姫の誕生日は居酒屋の大将に、、、。 |
2018-04-24 Tue 06:35
この前の土曜日、隠岐に釣りに行っていた兄貴からチヌ、鯛、イサキが1匹ずつ届いた。
早速、チヌはその日の夜に捌いて刺身にした。このチヌ40cmくらいで1.5kg弱か? ![]() ![]() そして、翌日曜日は姫2号の誕生パーティーだ、姫の希望で居酒屋スタイルでオッサンは居酒屋の大将。旅行に行った時良く居酒屋で夕食を食べるのでそういうスタイルがいいなあ〜と、、、。 この日は、前日に貰った鯛を捌いた、やはり目出度い時は鯛だね、これは30cmくらいで800g〜1kgくらいか? ![]() まずは、鯛の刺身に若竹煮に隣の畑のオバチャンに貰ったウドを使ってウドと生ハムのマリネ(他に新玉のスライス、キュウリも入ってるよ)、でどちらかと言えば冷たい料理だ。まあ〜前菜感覚で取り敢えず飲んでくれだ。 ![]() その後、大将は暖かい物に掛かります。まずは、焼き鳥 ![]() オーブンで百合根、舞茸、エノキのホイル焼き、ポン酢でいただきます。 ![]() 北海道のブロ友のこのはさんから送っていただいていた自然薯がまだあったのでこれを使って自然薯の磯辺揚げです。初めて作ったけどこれ旨いです。いや、このはさんの自然薯が美味しいからでしょう、、、、。それと強い粘りがないとね、、、、。摺り下ろした自然薯に麺つゆ入れて混ぜて、海苔で挟んで揚げるだけです。 ![]() そして、和牛のステーキだ。ステーキ中心じゃないので一人60g程度です。あんまり多いと上品さがなくなるからね、、、、。 ![]() そして、締めは春のちらしと鯛の粗と昆布で出汁を取り、カマなどの粗と半身を使って潮汁です。 ちらしは海老、筍、蕗、ニンジンに下味を付け、酢飯に一杯の山椒と混ぜ合わせます。魚介の握りも良いけど春はやっぱり山菜を使ったちらしが良いですね。山椒の香が広がって「春〜〜」って感じです。 因にちらし寿司が一番手が掛かりましたね。 ![]() この日のお供は、新進気鋭の杜氏が醸し出す純米吟醸「出雲富士」だ。爽やかでぱっと花開く賑やかな味わいです。我が家では好きな酒です。 デザートは後のケーキに譲りました。 ![]() オッサンは厨房の中で摘み食いしながら酒を飲んで料理を作っておりました。 姫に舌代を請求したら「アホか〜」と一言、、、、、。そして逆にプレゼントを請求された、、、、。 たまたま鯛などの貰い物もあり、筍などの素材も豊富な時期であったので随分安上がりな誕生日料理でした。ちょい高かったのはステーキ肉です。だから小さかった???オッサン以外全部女性、太るのが気になる年頃の人たちですから、、、、。 「本当にお前も好きやな〜」と言われそうですが、好きなんです。たまにはこうして真面目に作るのも、、、。そしてやっぱり作っていると食べる人の笑顔が嬉しいものです。今宵の酒も美味かったです。 オッサン好きやな〜と思った方ポチッとやっていただきますとますます元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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この記事のコメント |
素浪人さん
ご馳走ですよ。 安上りではありません、腕まえもプラス 会話も弾み、 素浪人さん一家の たのしいが想像できます。 ずいぶんと 畑はすすんでいますね。 やはり そばにあるのが楽です。 このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-04-24 Tue 07:06 | | # [内容変更]
こんにちは(^^♪
わあ、素敵なお誕生日のお祝いですね!(^^)! 釣りたての鯛!なんて良いタイミング! 絶好の腕の見せ所ですね。 きっとお嬢さん、内心はとっても嬉しかったと思うなあ。 お刺身はもちろん、焼き物、ホイル焼き、磯部揚げ、どれもおいしそう。 なんと言っても粗汁と春のちらし寿司は絶品なんでしょうね!(^^)! 居酒屋の大将、最高~♪ こんにちは。
父の愛情ですね。 お嬢さん、誕生日おめでとうございます。 自分の父、思い出しましたが。。。。。 厳しい父で、素流人さんの様なやさしい父に憧れます。 もう、バーバになっているのにこんなこと言って。^_−☆ 春の祝膳、味わいたいくらいです。 お見事です!
2018-04-24 Tue 12:42 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
生きのいい地物の差かな 大将のの点か買ったら、居酒屋より心がこもってる 焼き鳥屋らステーキやら 何軒も店をはしごせずにおおごっそう 素晴らしい誕生日です。。。 おうち居酒屋の大将、太っ腹!
私はお肉が食べたい(爆) 魚から捌くなんて考えられないわ~ お刺身、よだれが出そう! 素流人さんの娘さんはじめご家族は幸せやね~ 百合根、舞茸、エノキのホイル焼き 珍しいです♪ 今度、母の誕生日に作ってみよう(^~^) このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-04-24 Tue 16:27 | | # [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-04-24 Tue 16:47 | | # [内容変更]
ゆうちゃん こんばんは
> > ご馳走ですよ。 > 安上りではありません、腕まえもプラス > 会話も弾み、 素浪人さん一家の > たのしいが想像できます。 書いてた通り、貰い物でラッキーでした。 私自身作って楽しんでます。 > > ずいぶんと 畑はすすんでいますね。 > やはり > そばにあるのが楽です。 やっぱり遠いね、時間のロスが大きすぎる。 せめて野菜を作る畑が近くで借りられるといいね。 まあちゃんスタイルがいい。比較的手のかからない果樹などは総領でね。
2018-04-24 Tue 17:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん こんにちは
> > わあ、素敵なお誕生日のお祝いですね!(^^)! > 釣りたての鯛!なんて良いタイミング! グッドタイミングでした。 良く坊主で帰るのに、釣果があったようです(笑)。 > 絶好の腕の見せ所ですね。 > きっとお嬢さん、内心はとっても嬉しかったと思うなあ。 > お刺身はもちろん、焼き物、ホイル焼き、磯部揚げ、どれもおいしそう。 > なんと言っても粗汁と春のちらし寿司は絶品なんでしょうね!(^^)! > 居酒屋の大将、最高~♪ やっぱり鯛は腐っても鯛だわ〜骨から良い出汁が出ます。 春のちらしは毎年恒例です。 でもあれこれ作るのは結構大変 下手間をやる助手が欲しいです(笑)。
2018-04-24 Tue 17:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん こんにちは
> > 父の愛情ですね。 > お嬢さん、誕生日おめでとうございます。 ありがとうございます。まあ〜結構楽しんで遊んでます。 > > 自分の父、思い出しましたが。。。。。 > 厳しい父で、素流人さんの様なやさしい父に憧れます。 > もう、バーバになっているのにこんなこと言って。^_−☆ 昔の親はどこでも結構厳しかった。 今は逆に子供を怒れない、なので善悪の分からない者が増えたか?? 昔は少々理不尽でも怒られたなあ〜 > 春の祝膳、味わいたいくらいです。 > お見事です! とてもとても他所様に出せるような物ではないですよ。
2018-04-24 Tue 17:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん こんにちは
> 生きのいい地物の差かな 1日目は新鮮、でも鯛は少し熟成させた方が旨いというので2日目でした。 > 大将のの点か買ったら、居酒屋より心がこもってる 心より手垢がタップリでいい調味料??? > 焼き鳥屋らステーキやら > 何軒も店をはしごせずにおおごっそう > 素晴らしい誕生日です。。。 ハシゴ仕様にも我が家の近くには飲み屋がない、、、、田舎です。 今日は朝からずっと雨でいい骨休めが出来たよ。
2018-04-24 Tue 17:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroちゃん こんにちは
> おうち居酒屋の大将、太っ腹! 腹回り85cm、ぎりぎりでメタボじゃないよ > 私はお肉が食べたい(爆) 少量だけど柔らかかったです。ミディアムレアで焼きました。 > 魚から捌くなんて考えられないわ~ > お刺身、よだれが出そう! 魚捌くのは義父に手ほどきを受けた。釣人だった亡き義父は活け造りも作ってた。 よだれはいらんわ〜 > 素流人さんの娘さんはじめご家族は幸せやね~ > 百合根、舞茸、エノキのホイル焼き 珍しいです♪ > 今度、母の誕生日に作ってみよう(^~^) たまたまちょっと前に買っていた見切り品の百合根があって 芽が出そうになっていたので消費するための1品でした(笑)。
2018-04-24 Tue 17:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは
これはお酒がすすみますね。 小料理屋のようです。 魚も釣りたてでまさに口福とはこのことですね。
2018-04-24 Tue 18:53 | URL | まろ #- [内容変更]
箸より思いものを持ったことが無いおっさん!
なんともまぁお上品なおっさん!(笑) そして居酒屋の大将こんばんは! あのね、 こちらで目にしたお魚ちゃん、 きっと旬なんだろうなぁ、、とスーパーで探すの。 見つけると何だか嬉しいよ! 大将のつまみ、ほんと美味しそうだ。 海の幸、山の幸、肉の幸、 定食とはひと味違う極上の誕生日でしたね。
2018-04-24 Tue 19:14 | URL | なおさん #- [内容変更]
ソルトさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡
お料理できる男の人って、好きですよ~ でも、出来るからと妻の作るものにあーだこーだと口挟むのはNG。 作っちゃった感出すのもNG。自分が楽しんで作る分には大いに結構(^^)v 趣味にしちゃえば、想像力発揮できるものだしね~ 家事も趣味にしちゃえば楽しくできるんだろうけど、まだまだ義務感の方が強くて・・・ 料理はやっと、その時の体調や気分で楽しめる時が増えてきた♪ このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-04-25 Wed 05:33 | | # [内容変更]
まろさん おはようございます
> > これはお酒がすすみますね。 > 小料理屋のようです。 私は作る人で忙しくゆっくり飲む感じでなかったです(笑) でもキッチンドリンカーもなかなか良いです。 > 魚も釣りたてでまさに口福とはこのことですね。 魚は思いも寄らぬ1品でした。
2018-04-25 Wed 07:40 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはよう
> 箸より思いものを持ったことが無いおっさん! > なんともまぁお上品なおっさん!(笑) > そして居酒屋の大将こんばんは! 今分かった?上品なオッサンの事(笑) ってな訳ないよね、全く反対だ。 > あのね、 > こちらで目にしたお魚ちゃん、 > きっと旬なんだろうなぁ、、とスーパーで探すの。 > 見つけると何だか嬉しいよ! この頃は流通も良いし、地図でみると新潟は直ぐそこ きっと色々入っているんだけどおろすのも面倒いし 今までは見ないようにしてたんじゃ???? でもね、年取って来ると何となく魚も食べたくなるかな? > 大将のつまみ、ほんと美味しそうだ。 > 海の幸、山の幸、肉の幸、 > 定食とはひと味違う極上の誕生日でしたね。 ご馳走食べるということより作ってみたいというお遊びだが、、。
2018-04-25 Wed 07:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはよう
> > お料理できる男の人って、好きですよ~ > でも、出来るからと妻の作るものにあーだこーだと口挟むのはNG。 > 作っちゃった感出すのもNG。自分が楽しんで作る分には大いに結構(^^)v 料理って感性もあるけどやはりどれだけ長い時間やってるかが大きいので 世の奥様方にはかないません。因にうちの妻は上手い方だと思います。 男の料理は遊び感が強いです。最近は共働きをする若い世代では 夫が料理を作るのが当たり前化して来ているようです。 > 趣味にしちゃえば、想像力発揮できるものだしね~ > 家事も趣味にしちゃえば楽しくできるんだろうけど、まだまだ義務感の方が強くて・・・ > 料理はやっと、その時の体調や気分で楽しめる時が増えてきた♪ 料理は遊びで作るけどその他の事は義務です、、、、、、。 掃除洗濯大嫌い、でも単身赴任時代は仕方ないからやってたけど、、、。 たいした楽しみもない田舎、身近なことで暇つぶしです(笑)
2018-04-25 Wed 07:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
出遅れた~~~。
すごいごちそうじゃないの! お刺身やお肉はもちろんのこと 季節のお野菜とかも上手に使って こんな居酒屋行きたいものだわ~~ 娘さんはじめ ご家族の皆さんも 『居ながら居酒屋』幸せ者よなぁ~~ ゆずちゃんへ
> 出遅れた~~~。 > すごいごちそうじゃないの! > お刺身やお肉はもちろんのこと 季節のお野菜とかも上手に使って こんな居酒屋行きたいものだわ~~ > 娘さんはじめ ご家族の皆さんも 『居ながら居酒屋』幸せ者よなぁ~~ 疲れたよ、のんびり酒飲む暇もない。 でも作っている時って集中しているから愉しいよ(笑)。 まあ〜こんなのたまにだけどね。
2018-04-26 Thu 06:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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| 素の暮らし |
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