FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

韓国土産で作った料理をご馳になった

 先週の金曜日、長い毎日日曜日を終え初出勤の日、この日は当然料理は担当せずご馳になった。この日は韓国土産を使ったメニューだ。

 最初に酒の摘みにチャンジャ、タラの内蔵唐芥子漬け??ピリッと効いて旨いです。

6.1チャンジャ

 これはインスタントのチャプチェ

5.29インスタントチャプチェ

 これを使って簡単にチャプチェ、インスタントとは言っても日本の物に比べて乾燥させた具材が多いです。もちろん野菜や牛肉などは追加して作りますが、、、。

6.1チャプチェ

 これはお馴染みの韓国海苔

5.29韓国海苔

 これを使ってキムパ、牛肉や卵やホウレン草などの具材を巻く。節分の日に恵方巻きならぬキムパで我が家ではよく食べる。

6.1キムパ

 これはレトルトの参鶏湯と参鶏湯の乾燥させた薬味だ。

5.29参鶏湯と参鶏湯の薬味

 この日は、レトルト2パックを鍋に出して温め食べた。薬味は乾燥なので長持ちするので、いつか丸ごとの鶏肉を買って作るつもりだ。ただ、、、韓国のように参鶏湯に使う小振りの丸ごとの鶏肉がないのが残念だ。都会ならあるかもしれないが、、、、??

 参鶏湯は元々薬膳で病気の時などに食べたそうだが、今はそうでもないらしい。オッサンも韓国には3回行っているけど参鶏湯は必ず食べる。滋養に満ちた優しい味だ。まずはこれをじっくり味わう。

6.1参鶏湯

 これは普通の白菜のキムチだけど美味しいです。参鶏湯を売っていた店で作ったキムチだそうだ。

6.1キムチ

 次にこのキムチを参鶏湯の中に入れて味わう。これも美味しいです。この食べ方、何年か前に韓国に行った時、ソルロンタンの食べ方でその美味しさを知った。

6.1参鶏湯にキムチ

 これはオイキムチといってキュウリのキムチだ。これもポリポリ旨いっす。

6.1オイキムチ

 土産物の食材を使っての韓国料理の夕食をいただきました。やはり本場のキムチは旨いですね。この頃は韓国でも中国産が入って来ているそうだが、そうでないことを祈りたいです。

6.1韓国料理の夕食

 韓国料理と言えば、焼き肉って言うけど、焼き肉以外にも海鮮や野菜を多く使った料理や、滋養に満ちた料理が非常に多いです。チャングムの誓いでは宮廷料理なども良く出ていたと思います。

 因に韓国は3回行ったと書いたけど、韓国に行って焼き肉を食べたのは仕事の関係で行った1回目だけで、以降焼き肉は食べず、他の美味しい料理を探して食べてます。焼き肉は、タレなどが輸入され、結構近い物が日本で食べれます。折角行ったのだから、美味しい物を発見したいですからね。
 今回、行った妻たちも焼き肉は食べず参鶏湯やソルロンタンや海鮮のお粥などを楽しんだようです。韓国=焼き肉じゃあまりにも短絡的です。伝統のその地の自然風土に即した美味しい物を味わいたいですね。

 最近は毎日日曜だったから記事アップも訪問もある程度余裕を持って出来たのですが、仕事し出してからちょっと厳しくなっています。失礼があるかもしれないけどすみませんね〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<タマネギ、ニンニクの収穫第1弾 | 素の暮らし | 名前?の定番料理で晩飯>>

この記事のコメント

こんばんは。

素流人さん、韓国通ですね。
私も本場で食べたくなりました。
周りには、化粧品のお買い物に、チャチャと出かける人もいますが。。。
美味しいものの散策はいいですね!

この日のお料理は、奥様からの再就職のプレゼントですね〜。
羨ましい〜〜。。
2018-06-05 Tue 20:02 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
韓国づくし凄いですね~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


参鶏湯食べた事無いので、どの位の丸鶏使うのか分からないけろ~
おいら、クリチキに使ってるのは1kgくらいのやつ、もう20年以上お世話になってます~
探せば、もっと安いのあるはずですよ~
https://item.rakuten.co.jp/tucano/10000232/
2018-06-05 Tue 22:09 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
あれ?さっききてコメントしたつもりになってたけど、、、してないね。
ついにボケた。(・。・;

いやぁいつもながらおごちそうだわ~~~。
チャンジャ・・・昔 焼肉店で食べて こりゃ お酒に合うなぁ・・と。(笑)

チェプチェは 恥ずかしながら インスタントの素を使ったものしか食べたことないわぁ~~~。
サムゲタン、美味しそうだね~~~~。^^

2018-06-05 Tue 22:46 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
うわぁぁぁぁぁぁぁっ!おいしそ~♪
しかし我が家でで韓国料理を食べるのは私一人だ(爆)
参鶏湯大好きですぅ~~
冬に風邪気味になったら輸入食材店で買ってきて一人で食べる(爆)
主婦は寝込んでられないからね~(^m^)
韓国の海苔巻きも好きです♪
ゴマ油がね~ 美味しいんだなぁ~
今晩はよだれを垂らしながら眠れそう…
2018-06-05 Tue 23:03 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます
>
> 素流人さん、韓国通ですね。
> 私も本場で食べたくなりました。
> 周りには、化粧品のお買い物に、チャチャと出かける人もいますが。。。
> 美味しいものの散策はいいですね!
>
韓国通って程じゃないけど気軽に買い物かな?
仁川⇔米子に格安航空便があるので行きやすいです。
東京に行く航空賃の半分ちょっとですからね。
香水などの免税品も買えるしね。
九州なら福岡からは便数も多いでしょうね。

> この日のお料理は、奥様からの再就職のプレゼントですね〜。
> 羨ましい〜〜。。

いえいえ食い意地の張った妻が食べたいだけだと思いますよ。
2018-06-06 Wed 05:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 韓国づくし凄いですね~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

結構、我が家は韓国料理に嵌ってるんですよ。
姫2号などは今回ソルロンタンを2回食べたそうです。
>
> 参鶏湯食べた事無いので、どの位の丸鶏使うのか分からないけろ~
> おいら、クリチキに使ってるのは1kgくらいのやつ、もう20年以上お世話になってます~
> 探せば、もっと安いのあるはずですよ~
> https://item.rakuten.co.jp/tucano/10000232/

たぶん5〜600gくらいか
通販で売っているのは知ってるけど他の併せ荷がないと送料が高いしね〜
さすがにそこら辺のスーパーにはない。
丸ごとはでっかいのがクリスマス前くらいしかない、、、、。
日本って塊肉があんまりないね、、、、、。
2018-06-06 Wed 05:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはよう ちょい失礼気味してます。

> あれ?さっききてコメントしたつもりになってたけど、、、してないね。
> ついにボケた。(・。・;

やっぱり、、、、(笑)
>
> いやぁいつもながらおごちそうだわ~~~。
> チャンジャ・・・昔 焼肉店で食べて こりゃ お酒に合うなぁ・・と。(笑)

合います、絶対合います。
>
> チェプチェは 恥ずかしながら インスタントの素を使ったものしか食べたことないわぁ~~~。
> サムゲタン、美味しそうだね~~~~。^^

参鶏湯は美味しいです。ソルロンタンも美味しかったですよ。
ケジャンなんかも旨いです。
それから唐芥子の真っ赤な料理ばかりじゃないですよ。
2018-06-06 Wed 05:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroさん おはようございます

> うわぁぁぁぁぁぁぁっ!おいしそ~♪
> しかし我が家でで韓国料理を食べるのは私一人だ(爆)
> 参鶏湯大好きですぅ~~

そうか〜ご家族は辛い物はダメだったかな??
男は食べ物に保守的だしね、、、、昔の人も、、、、。

> 冬に風邪気味になったら輸入食材店で買ってきて一人で食べる(爆)
> 主婦は寝込んでられないからね~(^m^)

そだねー主婦は大変、参鶏湯は薬膳だからね、
奈良からだったら鶴橋近いから手軽に食べれるんでは?
何年か前近鉄で三重に行く時、奈良の大学時代の友人が
鶴橋でチヂミとビール買って乗り込んで来て、これがまあ〜旨かった。

> 韓国の海苔巻きも好きです♪
> ゴマ油がね~ 美味しいんだなぁ~

ハイ、キムパ旨いです。
ちょっと塩味の付いた韓国海苔、ビールにも良いです。

> 今晩はよだれを垂らしながら眠れそう…

枕濡らさないでね、、、、普通は涙だけど、、、、。
2018-06-06 Wed 06:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

もう!トップにチャンジャを持ってくるなんてズルいなあ。
期待が一気に膨らんじゃいましたよ♪
予想通り、チャプチェ・キムパ・参鶏湯と黄金のラインナップが~!
本場のキムチ、おいしいんだろうなあ。
参鶏湯は丸鶏がゴロンと入ったレトルトを冬によく買います、温まる~♪

先日友人が韓国土産をくれたの‥美容パック。
手遅れだっちゅうの(^.^)
2018-06-06 Wed 18:46 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございmす
>
> もう!トップにチャンジャを持ってくるなんてズルいなあ。
> 期待が一気に膨らんじゃいましたよ♪

とは言ってもね、、、、最初は酒の摘みとなると量より気の利いた物
ってことで、、、、、。

> 予想通り、チャプチェ・キムパ・参鶏湯と黄金のラインナップが~!
> 本場のキムチ、おいしいんだろうなあ。

なぜか本場の物は旨いです。アミ海老や塩辛などいろいろ入っているんでしょうね。

> 参鶏湯は丸鶏がゴロンと入ったレトルトを冬によく買います、温まる~♪

参鶏湯は旨いです。冬は風などが流行りますから日頃から滋養に満ちたもの食べなきゃね。
>
> 先日友人が韓国土産をくれたの‥美容パック。
> 手遅れだっちゅうの(^.^)

いえいえ、いつまでもお美しく、、、。
この頃は60代の方でも綺麗な肌の人がいらっしゃいます。
吉永小百合さんなんてもう驚きです。
2018-06-07 Thu 07:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |