ニンジン、牛蒡の種まき |
2018-04-08 Sun 06:47
大山で採って来たワラビは洗って、その後、熱湯に重曹を入れた(1%弱)液に1昼夜浸して灰汁を抜いた。灰汁のためでしょうか水はこんなに汚れます。
![]() きれいな水で2〜3度洗って終わりです。近々食べる1回分は袋に入れ冷蔵庫へ、その他は4cmくらいに切って冷凍保存です。今度大量に採れる時期にもう1度は仕込みたいです。 ![]() 5日は午後から雨の予報、こんな時はこれですよね〜 そう、乾燥を嫌うニンジンの種まきです。皆さんはすでに蒔いておられるが、なかなか畑の準備が間に合わずやっとです。条播きにして、土をパラパラ程度にかけ、その上に籾殻を置いた。 ![]() 続いて牛蒡も蒔いた。この牛蒡、ブロ友の「ビデスコや」のこのはさんが自家採種した種を大量に送ってくれたものだ(まだ半分以上残ってる)。1晩水に漬けておくの忘れたけど、このあとしっかり雨が降りそうだし、、、、大丈夫かな?なんていい加減だ。 以前一度やって成功の波板栽培です。この畑、粘土質で下に伸びたらまず掘れない。山芋もこの方法で昨年成功です。掘るのには大変な畑だけど、粘土質だからおいしい牛蒡になります。里芋もこんな土が良いようです。 ![]() 天気予報では、この後、結構強い雨と強い風が吹くということであり、強風強雨対策とその後の乾燥防止のために不織布をかけておいた。 ![]() 昼前には畑仕事を終わり家に帰ると、妻が野菜の出荷の準備をしていた。これがこの日の出荷野菜だ。分葱、のらぼう菜、サンチュだ。端境期を迎え、出荷出来る野菜の種類が限られて来た。この頃は核家族化しているので量少なめサイズにしている。この日はこれで15個口です。価格は80円から100円程度です。 JAの産直では近隣の農家の出荷が多いが、どうだ食えと言わんばかりに量が多いです。3〜4人の家族でそう要らないよね。 因に翌日行ってみたら、サンチュが1個残っているだけで、良く売れてましたよ。 ![]() 出荷野菜は少ないです。厳しい冬に作業は難しいのでそうそう多くは出来ません。特に今年はハウスの破損や強烈な寒波などもあった。まあ〜お遊び程度の出荷、それでも良い励みになります。 因に我が畑の野菜、有機栽培野菜ではありません。農薬は不使用ですが、元肥は基本的に堆肥、鶏糞、糠などだけどちょっとだけ化成肥料を使っています。また追肥時点でも少し使うので減化学肥料野菜になります。 完全な有機野菜にするには3年間農薬や化学肥料の不使用など厳しいです。でもスーパーなどに売っている野菜に比べ随分マシです。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
+小分け
素浪人さん おはようございます
強風でした 寝不足です 雪がありましたか? 波板はトタンにみえますね。 夏に水やり不足で 枯らしましたが いい方法ですね。 今年は トタンはやめてみます。 野良ぼう菜も興味もたれていますね。 びっくりです。 ソルトさん こんにちはー♩
このはゴボウ、半分は使ったんだー うちは、分からない程度… 野菜の種を一晩浸けて は、あまりしたことないです。 理由は、ただ一つ 面倒だから〜 濡れた種も撒きにくいしね。 時間が掛かっても、発芽してくれるからいいわ〜って感じです。
2018-04-08 Sun 15:14 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
素流さん~
ワラビ、冷凍保存も出来るんだ~ おいらは、いつも採れたてを塩漬けだじょ~ たっぷりの塩でビニール袋で密封するだけ・・ 必要な時に、適度に使えるので便利~ 塩抜きで、2、3回水を替えるとあく抜きも終了~ おいら、泊現場で収穫する事が多いから思い付いた方法だけど・・・ 追加投入も問題無いし、今度試して見て~ ごぼう、かなり発芽率高いから大丈夫だじょ~ (^^) 素流人さん おはようございます、
大きな地震でしたが、何もなかったですか 広島も久しぶりに大きな地震 びっくりして目が覚めました。 きをつけてくださいね~~~ おはようございます。
地震は大丈夫でしたか? 畑仕事も気をつけてくださーい。
2018-04-09 Mon 06:11 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ゆうちゃん おはよう
> > 強風でした 寝不足です > 雪がありましたか? こちらももの凄い突風でした。 雪はないけどみぞれは降った。 > 波板はトタンにみえますね。 > 夏に水やり不足で 枯らしましたが > いい方法ですね。 > 今年は トタンはやめてみます。 波板はHCで売っている普通の物です。 土が粘土質で保水性が良かったのか、去年山芋作った時は 水やりなど特にしなかったよ。 > 野良ぼう菜も興味もたれていますね。 > びっくりです。 一度食べてみた人が旨いよって言ってくれたかも???
2018-04-09 Mon 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはよう
> > このはゴボウ、半分は使ったんだー > うちは、分からない程度… 波板栽培、普通は1列だけど2列にした。 土の中で絡み合うか??? あんまり多いし、長い間置くと発芽率落ちるからたくさん使った。 > 野菜の種を一晩浸けて > は、あまりしたことないです。 > 理由は、ただ一つ > 面倒だから〜 > 濡れた種も撒きにくいしね。 > 時間が掛かっても、発芽してくれるからいいわ〜って感じです。 安心した。野菜の栽培が上手ならうっちさんがそう言うんだから、、、 確かに濡れた種、手にくっ付いて蒔きにくいね。
2018-04-09 Mon 06:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素浪人さん おはようございます
びっくり もう何度も起こされて 4時には起きています。 だいじょうぶでしたか。 このはさん おはよう
> ワラビ、冷凍保存も出来るんだ~ 本当はやったことないよ、でもインターネットで見たら やっているので、、、。 > おいらは、いつも採れたてを塩漬けだじょ~ > たっぷりの塩でビニール袋で密封するだけ・・ > 必要な時に、適度に使えるので便利~ > 塩抜きで、2、3回水を替えるとあく抜きも終了~ > おいら、泊現場で収穫する事が多いから思い付いた方法だけど・・・ > 追加投入も問題無いし、今度試して見て~ こちらの山間部ではワラビの保存は昔から塩漬けだよ 私の叔母も毎年漬けています。 > > ごぼう、かなり発芽率高いから大丈夫だじょ~ > (^^) たくさんあったから豪儀に蒔いた。 でも、まだまだたくさん残ってる。 古くなると発芽率落ちるからね、、、、。
2018-04-09 Mon 06:52 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん おはよう
> 素流人さん おはようございます、 > 大きな地震でしたが、何もなかったですか > 広島も久しぶりに大きな地震 > びっくりして目が覚めました。 > きをつけてくださいね~~~ ご心配いただきありがとうございます。 松江は震度4、我が家は震度3くらいでした。 県西部なので広島にも近いね。 テレビでみると結構広島も揺れたようだね。
2018-04-09 Mon 06:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
> > 地震は大丈夫でしたか? > 畑仕事も気をつけてくださーい。 ご心配いただきありがとうございました。 県中部での地震で、こちらは震度3くらいでした。 もちろんここら辺りでは被害などはありません。 さて、月曜日だが休み、畑頑張ります。
2018-04-09 Mon 06:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆうちゃんへ
> > びっくり もう何度も起こされて > 4時には起きています。 > だいじょうぶでしたか。 1時半過ぎの緊急地震速報で起こされた。 しばらく余震があったような、、、、。 でもまた直ぐに寝ちゃったて5時半起きでした。 県中部での地震、広島にも近いのでそちらも揺れたようだね。
2018-04-09 Mon 06:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|