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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

変わりばえしないけど旬だからね〜

 先週の土曜日、畑を忙しくやったが午前中は買い出しで魚が良いスーパーへ

 この日は天気も良かったのか魚種が豊富だ。ざっと見てめぼしいものチェック、どうしても今の時期しかない魚へといく。もう2週間程度か?またまたシラスを買った。そして飛魚も大きいのが安い。

 結局、シラス1盛、飛魚6尾1盛を2つ、本当は本ギスがあって欲しかったが、そうそう料理も出来ないので断念。

6.9買って来たシラスと飛魚

 帰ってから早速、飛魚を捌いた。

6.9捌いた飛魚

 粗は全部使って出汁取りをした。

6.9出汁取り1

 灰汁はしっかり取る。本当良い出汁が出る。

6.9出汁取り2

 畑から帰って料理に取り掛かった。まずはシラスをタップリの沸騰した湯に塩を入れ(2%くらい濃度に)、40秒程さっと湯がいてザルに取って冷まし、釜揚げシラスの出来上がりだ。

6.9釜揚げシラス

 飛魚2匹分を夜に刺身で食べた。

6.9トビウオの刺身

 飛魚の皮は取って置き串に巻いて塩を振りかけ焼いた。ちょっと珍味ぽく酒の摘みに良い。

6.9飛魚の皮で珍味

 捌いて皮を取った身はフードプロセッサーで擂り身し、既成のハンペンと塩と酒とみりんを入れてさらにフードプロセッサーを回して滑らかにした。この日食べる分を取り、残りは冷凍で保存した。

 擂り身にインゲン、ニンジン、タマネギのミジン切りの軽く火を通したものを混ぜて味を整え種を作った。

 そして、さつま揚げのように油で揚げた。こちらでは飛魚は平天などの天婦羅や野焼きなどの材料になる魚、練製品が旨い。

6.9飛魚の擂り身で天婦羅

 飛魚の出し汁を使って味噌汁も作った。

 そうそう釜揚げシラスも使ってシラス丼も、シラスはこれでもかというぐらいタップリ入れた。

 これは田舎、いや産地の特権か?

 この日本、安く簡単に食べれる肉に押されて、相対的に魚は高くなった。そして、どの1次産業でも同じだが、生活を維持して行くのがむずかしく、仕事の大変さや安全性などもあって漁をする人もどんどん減って来た。これから魚は高くて食べれない高級品になるかも??

 みんな忙しいのか、簡単で便利が重宝がられる。こんな田舎までコンビニエンスストアがどんどん出来て来ている。尤もなくなるのも結構あるが、、、、。

 これからどんどん暇になるだろう素流人はこんな流れと反対方向で生きてみよう。手間はかかってもその過程には楽しみもある。合理的、効率的なところには冷たさ、味気なさもあるからね、、、、。良い車買うために、良い服を着るためになどなどで時間を切り売りして一杯仕事するの嫌だしね。目指せ自給生活、仙人生活だ〜〜〜
 まあ〜こういうのをスローライフとで言うのかな??? いやいや働き方改革の最先端???

6.9夕食

 この前も、こんなのをアップ、でも今旬だから、、、安くて旨いし、、、、。

 皆さ〜〜〜ん 旬の食材食べてますか〜 旬の物は体に良いですよ〜

 昨日は米朝会談があり、この話題がテレビや新聞で、、、単なるショーに終わらなければ良いが、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんばんは(^^♪

飛び魚、抜群においしい魚ですよね。
昨年初めて食べたのです。
とりあえず刺身とアラで味噌汁、卵巣の甘露煮。
今年も出会うことができたら‥
皮の串焼き、絶対作ろうっと!
2018-06-13 Wed 21:40 | URL | はる #- [内容変更]
おっ!相変わらず旨そうな魚!
そうか、今はトビウオが旬なんだね!

働き方改革!そうきたか!!
確かにスーパーの店頭に並ぶのは、
サラダから煮魚、煮豆に肉じゃがまで、
ありとあらゆる完成品が売られている。
裏側の材料には合成調味料や保存料もたっぷりと。
コスト、効率、利益だけが重要視され、
そこに手間暇かけた愛情など入る余地も無し。

自分の納得できる働き方、生き方を貫く?
今回は超かっこいいぜ!!今回は、、、(w)

ではまたねー (^0^)/~~see you





2018-06-13 Wed 21:53 | URL | なおさん #- [内容変更]
こんばんは。

素流人さん、贅沢ですね。
おっしゃる通り、手間はかかっても、工程に楽しみが有りますよね〜。
でも、これが出来る人はそうそういません!
お魚は切り身でなく、自分でさばきたいですね。
スローライフ良いですね。。
2018-06-13 Wed 22:21 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
旬の魚が安く手に入る、良いですね
トビウオ、捨てるところが無い
やっぱり手を掛けて美味しい料理は手作りです。
総菜の裏の添加物の多い事、簡単でも手作りの方が美味しい
まだまだ修業が足りませんがね
時間も足りません
365連休になったらと思うだけか…
2018-06-13 Wed 22:50 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
いつ見ても トビウオが羨ましいよ。
なぜか関東時代に 生のトビウオをgetして料理して以来、姿、形、が 目に浮かぶ魚の一つだよ。
トビウオのお刺身食べてみたいわ。
ダシも美味しいに決まってる。
私が一番信頼してるおだしは 某店のアゴダシだもの。

釜揚げシラスもいいね~~~~。
自分で釜揚げできたら 気持ちいい。(笑)
昨日 出来立てって書いてある釜揚げシラス買ったけど、、、なんだかね、、、
結局 大根おろしに添えるのにとどめてる。。。
2018-06-13 Wed 23:06 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 飛び魚、抜群においしい魚ですよね。
> 昨年初めて食べたのです。
> とりあえず刺身とアラで味噌汁、卵巣の甘露煮。
> 今年も出会うことができたら‥
> 皮の串焼き、絶対作ろうっと!

北海道だと本州から送られる物かな?
卵巣は高いです、、、こちらでも
たまに子を持っていたりすると得した気分になります。
刺身は淡白なので好みもあります。

串焼きは、、、、もったいな〜〜いです(笑)

2018-06-14 Thu 05:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん こんばんは

> おっ!相変わらず旨そうな魚!
> そうか、今はトビウオが旬なんだね!

こちらではね、九州では3月か4月頃

> 働き方改革!そうきたか!!

まあ〜一応リタイヤして暇になったから言えることだけど
金はやっぱり必要だけど金金金って言って時間を切り売りして
ヒーヒー言っているのも如何な物か?
その結果、家庭崩壊なんてのも今じゃザラだ。

> 確かにスーパーの店頭に並ぶのは、
> サラダから煮魚、煮豆に肉じゃがまで、
> ありとあらゆる完成品が売られている。
> 裏側の材料には合成調味料や保存料もたっぷりと。
> コスト、効率、利益だけが重要視され、
> そこに手間暇かけた愛情など入る余地も無し。

まあ〜楽で良いので使うのは構わないけど
いつもそれじゃね、、、、。
そのうち、作り方も忘れて結局高いコストで味気ないもの
>
> 自分の納得できる働き方、生き方を貫く?
> 今回は超かっこいいぜ!!今回は、、、(w)

ありがとうよ、でもちょっと金足らなくて働いているけどね、、、
まあ、惚け防止もあるし、ちょっと頼まれたこともあるからね
>
> ではまたねー (^0^)/~~see you

じゃあね、頑張りすぎんなよ〜〜
2018-06-14 Thu 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 素流人さん、贅沢ですね。
> おっしゃる通り、手間はかかっても、工程に楽しみが有りますよね〜。
> でも、これが出来る人はそうそういません!

そーだね〜なかなかできない、田舎だから出来る。
田舎にいても街中の人はなかなかできない。
でもちょっと視点を変えてみれば出来る。
会社が残業止めろと言って早く帰るは良いけど家に帰るのは嫌で
寄り道のオッサンや残業代が減って生活が、、、なんて言っているうちはダメだわ、、、。

> お魚は切り身でなく、自分でさばきたいですね。
> スローライフ良いですね。。

そんな良いものじゃないけど昔はみんなそうだった。
仕事でも効率重視で経費節減、合理的が良しとされる今
人間は所詮アナログ、そういう世界ばかりにいたら変調を来すよ。
アナログに、無駄もタップリで生きますよ。
2018-06-14 Thu 06:08 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん おはようございます

> 素流人さん こんばんは
> 旬の魚が安く手に入る、良いですね
> トビウオ、捨てるところが無い
> やっぱり手を掛けて美味しい料理は手作りです。
> 総菜の裏の添加物の多い事、簡単でも手作りの方が美味しい
> まだまだ修業が足りませんがね
> 時間も足りません
> 365連休になったらと思うだけか…

いえいえ私だっていつも作っている訳ではないですよ
総菜だって買ってます。
でも基本はしっかり持ちたい。
365連休になったら出来るだけやりたいです。
新鮮な魚や新鮮な畑野菜を集めて来て食べる
これこそご馳走です。
2018-06-14 Thu 06:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはようございます

> いつ見ても トビウオが羨ましいよ。
> なぜか関東時代に 生のトビウオをgetして料理して以来、姿、形、が 目に浮かぶ魚の一つだよ。
> トビウオのお刺身食べてみたいわ。
> ダシも美味しいに決まってる。
> 私が一番信頼してるおだしは 某店のアゴダシだもの。

飛魚は今はこちらが旬だけど九州では3月か4月頃
鹿児島から長崎の東シナ海を北上する。
アゴ出汁は長崎が有名、だから絶対九州では手に入ると思うよ
ただ時期の問題かな?
>
> 釜揚げシラスもいいね~~~~。
> 自分で釜揚げできたら 気持ちいい。(笑)
> 昨日 出来立てって書いてある釜揚げシラス買ったけど、、、なんだかね、、、
> 結局 大根おろしに添えるのにとどめてる。。。

生シラスさえあればできる。
釜揚げシラスは
1年中売られているのでたぶん冷凍した物を解凍して
さっと茹で上げているかも???

ということは冷凍があるか????

天気が良ければ釜揚げした物を天日で干して
チリメンジャコ作りたいなあ〜
2018-06-14 Thu 06:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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