FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

台湾料理シジミの醤油漬けを作ってみた

 暑さがぶり返して来ました。出勤するとき西進すると朝から首筋がヒリヒリする。そういう日には気温が上がるんだよね、、、。

 さて、先週土曜日、買い物に行ったが、今の時期、土用シジミの時期です。シジミの産地ここ松江ではよく食べられます。今回は粒が大きいシジミをゲット、頭に浮かんだのは台湾風のシジミの醤油漬け、これ作ってみようと。

 帰って、早速砂出しです。

7.29シジミの砂だし

 砂出ししたシジミを大きな鍋と小さな鍋を使って調理です。
 大きな鍋は水を入れて火にかけ、小さな鍋には水を入れシジミを入れ温度が上がりすぎないように温度管理です。温度は60度です。グラグラ煮詰めたら美味しい成分が出て行きますそして実が縮みます。貝も開き切ってしまうんです。

7.29低温で加熱

 60度でしばらく温めると出汁を含んだエキスが出て来てちょっと白濁して来ます。

7.29出汁が出て来た

 傍らで漬けたれを作ります。

7.29漬けダレ準備

 そして、シジミをこのタレに漬け込んで冷蔵庫で5時間、出来ました。
 沸騰させていないから貝は半開き状態です。残念ながら下手だったのか貝が開いていないのが1/3くらいあったのが残念な結果です。
 ニンニクの味と香が染み込んで旨いです。酒の摘みにピッタリです。

7.29シジミ漬け

 これは3年程前に台湾に旅行した際に「欣葉」という店で食べたシジミの醤油漬けです。台湾料理の名物でもあります。この店、ネットで検索して結構良い店の触込み、でも日本のちょっと良い居酒屋さんって感じだった。でもとても美味しかった、、、。

 台湾のシジミはちょっと茶色っぽいです。

11.2台湾で食べたシジミの醤油漬け

 そして、日本に帰ってとある本屋さんでこんな本を見つけた、なんとなんとその欣葉のレシピ紹介の本だったんです。そんな凄い料理屋さんには感じなかったけど、、、

7.29欣葉の本

 そして、その本の中にはしっかりレシピがありました。このレシピを参考に作った。

《材料》

 活きシジミ       1800g
 ニンニク(うす皮付き)   60g
 醤油           240ml
 とろみ醤油        180ml
 清酒            30ml
 砂糖            45g
 黒酢           135ml
 水           1500ml

《作り方》
 1 シジミは水に浸けて砂をはかせる
 2 鍋を2つ、大と小を用意し、大きい鍋に湯を沸かし、その中に小さい鍋を入れて
   、小さい鍋の方に水とシジミを入れる。シジミの鍋が55℃になるまでゆっくり
   火にかける(a)
 3 55℃になったら一度混ぜて小さい鍋の中の温度を均等にし、60℃になるまで
   火にかける
 4 60℃になったら火を止めて、ザルにシジミを取る。茹で汁は捨てないで135
   0mlを別の鍋に入れる。
 5 4の茹で汁を沸かして、直ぐに50℃まで冷やす。冷やしたら、醤油、砂糖、酒
   、黒酢、ニンニクを入れる。この汁は41〜50℃であるのがいい(b)
 6 5の汁に4のシジミを入れ(c)、冷蔵庫で5時間漬ける。2日以内で食べ切る
   (保存は冷蔵庫)

 調味料の分量はシジミの量で比例配分です。因に今回シジミは500gでした。

7.29シジミの醤油漬けレシピ

 ニンニクが効いてとても美味しかった。酒の摘みに最高です。
 シジミの産地で安く手に入るので、もう少し作り方のコツを覚えて美味しい逸品をものにしたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
<<期待の雨は空振りだった | 素の暮らし | 散水用の水の補給>>

この記事のコメント

こんにちは。

宍道湖がひかえている、松江。
良いですね。
大きないいシジミ手に入るのですね。
こちらでは無理です。
いつも美味しい酒のつまみ、羨ましいです。。
2018-08-02 Thu 12:30 | URL | agriotome #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

良いなあ、新鮮なしじみが手に入るんだもんなあ。
やはりこのレシピを再現しようとするなら必須条件ですよね。

先日のコチュジャン入りのシジミもこんな風に作りたかったなあ。

結構なにんにくの量ですね。
デートの前にはムリだな(*^^*)
2018-08-02 Thu 21:56 | URL | はる #- [内容変更]
良いね~~~。
宍道湖を控えてるから 新鮮なシジミが手に入るのね~~。
この お汁が美味しいんでしょうね~~。

ニンニクも入って 黒酢も入る・・味の想像がつきそうでつかないわぁ~~~
2018-08-03 Fri 01:08 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
agriotomeさん おはようございます

> 宍道湖がひかえている、松江。
> 良いですね。
> 大きないいシジミ手に入るのですね。
> こちらでは無理です。

一応シジミの産地ですからね
数年前は漁獲が落ちてましたが持ち直して
安くなりました。

> いつも美味しい酒のつまみ、羨ましいです。。

酒飲むために料理してるようなもんですから、、、。
でも金ないから安物を使ってます(笑)。
2018-08-03 Fri 09:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 良いなあ、新鮮なしじみが手に入るんだもんなあ。
> やはりこのレシピを再現しようとするなら必須条件ですよね。

市販されている殻付きの貝って基本みな生きてます。
なかには口を開けて死んでるものも混じっていることもありますが
北海道なら青森県の十三湖のシジミが行っているのでは?
>
> 先日のコチュジャン入りのシジミもこんな風に作りたかったなあ。

これ見て思い出しました。
もしかしたら作ってみたい人があるかもって思ってレシピをそのまま載せました。
応用も出来ますしね、、、。
>
> 結構なにんにくの量ですね。
> デートの前にはムリだな(*^^*)

そうですね、、、、焼肉店でのデートなら良いかも?(笑)
2018-08-03 Fri 09:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> 良いね~~~。
> 宍道湖を控えてるから 新鮮なシジミが手に入るのね~~。
> この お汁が美味しいんでしょうね~~。

何にもない田舎だけどね、、、。
こえはふんだんにあるは
いいとこに気がつきましたね、汁美味しいです
身も貝の旨味が出切ってないのでしっとり旨いです。
>
> ニンニクも入って 黒酢も入る・・味の想像がつきそうでつかないわぁ~~~

元気が出そうです。考えてみればシジミもニンニクも黒酢も体に良いね。
2018-08-03 Fri 09:52 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
あちゃ~
もっと早く紹介してくれれば良かったのにぃ~
先週、桑名のシジミを大量に頂いて
かみさんが、毎日しじみ汁で消費してしまった~
おいらは留守だったので、殆ど食べて無い~
冷凍保存も出来るって言ったのに~
>_<
2018-08-03 Fri 23:55 | URL | このは #Q3hBfLoE [内容変更]
このはさん おはよう 

> もっと早く紹介してくれれば良かったのにぃ~
> 先週、桑名のシジミを大量に頂いて
> かみさんが、毎日しじみ汁で消費してしまった~
> おいらは留守だったので、殆ど食べて無い~
> 冷凍保存も出来るって言ったのに~
> >_<

それは残念だった。またの機会に思い出してね、、。
シジミは砂をはかせて冷凍、これいいですよ。
この時期は良く獲れるのでやらないけど冷凍にして
保存しますよ。
2018-08-05 Sun 08:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |