FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

晩御飯は鯛しゃぶだあ〜〜

 先週土曜日、実家帰りに畑に寄って晩飯に使う野菜を調達してきた。

 ホウレン草の第1弾はすでに食べ頃、収穫してきてお浸しにした。鰹節をドバーッとが良いです。

301111ホウレン草のお浸し

 収穫しておいた瓢箪かぼちゃを煮付けた。このかぼちゃホクホク系ではなくネットリタイプ、でも甘くなっていましたよ。

301111かぼちゃの炊いたん

 そして、この日のメインは鯛しゃぶです。
 午前中に行ったいつものスーパーの魚屋さん、足が取れたりして安いズワイガニがたくさん出てました。一瞬、これって思ったが、、、、、。
 その脇を見ると真鯛ではないが30cm弱の血鯛が1匹400円、鮮度もまあ良いしこりゃ〜お買い得、これを2匹ゲットです。1000円を渡したらお姉ちゃんはお釣りを300円くれた。この姉ちゃんよく負けてくれる。ジジイに気があるのかな??(笑)

 帰って早速捌きました。

301111買った鯛

 鯛の身は皮をつけたまま刺身サイズに切ります。もちろん中骨なども使って出汁を取ります。
 こちらの皿には鯛の身と豆腐と葛きりです。

301111鯛しゃぶ2

 こちらの皿には白菜、採ってきた春菊、えのき、ワカメです。ちなみにネギは忘れた、、、、。でもネギの味は結構強いので忘れたほうが正解だったかも???

301111鯛しゃぶ1

 とりあえず比較的火が通りにく白菜の芯などを鍋に入れた。あとは卓上でシャブシャブですね。ポン酢でさっぱりいただきました。ただ〜〜すだちコショーの存在を忘れていたのが残念です。試食は次回に、、、。

301111鯛しゃぶ3

 そして、翌朝は鯛の出汁、野菜の旨味が出たスープで雑炊で食べましたよ。

301111翌朝の雑炊

 この日も畑の野菜と日本海の幸で口福でした。スーパーを回って安くて良い素材を見つけるのもジジイは好きです。というより食いしん坊なだけか?いや飲兵衛なだけか??でも決して今は大酒は飲みません。ほどほどに、、、、、です。

 いよいよ、飲兵衛には忘年会シーズン〜クリスマス〜正月という良い季節を迎えますが、飲み過ぎには注意ですね。この気狂い水のため飲酒運転やセクハラなどの事件が後を絶ちません。大切な人生を狂わさないでくだされ、、、。
 大人は節度を持って愉しく味わって嗜みましょう、、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<玉ねぎの追加植え | 素の暮らし | エンドウは発芽>>

この記事のコメント

鯛しゃぶとは贅沢ですね~
羨ましい~

こちら、長かった秋も終わり・・・
ついに平地でも雪が積もりました~
冬到来ですよ~
2018-11-14 Wed 21:26 | URL | このは #Q3hBfLoE [内容変更]
こんばんは。

鍋が美味しい季節になりましたね!
いつもお魚三昧で、羨ましいです。
今度、すだちコショウ使って食レポお願いします。
2018-11-14 Wed 22:12 | URL | agriotome #- [内容変更]
ソルトさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

鯛しゃぶも食べたいけど、雑炊にジュルッ。。。
その前に、鯛飯食べたーい(>.<)
2018-11-15 Thu 05:45 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
このはさん おはよう

> 鯛しゃぶとは贅沢ですね~
> 羨ましい~

血鯛だったけど安かったからね〜〜
腐っても鯛、良い出汁が出てたわ。
>
> こちら、長かった秋も終わり・・・
> ついに平地でも雪が積もりました~
> 冬到来ですよ~

雪が積もる時期になりましたか、、、。
寒い北海道でも3重ハウスでいい野菜作ってね。
冬籠り、」今年は何をするのかな???
2018-11-15 Thu 05:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 鍋が美味しい季節になりましたね!

鍋作って手抜き料理の季節になりました(笑)
鍋って簡単で誰もが好きなので良いですね。

> いつもお魚三昧で、羨ましいです。
> 今度、すだちコショウ使って食レポお願いします。

やはりこの地魚には恵まれているようですね。
これからの時期、気温が低いので鮮度保持も楽なので
いろんな魚介が楽しみです。

食レポ、アイアイサー
2018-11-15 Thu 06:03 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます
>
> 鯛しゃぶも食べたいけど、雑炊にジュルッ。。。
> その前に、鯛飯食べたーい(>.<)

鯛飯は釜にドンと入れて炊くのかな?
gerogeoちゃん風??

こちらも普通はそれですが
こちらには鯛そぼろと裏ごし卵を乗っけて
味をつけた鯛のだし汁かけたものがあります。
これは老舗旅館の皆美館の名物です。

我が家でも作って一度アップしたことがあります。
またやってみるね〜〜物好きなオッサンと思われるでしょうが、、、、。
2018-11-15 Thu 06:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |