素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

地元の居酒屋で舌鼓

 今治からとんぼ返りして、今回のお目当て福山に向った。

 ホテルにチェックインしてからちょい散策と土産買いだ。まずは一応、駅の北側の福山城へ

3.10福山城2

 その後、天満屋の地下で土産物を買った。デパートの地下は良いもの揃ってるからね、、、、。

 荷物を置いて、夕食に出かけます。ネットで調べ、予め予約しておいた地元の居酒屋「いと絆」へ、敢えてカウンター
席の予約だった。地元の美味しいものは直接板さんに聞くのが一番だ。そして、料理の話をするのも楽しい。

 福山はお客さんの好みなのか居酒屋は個室が多い。板さんが言ってたけど、敢えてカウンター席を希望する者は少なく、こいつは同業者か??なんて妙に緊張したとか(笑)。まあ〜単なる料理好きのオッサン一家だったけど、、、。

3.11いと絆

 そして、まずはその1品、岡山の北の方が産地らしいが明治ごぼうの空揚げだ。太いごぼうをスライサーで薄くして上げてあるが香が良い。同じごぼうは使えないけど、一度、家で作ってみる価値はある。ビールに良く合う。

明治ごぼうの唐揚げ

 そして、アスパラの天婦羅だ。福山はアスパラの産地のようだ。

アスパラの天ぷら

 そして、次も福山の名産のクワイ、この空揚げもホコホコ旨いです。やっぱりクワイ作らなくちゃ、、、。

クワイ

 地元素材の揚げ物に続いて、刺身の盛り合わせ「いと絆」盛りだ。貝類ほか6種類程の魚介の盛り合わせで、ネットでもお勧めの1品、活きが良かった。

いと絆盛り

 当分は貝好きの妻と姫2号の注文が続きます。

 やっぱり瀬戸内と言えば牡蠣、蒸し牡蠣です。そりゃー旨いわなあ

蒸し牡蠣

 そして次はつぶ貝

つぶ貝

 ホンビノス貝

ホンビノス貝

 いたや貝のバター焼き

いたや貝のバター焼き

 やはり瀬戸内ならではのシャコ、これは七味焼きだ。

シャコの七味焼き

 再び揚げ物です。こじんまりした店で30人くらいで満杯になるが、この日は20人の団体さんが入っていて板さんは忙しいようだ。色々話もしたが佳境に入ると邪魔になるので、簡単な料理に、、、

 フグの空揚げ

ふぐの唐揚げ

 そしてイシモチの小さいものでネブトと言うらしいが、この空揚げ、初めて食べたがこれが美味しいのなんの

3.11ねぶとのから揚げ

 何やかんや食べて飲んで、、、、お酒は福山の地酒「天宝一」、写真忘れたわ、、、、。

 炙り鮭トバもなかなかオツです。

炙り鮭トバ

 若干、揚げ物が多かったのでサッパリしたものをということでサメ軟骨の和え物、まあいろいろ食べてみました。普通1時間か1時間半くらいで切り上げるけど、この日は2時間を越えて楽しんだ。美味しく楽しい時間でした。忙しかったのに板さんありがとうね。

サメ軟骨

 そして〆には海鮮雑炊をいただきました。その地その地の美味しいものを食するのは良いですね。料理をするオッサンにはその味に出会うのは楽しみです。もちろん同じ素材は難しいけど、見て食べた料理を家でやってみたくなります。

海鮮雑炊

 海外に行ってもまず和食は食べません、折角来たのだからとその国の料理を堪能します。日本人だから和食が一番だけど、わざわざ、海外で不味い和食を食べようとは思わない(作っているのが中国人や韓国人だったりするから、、、)。オッサンにしてみれば海外に行って和食を食べようとする人の気が知れん。

 今回は、国内だから所詮ベースは同じ、でもその土地の美味しい物はその土地だからでしょう、、、、。

 やっぱり旅行するのは良いですね、、、、、。

 今日は、確定申告を済ませるため有給休暇を取った。1時間程で終わり、天気も良く暖かいので午後からはちょっと畑で汗を流します。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんばんは

旅先で美味しいものでお酒
いいリフレシュされましたね。
時間を気にせづ舌鼓
どれも美味しかったことでしょう。
いい旅になりましたね。
2018-03-13 Tue 18:39 | URL | まろ #- [内容変更]
わざわざコメント有難うございました
ふきのとう味噌は好きなんでね4年ほど前からフキを植えていて去年から自家栽培のフキノトウで作っています。なんせ田舎料理が好きなんです

良い旅をされましたね、うらやましい限りです
私は思うに任せての旅は、もう出来ないですけど
結構幸せに暮しています

有難うございました
2018-03-13 Tue 20:34 | URL | 久仁 #- [内容変更]
こんばんは。

いい旅でしたね。
瀬戸内の美味しいもの三昧でしたね。
旅先で味を覚え、お料理の腕をあげる。
良いですね。
美味しいものを食べてないと腕は上がりませんものねー。
2018-03-13 Tue 21:00 | URL | agriotome #- [内容変更]
ソルトさん~
素敵な旅行で!
美味しいもの沢山~
ソルトさん、いつも、いいお店に行くね~
誰かに教えてもらってるの?
それとも、鼻が利く?
ゴボウの素揚げ!
これ、美味しそう~
後は、食材が真似できない!
お料理好きのソルトさんには、素敵な旅でしたね~
2018-03-13 Tue 21:20 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
久仁さん おはようございます

> ふきのとう味噌は好きなんでね4年ほど前からフキを植えていて去年から自家栽培のフキノトウで作っています。なんせ田舎料理が好きなんです

庭に植えられたんですね、、、。私も田舎人間につき田舎料理大好きです。
長い間培われた味、豪華な食事にもある面勝ってますね。
>
> 良い旅をされましたね、うらやましい限りです
> 私は思うに任せての旅は、もう出来ないですけど
> 結構幸せに暮しています
>
> 有難うございました

日々奥様のお世話で大変だけど、そう思わない久仁さんは凄いです。
数年前から認知症になったお袋だけどついついこちらがイライラしたり
キツい言葉を言ったりで見習わなきゃいけないです。
最近は親父も認知症になりました。ただ親父はまだ軽いのか攻撃的な所は
ありません。
4月からは、取り敢えず仕事は休止しますのでもう少し寄り添いたいです。
2018-03-14 Wed 06:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> いい旅でしたね。
> 瀬戸内の美味しいもの三昧でしたね。
> 旅先で味を覚え、お料理の腕をあげる。
> 良いですね。
> 美味しいものを食べてないと腕は上がりませんものねー。

料理の腕はたかがしれてますが
その土地の美味しいものは味わいたいですね。
そして、カウンター席はいろいろ話も出来て
ちょっと料理のコツを聞いたりね、、、。
2018-03-14 Wed 06:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう ちょっと失礼しててごめんね

> 素敵な旅行で!
> 美味しいもの沢山~
> ソルトさん、いつも、いいお店に行くね~
> 誰かに教えてもらってるの?
> それとも、鼻が利く?

ネットで調べただけだよ。
ただ、チェーン店の居酒屋はダメだ。
料理もだけどカウンター席は色々話が聞ける。
こちらも料理するのでいろいろ料理のコツなども聞いたりね、、、。

> ゴボウの素揚げ!
> これ、美味しそう~
> 後は、食材が真似できない!
> お料理好きのソルトさんには、素敵な旅でしたね~

牛蒡の空揚げ旨かったよ。
カリカリしてた。ビールのツマミに最高。
香り高い牛蒡を使いたいね。
2018-03-14 Wed 06:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます
>
> 旅先で美味しいものでお酒
> いいリフレシュされましたね。
> 時間を気にせづ舌鼓
> どれも美味しかったことでしょう。
> いい旅になりましたね。

旅行でその土地の美味しいものをいただくのは
本当いいものです。

そしてカウンターに座って店の人と色々話をするのも
また旅の楽しさです。
2018-03-14 Wed 07:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-03-14 Wed 07:05 | | # [内容変更]
こんにちは(^^♪

ああ、福山城‥恥ずかしながら知りませんでした(+_+)

お食事処、しっかりネットで下調べをしていかれたんですね。
甲斐あってご当地でしか愉しめないものに出会えてよかったです。
サメの軟骨、イシモチの小さいのの唐揚げ、食べてみたいです。

お料理に合わせた器、どれも素敵で目を楽しませていただきました。
2018-03-14 Wed 17:35 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん こんばんは
>
> ああ、福山城‥恥ずかしながら知りませんでした(+_+)

はるさんは広島県のご出身???
じゃなければ知らないのは恥ずかしくありませんよ、、、。
>
> お食事処、しっかりネットで下調べをしていかれたんですね。
> 甲斐あってご当地でしか愉しめないものに出会えてよかったです。
> サメの軟骨、イシモチの小さいのの唐揚げ、食べてみたいです。

やはり、どんな美味しい物があるかは調べますね、でも今回
クワイやアスパラがたくさん採れるとかは全く意外でした。
それにイシモチの小さい物の空揚げなんて、、、、。
こういう発見があるのも嬉しいですね。

> お料理に合わせた器、どれも素敵で目を楽しませていただきました。

さすがは焼き物もされるはるさん目の付けどころが違いますね。
食い気のオッサンは、言われて初めて気付きました。
2018-03-14 Wed 19:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
OKAERI!
お天気でさぞかし楽しく美味しい旅行だったのでは?
山国から見ても、瀬戸内の穏やかな海は憧れだ。
まだ見ぬ瀬戸内海、いつかは拝んでみたいもの。

見渡す限りの柑橘の山!
テンション上がるわーーー

たまには非日常を楽しんで、
そしてまた農作業に勤しんでくだされ。

今月でひとつの大きな区切り、
将来の夢はますます膨らむ?
だから楽しい!
遠くから応援してるよ!


2018-03-14 Wed 22:32 | URL | なおさん #- [内容変更]
なおさん おはよう

> OKAERI!
> お天気でさぞかし楽しく美味しい旅行だったのでは?
> 山国から見ても、瀬戸内の穏やかな海は憧れだ。
> まだ見ぬ瀬戸内海、いつかは拝んでみたいもの。

雪国いるとあの穏やかな海や気候には憧れる。
なおさんも伊豆や湘南に行ってほんわかしただろう、、、。
寒いと言ってもそちら程じゃないけどやっぱりね。

> 見渡す限りの柑橘の山!
> テンション上がるわーーー

この色だけでも良い。
その上、うちの柑橘と違って本場は旨い。
>
> たまには非日常を楽しんで、
> そしてまた農作業に勤しんでくだされ。

そうだね、非日常もないとね、
農作業はまあ暇つぶしだからね。
とは言ってももう少し真面目にやって出荷ももう少し

> 今月でひとつの大きな区切り、
> 将来の夢はますます膨らむ?
> だから楽しい!
> 遠くから応援してるよ!

そう大きな区切りでもないけど少しずつ緩やかに
トーンダウンして行くよ。
完全リタイヤ後の理想は
フル年金になって、半日程度の仕事を週に4〜5日して小遣い稼ぎして
半日くらいはボチボチ畑などして好きなことをやることだ。
それと色々旅行だね。金が足らなきゃ仕事のウエイトを増やすだけだ。
それも大儀だけどね、、、。田舎暮らしはそう食うには困らないから。

墓場まで金を持って行っても仕様がないからね

さてさて、4月になっても当面は忙しいわ〜
2018-03-15 Thu 06:08 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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