素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

採集したものなどを美味しくいただきます

 一昨日の午後から予定通り雨が降った。そして昨日も、、、、。耕しておいた畑はしっかり雨を含んでいることでしょう。でも今日は寒いです。冬に逆戻りしたみたいだ。

 4日夕食は晩飯当番、これまで仕事していた時は概ね金土日のうち2日間、4月以降は基本水曜日と土曜日に変更した。続くより分散だ、そしてその他の日にもう1日作るかどうかはその時次第とした。

 ということで作ることになった。前日採集したハマボウフウを湯がいて酢味噌を添えた。和えても良いけど酢味噌がちょっと濃目だったので添えた。

4.4ハマボウフウの酢味噌かけ

 灰汁抜きしたワラビは素朴に煮浸しにした。苦みなどもなく上手く灰汁抜き出来た。

4.4ワラビの煮浸し

 畑にたくさんある分葱を使ってナムルを作った。焼き海苔を千切って加えた。

4.4分葱と海苔のナムル

 鶏肉、タマネギ、そしてこれもたくさんあるホウレン草を使ってグラタンを作った。一応ホワイトソースは自分で作ってますよ〜覚えればそんなに難しいものではない。
 
4.4鶏肉とホウレン草のグラタン

 それと、ハタハタが安い時に仕込んだ一夜干しと言いたいが、しまい忘れで二夜干しになっちまった。

4.3ハタハタの煮物づくり

 これを焼いて酒の摘みに、、、、。ちょっと塩が多すぎて失敗かな?
 血圧が高いので良くないね、、、。でも酒の摘みには旨いが、、、、、。

4.4ハタハタの干物

 グラタン以外はなんか地味っぽい。まあ採集品や畑の野菜が多いからな。安上がりは安上がりだ。

4.4夕食

 今の時代ではなかなか難しいけど、加工品を使うのは出来るだけ控えている。肉団子などは正直、どこの部位を使っているか分からないし、添加物や保存料も多い。それと魚を多目にだ。魚は広い海を泳いでいるので有害な物を取り込むことは比較的少ない。

 とは言ってもそうシビアには出来ないけどね、、、、。食う物なくなるから。
 まあ〜爺は畑で野菜作って一杯食べますわ〜昔の日本人は草食ってたんだからね、、、、、。戦後高度成長期以後、肉類と脂と砂糖の消費量が格段に増えた。その影響で糖尿病などの生活習慣病がぐっと増えた。塩分は控え目方向なので脳溢血などは少しは減ったか?

 糖質ダイエットなんてのが流行っているけど、それなら非常に高カロリーなケーキやお菓子を減らせば良い、砂糖と脂質がいっぱいだ。これを減らしたくないからご飯を食べないで変な食事をする。食べるべき物はしっかり食べてダイエットしなきゃ、、、、これって本末転倒だ。土井善晴がさん言っている実だくさんの汁物とご飯、これが基本と思うけど、、、、。日本人の体質に合っている。

 因に糖尿病から透析するようになると年間約500万円の医療費がかかるそうです。その上、2〜3日に1回時間をかけての透析、時間のロスも大きい。もちろん保険の適用があるから本人負担はこの3割であったり1割であったり、、、、。でも大きい金額です。高額療養費などや諸制度で負担は少なくなるかもしれないけど、それだけ税金などが投入されている。グルメだ美食だなどとテレビなどで煽っているけど健康保持は自分でしっかり考えたいですね。
 
 爺の呟きにお付き合いありがとうございました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<ニンジン、牛蒡の種まき | 素の暮らし | 雨降り前に一仕事>>

この記事のコメント

素浪人さん おはようございます

テレビで静岡の乾物
鯵やっていたのを 買ってみました。

身が大きいし 塩味がいいし
くせになっております。

自分でもやれるものですかね。
魚やで買ったら そのあと どうしますか?
2018-04-07 Sat 07:10 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
こんにちは。

ハタハタの一夜干し、美味しそうですね。
私も、出来るだけ手間暇かけて作る様にしていますよ!
買ったものは怖いですので。。。
でも、最近お米の量は減りましたね。
朝食はパンだし、パンも自分で焼けたらいいけど今はまだ。。。
先の楽しみにしておきます。
野菜作っているわりに野菜の消費量が少なく、1日350g摂れていないですね。
素流人さんのページ見て反省しています。。
2018-04-07 Sat 13:53 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん、こんにちは

相変わらず素敵な生活を送ってらっしゃいますね
手作りの干物に収穫野菜の料理
どれもとっても美味しそう♡

私ものんびり生活が2年目に突入しました
素流人さんの生活を見習いたいと思ってます
2018-04-07 Sat 17:10 | URL | しろくまさん #- [内容変更]
ハタハタ大漁じゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

こっちのスーパーだと2匹で700円以上してた~
とても手が出ない~
>_<

以前、秋田のババさまから大漁に頂いた時には飯鮨も作ったなぁ~
三五八漬けも美味しいけろ~
そっちでもある?
2018-04-07 Sat 19:28 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
ハタハタ、しまい忘れて二夜干しに
笑いの止まらない飛花ぽんです。

素流人さん♪

菜園の野菜、おいしいですね。
タダってところが一番好き!
ホワイトソースの手作りを
教えて頂かなくては・・・
グラタン、いつも素に頼っています。
2018-04-08 Sun 04:48 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
ゆうちゃん おはようございます
>
> テレビで静岡の乾物
> 鯵やっていたのを 買ってみました。
>
> 身が大きいし 塩味がいいし
> くせになっております。

鯵の干物旨いっすよね。
どんどん魚食べて下さい。

> 自分でもやれるものですかね。
> 魚やで買ったら そのあと どうしますか?

まず捌かなければいけませんね。
贓物出して、エラを外して、3.5%(海水と同じ濃度)程度の
塩水に1晩くらい漬けて軒下などに干せば出来ますよ。
2018-04-08 Sun 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> ハタハタの一夜干し、美味しそうですね。

ちょっと辛かったです。
塩水と同じ濃度の3.5%じゃないといけなかったです。
いい加減にやったら、やっぱりダメでした。

> 私も、出来るだけ手間暇かけて作る様にしていますよ!
> 買ったものは怖いですので。。。

例の冷凍餃子事件以来、加工品は随分減らしました。
でも、今の世の中、なかなか難しいですね。

> でも、最近お米の量は減りましたね。
> 朝食はパンだし、パンも自分で焼けたらいいけど今はまだ。。。
> 先の楽しみにしておきます。

私もパンはよう焼きませんが、焼きたては旨いですよ〜
(妻がたまに焼きます)

> 野菜作っているわりに野菜の消費量が少なく、1日350g摂れていないですね。
> 素流人さんのページ見て反省しています。。

いえいえ私の拙いブログはそうそう良いことかいてないです(笑)。
火を通すとたくさん食べれます。
お洒落で綺麗、そして火を通すとビタミンが壊れるなどと言われて
生野菜がもてはやされていますが、壊れないビタミンもあります。
たしか壊れるのは一部のビタミンCだったと思います。

ホウレン草のお浸しなんか楽だしいいですよ。
2018-04-08 Sun 06:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
しろくまさん おはようございます
>
> 相変わらず素敵な生活を送ってらっしゃいますね
> 手作りの干物に収穫野菜の料理
> どれもとっても美味しそう♡

とてもとても素敵には程遠い。お洒落感がない。
この点では、オッサンの限界(笑)
まあ〜適当に楽しんでますが、、、、。
>
> 私ものんびり生活が2年目に突入しました
> 素流人さんの生活を見習いたいと思ってます

金があって、なんでも良いものが買えれば一番ですが、、、、。
私の場合、作る過程も楽しんでます。
2018-04-08 Sun 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> ハタハタ大漁じゃ~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
>
> こっちのスーパーだと2匹で700円以上してた~
> とても手が出ない~

大きく立派な物はこちらでもまあ高いが
2匹700円はない、、、、。
この干物にしたのは小さいので安いです。
>
> 以前、秋田のババさまから大漁に頂いた時には飯鮨も作ったなぁ~
> 三五八漬けも美味しいけろ~
> そっちでもある?

両方ともないです。でも店では売ってるかな??
飯鮨って熟れ鮨かな??
2018-04-08 Sun 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはよう

もう自宅に帰られたんかな???

> ハタハタ、しまい忘れて二夜干しに
> 笑いの止まらない飛花ぽんです。

物忘れが多くなる年頃になりました(笑)

>
> 菜園の野菜、おいしいですね。
> タダってところが一番好き!

でもその前にいっぱい金かかってますよ、、、、。
お金のことだけなら買った方が安いです。

> ホワイトソースの手作りを
> 教えて頂かなくては・・・
> グラタン、いつも素に頼っています。

たぶんクックパドなんかに載ってるよ〜
2018-04-08 Sun 06:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |