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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

今年も作ったサンバルゴレンウダン

 近年夏になると作るサンバルゴレンウダン、今年も盆休みに作った。

 エビとトマトのココナッツミルク煮です。

8.14ウダン6

 冷凍エビだがここはたんまり入れます。2パック皮を剥いて背わたを取って、、、

8.14ウダン2

 パプリカとピーマンを細切りにします。

8.14ウダン1

 タマネギはみじん切りと普通に縦に切ったもの

8.14ウダン4

 そして、トマトを湯剥きにする。ミニトマトは畑から、大きいトマトは数が足りず一部購入した。ただし完熟がいいのでいわゆる見切り品を買った。トマトは大玉に換算すると5個くらい使っている。
 トマトをふんだんに使うので作る時期はこの時期になるんです。冬に作ったら高いし、トマトが美味しくありません。

8.14ウダン3

 これは海老醤の固めたものと辛味調味料のサンバル

 作り方は、油を鍋に入れ、ニンニク、生姜、タマネギのミジン切りを炒めそこに海老醤を入れる。
 その後、海老を入れて炒め、トマトの細切れを入れてトマトの塊がなくなるまで炒め、サンバルを入れ、また、スイートチリ、砂糖(本来はパームシュガーだがないので代用)を入れ、その後ココナッツミルク(缶)を入れて煮込む。

 別鍋に油を敷き、タマネギ、ピーマン、パプリカを炒め、トマトのざく切りを入れてトマトの塊がなくなるまで炒め、ローリエの葉っぱを2、3枚入れ煮込む。その後、これを海老の鍋に入れ更に煮込み、ナンプラーを入れて塩味を調整する。もちろん甘さや辛さもここで調整します。

 そして、出来上がりですが、水は一切使いません、トマトなどの野菜からの水分とココナッツミルク缶の水分だけです。

8.14ウダン5

 そして、サンバル、ナンプラー、スイートチリ、ターメリック、ココナッツミルクなどでタレを作って鶏肉を浸し串に刺して焼き鳥です。これはサテという料理です。

8.14サテ

 ご飯物は、タイ米を使ってナシゴレンです。ナシゴレンは市販のペーストを使った。

8.14ナシゴレン

 これが夕食です。この日は全てインドネシア料理でした。

8.14夕食

 トマトを多く使うのでこの時期、毎年リクエストが来ます。
 まあ〜この猛暑、ろくに畑にも出れないので遊びがてらにこういう料理を作ってみるのも面白いです。料理も義務的につくるのは面白くない。そう思うと主婦の皆さんは義務的に作らざるを得ないので大変かなと思いますよ。もちろん料理が好きな方はそうでもないかもしれませんが、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんにちは

夏のお料理ですね

美味しくてナツバテも何もかも

飛んで行きそうやで比べれば

うちの作る物にはなんでか

愛情が足らんと家族が言ってます。
2018-08-19 Sun 12:00 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
初めて聞く料理に調味料じゃぁ

凄いねぇ~

せっかく涼しい北海道から猛暑の内地に移動中~
蒸し暑い予報出てる~
行きたく無いよ~
(T_T)
2018-08-19 Sun 14:37 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんにちは(^^♪

サンバルゴレンウダン。
初めて聞く名前ですけどエビ好きにはたまらないお料理ですね。
水分は完熟トマトだけって言うのも魅力だあ。

「海老醤」もお初!
なにやらいいコクが出そうな調味料だなあ。
どれもおいしそう!
素流人さん渾身の夏の食卓ですね!(^^)!
2018-08-19 Sun 18:40 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

インドネシア料理ですね〜。
こういうのを食べていたら。。。。
夏バテ知らずですね!
私は、食欲ない時は。。。ざる蕎麦とかになってしまいますが。。。
素流人さん、主婦顔負けの料理ですね!
脱帽です。。
2018-08-19 Sun 22:44 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます
>
> 夏のお料理ですね

そうですね、熱い国料理です。
>
> 美味しくてナツバテも何もかも
>
> 飛んで行きそうやで比べれば
>
> うちの作る物にはなんでか
>
> 愛情が足らんと家族が言ってます。

たまに作るから遊び心で出来るんです。
いつも作られる主婦の皆さんとは違います。
家族の健康を考え作られ愛情たっぷりと思いますよ。
2018-08-20 Mon 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> 初めて聞く料理に調味料じゃぁ
> ~
> 凄いねぇ~

結構エスニックに嵌ってるんです。
特に暑い時期はいいです、食材も多いしね。

> せっかく涼しい北海道から猛暑の内地に移動中~
> 蒸し暑い予報出てる~
> 行きたく無いよ~
> (T_T)

涼しい北海道が羨ましいです。でもちょっと今年は寒かった?
今回も東北の現場かな?秋田?????
秋田だったら今日は甲子園に燃えるね。
2018-08-20 Mon 06:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> サンバルゴレンウダン。
> 初めて聞く名前ですけどエビ好きにはたまらないお料理ですね。
> 水分は完熟トマトだけって言うのも魅力だあ。

トマトは旨味成分が多いですからね、それに海老
>
> 「海老醤」もお初!
> なにやらいいコクが出そうな調味料だなあ。

海外に行った時に塊を買って冷蔵庫に入れてます。
なかなか日本じゃない。現地で作ったものなので???
でも現地の調味料じゃないとなかなか良い味でないですからね。

> どれもおいしそう!
> 素流人さん渾身の夏の食卓ですね!(^^)!

渾身という程でもないけど我が家の人気料理です。
2018-08-20 Mon 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> インドネシア料理ですね〜。
> こういうのを食べていたら。。。。
> 夏バテ知らずですね!

そうでもないです、、、ちょっと風邪気味?
昨日はちょっと怠かったです。

> 私は、食欲ない時は。。。ざる蕎麦とかになってしまいますが。。。

昨日はちょっと食欲なかったけど、家族が鮭炒飯が食べたいと言うので
作って付き合いました。思ったよりガッツリ食べた(笑)。

> 素流人さん、主婦顔負けの料理ですね!
> 脱帽です。。

遊びで作ってるからできるんです。
主婦の皆さんは毎日たいへんです。
毎日毎日続けていろいろ作るのは大変です。
2018-08-20 Mon 06:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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