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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

休みの締めくくりは薫製づくり

 3連休もあっという間に最後の日の午後、締めくくりでスモークした。

 10日ほど前に塩をして、脱水シートで水抜きしたサーモン(旨味が凝縮されて来ている)。結構水分が抜けている。

水抜きしたサーモン

 6月に作った超簡易スモーカー、段ボールです。今日は熱を上げないのでこれで良いんです。

簡易薫製機

 熱を上げずスモークするためスモークウッドを使いました。1本380円なり。使ったのは1/3ほどです。

スモークウッド

 先週の金曜日にソミュール液に漬け込んだ鶏ムネ肉、ペパータオルで拭いて薫製機の下の段(下がちょっとだけ温度が高いため)、サーモンは、生の状態にしたいので上の段へ置いた。

 基本的に、低い温度で燻しているので鶏ムネ肉は生です。でも香りはちゃんと付いています。

鶏ハム煙かけ後

 大きめの鍋でお湯を沸騰させ火から降ろし、その中に鶏ムネ肉を投入し、30分度漬けます(火は付けません、火を付けて煮たら旨味が全部逃げてしまいます)。その後取り出し冷やし、さらに冷蔵庫で冷たくします。

鶏ハム熱湯投入

 サーモンが良い色に出来上がりました。少し寝かせ、そして冷やしてからスライスします。

スモークサーモン出来上り

 休日の午後、のんびり本を読んだりしながら作りました。特にどこかに行った訳ではないけどそれなりに充実した連休でした。

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この記事のコメント

う・・・美味そうですねー。WW
いつも楽しく、参考にさせてもらってます。
2013-10-15 Tue 12:35 | URL | モモfk33 #- [内容変更]
昨夜は写真のダウンサイズが上手くいかずアップを断念。

先ほど出来上がりをアップしました。

ご訪問ありがとうございます。
2013-10-15 Tue 19:07 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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