素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

天気は良いのだけれど、、、、。

 昨日のブログ、金のない爺の遠吠えだったかな(笑)まあ地道に楽しんで暮らして行きます。

 さて、金曜日からの休み、天気は良く普通ならこの時期は必死に畑をする所だがこの3連休畑はほとんどせずです。今日もこれからソフトだからね、、、、。

 そんな金曜日、叔母を迎えに行った。これは鳥取県の伯耆町にある植田正治写真未術館前から見た名峰大山、朝方冷え込んだので少し雪も積もったようです。この位置からはほぼ成形に見えます。伯耆富士と言われる所以です。

3.23名峰大山

 この近くにある「夢工房21」という障害のある方の作業所の店を目指して行った。お目当てはこれ、おからかりんとうです。いろいろなイベントに出品しておられてこれ旨いんです。使っている素材も天然素材です。

 ここは、東日本大震災で工場が全壊という大きな被害にあわれた女川町の安倍さんという方がこちらで再開されたんです。そして全国の障碍者作業所に生地を送ってもおられるそうだ。

 低温で揚げてサクサク、クッキーのような食感で甘さも押さえて美味しいです。
 1袋どれも360円、で右側3袋をレジへこれなら1080円ですよね、でもレジのお姉さん、4つだと1000円ですと、、、、、そりゃー4つ買いますよね。

 4つ目はこの日から売り出したという一番左側の桜の香がするものを追加した。

 夢工房21は平日しか空いていない、今までも行ってみたかったが行けなかったが金曜日でやっと巡り会えた。この後ここから2〜3kmの所にある叔母の家に迎えに行った。

3.23おからかりんとう

 一路我が家へ、この日は義母も呼んで夕食です。叔母と義母、3年程前も我が家で会って意気投合、まあよく話すわ、、、、、。

 年寄が多いので魚や野菜中心の食事です。

 まずは鰯の刺身

3.23鰯の刺身

 セイゴの煮付

3.23セイゴの煮付

 のらぼう菜の浅漬け(ピンボケです)

3.23のらぼう菜の浅漬け

 菜花とのらぼう菜のお浸し

3.23のらぼう菜、菜花のお浸し

 若い娘もいるので肉もということでチンジャオラオスー、タケノコは昨年の保存水煮です。

3.23チンジャオラオスー

 夕食です。これにデザート代わりに愛媛で買った柑橘類です。

3.23夕食

 このお二方、和室の床をとって上げましたが、修学旅行の女学生のように夜遅くまでお話されてたとさ、、、、。
 実は、叔母に来てもらったのはある理由もあります。それは次回で、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

>そんな金曜日、叔母を迎えに行った。これは鳥取県の伯耆町にある植田正治写真未術館前から見た名峰大山、朝方冷え込んだので少し雪も積もったようです。この位置からはほぼ成形に見えます。伯耆富士と言われる所以です。

〇早春の伯耆富士、美しいですね!
 確かに成形、そして雪がかかっている様子、富士山にそっくりですね。
 草々
2018-03-25 Sun 15:28 | URL | ささげくん #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-03-25 Sun 17:40 | | # [内容変更]
ささげくんさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。

> >そんな金曜日、叔母を迎えに行った。これは鳥取県の伯耆町にある植田正治写真未術館前から見た名峰大山、朝方冷え込んだので少し雪も積もったようです。この位置からはほぼ成形に見えます。伯耆富士と言われる所以です。
>
> 〇早春の伯耆富士、美しいですね!
>  確かに成形、そして雪がかかっている様子、富士山にそっくりですね。
>  草々

全国に◯◯富士はたくさんあります。日本人に取って富士山は特別なもののようです。
なので〇〇富士が多いんでしょうね。

大山もこの位置からは本当綺麗です。
因に島根県の安来市や松江市から見ると出雲富士って言います。
2018-03-26 Mon 06:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

ホントだ~♪
一瞬、富士山なのかと思いました。
こちらにも蝦夷富士(羊蹄山)。
みんな富士山には格別な思いがあるんですね。

おからのかりんとう、初めてみました。
優しい味がしそうです。
桜の香り、こちらも気になります。

叔母さまとお義母さまもご一緒の食卓。
うふふ、ハーレム状態ですね。

サヨリの丸干し、良い感じに干しあがりましたね.
2018-03-26 Mon 17:45 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> ホントだ~♪
> 一瞬、富士山なのかと思いました。
> こちらにも蝦夷富士(羊蹄山)。
> みんな富士山には格別な思いがあるんですね。

本当、日本人は特別な思いがありますね。

> おからのかりんとう、初めてみました。
> 優しい味がしそうです。
> 桜の香り、こちらも気になります。

野菜類も地元で採れたものを使ってとてもヘルシーです。
今はこういうのももてはやされますね。
袋を開けると湿気るので桜の香のはまだ食べてません。

> 叔母さまとお義母さまもご一緒の食卓。
> うふふ、ハーレム状態ですね。

いえいえ老人ボランティアです。
>
> サヨリの丸干し、良い感じに干しあがりましたね.

これは試作品でしたが、まあ良い出来でした。
今度は、今の時期いっぱい獲れているハタハタでやってみようかな?
2018-03-27 Tue 05:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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