。数日後が楽しみです。

301130いかの塩辛

 そして、残りの4杯を使って、これもスルメイカでなくてはというイカ飯を作った。
 イカ飯といえば、北海道函館の名物、でもイカさえあれば全国どこでもできます(笑)。

301130イカ飯1

 これ、切ったところ、中の餅米にイカの旨味が染み込んで美味いですね〜〜〜
 スルメイカは決して高い食材じゃないけど料理次第だ。
 
 そう言えば、ニュースで言っているが東北や北海道の日本海側で北朝鮮の木造船が流れ着く、また秋田沖の水域で北朝鮮の船団がイカを獲っているらしい、これも影響しているか???

 粗末な船で命がけで獲りに来ている。挙げ句の果てに難破、地元自治体も苦慮しているらしい。オッサンは漁獲量が減って高いので苦慮しているが、、、、。

301130イカ飯2

 この日は、イカで手がかかったので晩飯は簡単に鍋です。

 鍋に入れる魚介は良いのがなかったので肉です。

301130鍋1

 野菜は、白菜を除いて畑の調達品だ。畑に野菜があるので助かります。それも新鮮さと安全性ではピカイチ。見栄え???虫食いがあります(笑)

301130鍋2

 いやはや、安い食材ですが口福です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

3杯も入ったスルメイカが398円ですと!\(◎o◎)/!
めちゃくちゃ安いやん!
うちの方じゃ スルメイカのゲソがちょこっと入って 500円くらいしたよ。(/_;)

いいなぁ~~~、塩辛。
美味しい塩辛、食べたいわぁ~~
仕方ないから もうちょっとしたら ちょび~~っと塩辛入れた白菜キムチでも作るかなぁ。。(~o~)
2018-12-02 Sun 16:09 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
私も単身生活時代 塩辛作ってました。しばらく作って無かったですね~ これから作っちゃいます。思い出しました~
2018-12-02 Sun 20:26 | URL | 自遊自足 #- [内容変更]
こんばんは。

美味しかったでしょう、スルメイカ‼️
良いですね。
かなり安いですね。
熊本では3倍ぐらいはしますよ。

また又、お酒がすすみましたね。。
2018-12-02 Sun 20:47 | URL | agriotome #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> 3杯も入ったスルメイカが398円ですと!\(◎o◎)/!
> めちゃくちゃ安いやん!
> うちの方じゃ スルメイカのゲソがちょこっと入って 500円くらいしたよ。(/_;)

下足がちょこっと入って500円はめちゃ高い、ボッタクリでは??
こちらでも今年はスルメイカ高かったんだよ、、、。

> いいなぁ~~~、塩辛。
> 美味しい塩辛、食べたいわぁ~~
> 仕方ないから もうちょっとしたら ちょび~~っと塩辛入れた白菜キムチでも作るかなぁ。。(~o~)

まだまだ3日目、もうあと2日くらいか??
トロンとした塩辛、これで一杯が待ち遠しいです。

キムチか、、、しばらく作って良いななあ〜今年は作ってみようかな?
今年は保管場所もできたから、、、
土日は畑頑張ったよ〜〜
2018-12-03 Mon 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
自遊自足さん おはようございます
コメントいただきありがとうございます。

> 私も単身生活時代 塩辛作ってました。しばらく作って無かったですね~ これから作っちゃいます。思い出しました~

塩辛ってそう難しくないけど、この頃は材料になるスルメイカが高いです。
単身時代から作っておられたとは凄いです。自作の塩辛で一杯を楽しんで下さい。
2018-12-03 Mon 06:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 美味しかったでしょう、スルメイカ‼️
> 良いですね。
> かなり安いですね。
> 熊本では3倍ぐらいはしますよ。

まだ、塩辛は食べてません、今は発酵を促しています。
いか飯は食べたけどね、
この頃は高いので久し振りです。
それにしても3倍とはボッタクリ????
>
> また又、お酒がすすみましたね。。

ハイ、進みました。でも量はいつも通りですよ。
増やすと妻から「待った〜」がかかりますから、、、、。
2018-12-03 Mon 06:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

北海道は絶望的なイカの不漁。
函館の夏の風物詩は採れたてのイカを
早朝に売り歩く行商のおばちゃんの声。
それをすぐお刺身にして朝食のおかず(^.^)
今年はほとんど聞かれなかったそうです。

塩辛、やっぱり手作りはいいですね。
お酒がすすみ過ぎるのがちょっとね♪

中華三昧の食卓、すごいなあ。
中華おこわ、とっても魅力的です。
2018-12-03 Mon 10:55 | URL | はる #- [内容変更]
ハルさん こんばんは
>
> 北海道は絶望的なイカの不漁。
> 函館の夏の風物詩は採れたてのイカを
> 早朝に売り歩く行商のおばちゃんの声。
> それをすぐお刺身にして朝食のおかず(^.^)
> 今年はほとんど聞かれなかったそうです。

函館といえばイカソーメンにイカ飯でイカ尽くし
風物詩がないのはちょっと寂しいですね。
>
> 塩辛、やっぱり手作りはいいですね。
> お酒がすすみ過ぎるのがちょっとね♪

やっぱり市販のものより良いです。
ちょっと噛みしめるとジワっとイカの肉汁?がとろけ出します。
>
> 中華三昧の食卓、すごいなあ。
> 中華おこわ、とっても魅力的です。

やっぱり汚いです(笑)
はるさんように綺麗には行きません。でもまあ〜良いっか〜〜〜
中華おこわはなんとなくご馳走風ですね。本当はそれほででもないけど、、。
2018-12-03 Mon 19:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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