素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

海の幸と畑野菜で晩飯だあ〜

 先週の土曜日、畑を終えてオッサンはなおも働く、そう晩飯づくりだ。

 午前中にいつもの魚が安くて良いスーパーの魚屋さんで買い出しだ。この日はサヨリ2盛りとスルメイカ2杯入り1盛りだ。

 サヨリは1盛り分を刺身にした。小さいので面倒だが、オッサンは頑張る。そして貰った旬の若芽をツマ代わりにした。ワサビ醤油で食べるとこれがまた旨い。

3.17サヨリの刺身と旬の若芽

 スルメイカは久し振りにイカ飯にした。水に漬けた餅米と人参とエリンギとイカゲソと酒、醤油、みりんで薄味を漬けて混ぜた物をイカの胴に詰め爪楊枝で閉じた。

 水、酒、醤油、みりん、生姜の煮汁で煮付けて行った。餅米が膨れてイカはふっくら。イカの味が餅米に染み込んでまいうです。

3.17イカめし

 秋口には虫にやられ、雪が降った後にはヒヨドリに若芽を食い散らかされた新潟薹菜、ハウスの中の物だけが収穫出来た。時期的に寒い真冬が採れ頃と思うが、随分遅れての収穫だった。固いのかな???と思ったがお浸しにしたら柔らかくとても美味しかった。
 
3.17新潟薹菜のお浸し

 イカが食べれない奴が約1名いるので、仕方なしにもう1品、牛肉とエリンギとネギのオイスターソース炒めを作った。もちろんネギは畑から採って来た物だ。

3.17牛肉とネギとキノコのオイスターソース炒め

 たくさん花芽が出て来たのらぼう菜と菜花とオマケのミニトマトでサラダだ。マヨネーズ、ドレッシングを好みで付けて食べた。のらぼう菜の茎がほんのりと甘く美味しいです。のらぼう菜はこれからもどんどん出来てくれるでしょう。

3.17のらぼう菜と菜花のサラダ

 おまけにホウレン草、タマネギ、揚げの味噌汁、海の幸と畑の野菜で晩飯です。

3.17夕食

 野菜は暖かくなって色々と安くなって来ていますが、買うのではなくオッサン一家は畑の野菜をたくさんいただいてますよ〜 何と言っても新鮮、無農薬で安全です。家庭菜園やっている者の特権です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんにちは。

いつも新鮮なお魚いっぱいの食卓、いやお野菜もです。
こんなにバランスしたお食事、凄いですね!!
私、イカめし大好きです。
今度新しいイカ手に入ったら作りたいです。
新鮮なお魚、午前中にスーパーに並ぶんですよねー。
仕事していると、手に入れるの難しいですね。。。

素流人さん、今日も口福でしたね!!
2018-03-21 Wed 13:11 | URL | agriotome #- [内容変更]
おこんばんは~

毎度、まいう~~~~
イカめし下さいーい
牛肉エリンギのオイスター炒めも
あっ、ビールも
そして、さよりのお刺身~
ここで、日本酒か、焼酎のお湯割りくださーい
全部、ソルちゃんのおごりでーす!
ごっちゃんです!
ポチ!
2018-03-21 Wed 19:02 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
いつも、品数多くて凄いなぁ~
わが家は、一皿どかん!
でお終い~
(^^ゞ

暖かくなってハウス野菜の生長が凄い!
一気におがり過ぎで消費が大変じゃ~
次へのつなぎが上手く出来れば良いけろ~
2018-03-21 Wed 22:07 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
イカ飯は 新鮮なイカでないと作る気がしないものねぇ~~美味しそうだわぁ~~~。
牛肉エリンギのオイスター炒めにしろ サヨリのお刺身にしろ、こりゃ日本酒が欲しくなるにゃぁ。ごくっ。
2018-03-22 Thu 02:12 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> いつも新鮮なお魚いっぱいの食卓、いやお野菜もです。
> こんなにバランスしたお食事、凄いですね!!

今、野菜がどんどんでき消費に追われてます。
余るんで一部出荷です。

> 私、イカめし大好きです。
> 今度新しいイカ手に入ったら作りたいです。
> 新鮮なお魚、午前中にスーパーに並ぶんですよねー。
> 仕事していると、手に入れるの難しいですね。。。

今年はこちらでもイカが滅茶高い、特に剣先イカが
でもスルメイカは最近安かったので作ってみた、滅多に作らないけどね

> 素流人さん、今日も口福でしたね!!

家で食べれば安い、貧乏人は作って生活防衛です(笑)。
各々の家で違うと思うけど、うちは結構食べること大事にしています。
2018-03-22 Thu 06:20 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう
>
> 毎度、まいう~~~~
> イカめし下さいーい
> 牛肉エリンギのオイスター炒めも
> あっ、ビールも
> そして、さよりのお刺身~
> ここで、日本酒か、焼酎のお湯割りくださーい
> 全部、ソルちゃんのおごりでーす!
> ごっちゃんです!
> ポチ!

サヨリは今の時期しかないかもしれないけど
極普通の家庭料理です。
どうぞどうぞいくらでも奢りますよ、、、。でも遠くて残念です。
2018-03-22 Thu 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます。

> いつも、品数多くて凄いなぁ~
> わが家は、一皿どかん!
> でお終い~
> (^^ゞ

我が家は朝食は前の日の夕食の残り物が多い
昼食は1品もの
夕食は酒飲むので基本1汁3菜(4品)
この日はイカが食べれない奴がいたので多かった
野菜がどんどん出来て消費に追われてるのも原因です。

> 暖かくなってハウス野菜の生長が凄い!
> 一気におがり過ぎで消費が大変じゃ~
> 次へのつなぎが上手く出来れば良いけろ~

北の大地も少しずつ暖かくなってるんだね
北海道で消費に追われるぐらいできるなんて嬉しい悲鳴だ。
しっかり食べてやって下され
2018-03-22 Thu 06:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはよう

> イカ飯は 新鮮なイカでないと作る気がしないものねぇ~~美味しそうだわぁ~~~。

スルメイカの新鮮なのがあるとオッサンはまずイカの塩辛だけどね
イカ飯なんて久し振りに作ったわ、、、、。
デパートで北海道の旨いもの展があると売られているけど高い

> 牛肉エリンギのオイスター炒めにしろ サヨリのお刺身にしろ、こりゃ日本酒が欲しくなるにゃぁ。ごくっ。

サヨリは今が旬、こちらでもそうそう出回っていないです。
大きく太いのは1本500円くらいで流石に高いです。
うちって金ないから、、、いやちょっと郊外なので近くに適当な店がないから家飯が多いです。
2018-03-22 Thu 06:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

畑から帰ってからこの品数を作ったなんてすごいなあ。
サヨリのお刺身もイカ飯も手間がかかるのにサクッと作ってしまうなんて♪

新潟薹菜ものらぼう菜も食べたことがないなあ。
旬の野菜をふんだんに食べられるのは羨ましい限りです。
サヨリの干物、美味しそう。
ハンガー干し、いいですね!(^^)!
2018-03-22 Thu 21:11 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 畑から帰ってからこの品数を作ったなんてすごいなあ。
> サヨリのお刺身もイカ飯も手間がかかるのにサクッと作ってしまうなんて♪

サヨリは確かに面倒でした。
でもイカ飯は煮付けている間に他のこと出来ましたから、、、。
>
> 新潟薹菜ものらぼう菜も食べたことがないなあ。
> 旬の野菜をふんだんに食べられるのは羨ましい限りです。

薹菜は初めてでした。美味しかったので、来季も栽培です。
今度は失敗せずにね。野菜王国の北海道も冬はお手上げですね。
暖かくなって出来始めたけど、アブラナ科は一気に董立ちです。追われてます(笑)。

> サヨリの干物、美味しそう。
> ハンガー干し、いいですね!(^^)!

炙って熱々でお酒を、、、堪りません。
でも買ったら高いようです。
2018-03-23 Fri 07:03 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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