素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

鶏ハム用ムネ肉の漬け込み

 昨夜、早く寝た分、4時過ぎに、パッチリ目が覚めた(年寄りは早起きだ〜〜)

 昨夜、鶏ハム用のソミュール液を作った。ニンニク・人参・セロリ・鷹の爪・塩コショーを入れしばらく煮立たせ冷ました。

 一方で、鶏ムネ肉の皮を取り除き、アイスピックで肉を刺した(味をしみ込ませるため)。

 良い子(呑兵衛で悪い子だが、、、、)は早く寝なきゃいけないので、妻に「ソミュール液が冷めたら入れておいて」と頼んで寝た。

ソミュール液

 朝、起きたらちゃんと鍋に放り込んであった。

 取り出し、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ、明後日、鶏ハムに仕上げる予定だ。

鶏ハム漬込み


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<鮭ご飯 | 素の暮らし | 明日から 3連休 最高だね>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |