韓国の餅トックのスープ |
2018-10-28 Sun 06:30
未だに先週の火曜日で引張てます。休みの日には主夫、晩飯をつくった。
まずは枝豆、冷凍物ではありません、、、、。 ![]() そして、久しぶりの麻婆豆腐、オッサン的には木綿豆腐が好きだけど間違ってきぬごし豆腐を買っていた。あんまり混ぜると砕けてしまうので注意です。 ![]() 6月に大量に作り冷凍保存をしておいたトビウオの摺り身を引っ張り出して団子を作り甘辛く煮付けた。冷凍とはいえ飛魚は美味いです。 ![]() 野菜がないのでスープにしてぶち込んだ。こうすれば野菜の大量摂取、韓国餅のトックも入れた。本当はコチジャンを入れてチゲ風にすれば良いけど、ちょっと前にもチゲは作ったし、この日は麻婆豆腐も作って何となく被るのでコチジャンは入れず韓国ダシのダシダを入れて赤くないスープにした。 トックは好きで大きいパックを買った、一緒にトッポギも有ったので買ったが、、、。この頃はいろんな国の素材が手に入りなかなか良いです。 ![]() この週末、冷え込んでいます。若干風邪気味だ、それでもオッサンはこれから爺ソフトに行って来ます。ソフトはもうちょっとでシーズンオフ、時間を惜しんで楽しみたいものです。 畑やって、料理作って、ソフトやって楽しく、そして仕事して、でも仕事は一応リタイヤなので若干少なく責任度合いも少ない。完全リタイヤへの移行期かな? 年金がフルになったら、仕事もさらに減らさなきゃ、、、、全然しないとボケるので時間を減らしてその後は楽しい仕事をしたいものです。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
ソルトさん こんにちはー♪
いろいろ楽しんでますね♪ 何事も楽しくやることが大事。 無理すると続きませんからね。 ソルトさんのお料理、真似したくてもできない~ まず食材からして手に入りにくい。 ひとつまえの、、、あんな大きいハウスがあったら これからの季節も楽しめるよねぇ~~~^^
トビウオのすり身団子を 甘辛く煮つけたもの、、、美味しそうだわ~~~ 麻婆豆腐もいいねぇ~~。食べたくなったわ~~~。私は絹ごし派。^^ トック、昔は良く買ってたなぁ。 久しぶりに買ってみよう。^^ らうっちょさん おはようございます
> > いろいろ楽しんでますね♪ > 何事も楽しくやることが大事。 > 無理すると続きませんからね。 色々とやってます、なので畑はあんまり進んでませんが、、、 やっぱり週末だけでなく毎日少しでも畑を管理できると良いです。 それができるともう少しいい出来になるんだが、、、、。 > ソルトさんのお料理、真似したくてもできない~ > まず食材からして手に入りにくい。 そうそう真似するような料理ではないけど まあこれもお遊びです。 食材は都会地では何でもあると思うけどね ないのは地域のものかな?それは田舎のものです(笑)
2018-10-29 Mon 06:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます
> ひとつまえの、、、あんな大きいハウスがあったら これからの季節も楽しめるよねぇ~~~^^ もうだいぶん古いハウスです。一番いいのは譲り受けたこと、なんせタダですから、、。 今年は季節風で破れないといいですが、、、、 > トビウオのすり身団子を 甘辛く煮つけたもの、、、美味しそうだわ~~~ > 麻婆豆腐もいいねぇ~~。食べたくなったわ~~~。私は絹ごし派。^^ トビウオのすり身団子は冷凍庫の掃除です。蒲鉾の材料になる魚だから美味いです。 女性は絹ごし派が多いですね。上品ではないオッサン、絹ごしは上品すぎて、、、、 > トック、昔は良く買ってたなぁ。 > 久しぶりに買ってみよう。^^ トックはスープや鍋物に良いです。 鼻風邪ですが風邪引いて頭が重たいです、、、。
2018-10-29 Mon 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|