素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

タラの芽のふかし栽培(実験編)

 畑と耕作放棄地との境界付近にタラの木を数年前に植えたが、昨年あたりから結構タラの芽が採れるようになって来ていた。昨年夏にさらに地下で増殖して何本も木が生えて来ていた。

 こりゃ〜そのまましていたらタラの木のジャングルになってしまう。耕作放棄地にはいくら伸びても構わないが、畑に伸びて来ては大変だ。このタラの木、栽培用で全くの野生のものではなくあの刺は木の下の方だけで上の方はないので扱いやすい。それでも下の方はうっかりすると痛いよ、、、、、。

 ということで2月唯一の畑日の2月2日に5〜6本ノコギリで切った。その時、インターネットで見た情報が頭を過った。そうだ「ふかし栽培」というのを実験してみよう、、、、。

2.2どんどん出るタラの木

 枝を切って家で15cmくらいに切って行った。7〜8本ゴムで束ねて水を張ったケースに差して暖房で温かいリビングにおいた。ただそれだけ、、、、。

2.3タラの芽ふかし栽培1

 寒い寒波の真っ最中だが、少しずつ芽が膨らんで来る。これは10日目くらいだ。

2.12タラの芽ふかし栽培2

 これは2週間後だ。

2.17タラの芽ふかし栽培3

 これはこの前の日曜日

2.18タラの芽のふかし栽培4

 そしてこれは昨夜の様子だ。もう2〜3日で良い感じになるのでは???一足先にタラの芽の天婦羅でいただけそうだ。シメシメ、、、、。邪魔なタラの木の枝木を使ってたらの芽栽培、どうやら巧く行ったようだ。

2.22タラの芽の吹かし栽培5

 タラの枝木はどんどん出来る、畑側は成敗して、耕作放棄地側に伸びるようにして行ってちょっと増産を目論んでいる。一足早く6〜7個をパックして150円程度で出荷してみようと考えているのです。邪魔者を使ってノコギリで切るだけで旬の走りが出来る、、、、濡れ手に泡????でもタラの枝木が繁殖しすぎないように気をつけなくちゃ、、、、。

 タラの芽のふかし栽培実験編でした。これも冬の内職かな?????

 さてさて、一足早い週末だが忙しい、今日は天気が良いようなので畑頑張らなくちゃ、、、、土の状態は???まだ難しいかな?春の筍掘りの準備のため荒地の草を刈っておこう、、、。畑のマルチ剥ぎ、追肥とやることいっぱいだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | | コメント:12
∧top | under∨
<<2月初めての本格的畑仕事 | 素の暮らし | 頑張ってる野菜で晩飯>>

この記事のコメント

素流人さんこんにちは
タラの芽挿し木に出来そう
寒いけど広島はいい天気、明日から頑張るマン(^^)/
2018-02-23 Fri 12:22 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
>タラの芽のふかし栽培実験編でした。これも冬の内職かな?????

〇すばらしい実験結果でした。
 我が菜園も、あれば作りたいところです(笑)。
 草々
2018-02-23 Fri 15:54 | URL | ささげくん #- [内容変更]
スーパーで売るなら丁度良いねぇ~

野生の味知ってると栽培物は癖が無くて
まるっきり別物・・・
以前、野生化ゾーンにウドと一緒に植えてたの食べたけど・・・
全然味がしなくて、全部切り倒して畑にしてしまった。
(^^ゞ
2018-02-23 Fri 18:14 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは。

タラの芽のふかし栽培ですか。
良いですね。
今年はかなり外気は寒かったでしょうに、暖かいリビングを利用されたのですね。
これだったら、量産できそうですね。😃

2018-02-23 Fri 21:36 | URL | agriotome #- [内容変更]
ソルトさん、
タラの芽、ふかし栽培!
これはいいね~~~
毎日見て楽しめるし、カイワレ大根見たい!

タラの芽は美味しかった!
皆にも、その美味しさを知ってもらいたいね~
2018-02-23 Fri 22:04 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
まあちゃん おはよう

> 素流人さんこんにちは
> タラの芽挿し木に出来そう
> 寒いけど広島はいい天気、明日から頑張るマン(^^)/

根を掘って挿し木に出来るね。
昨日は天気も良くやっと始動したよ。
2018-02-24 Sat 07:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ささげくんさん おはようございます

> >タラの芽のふかし栽培実験編でした。これも冬の内職かな?????
>
> 〇すばらしい実験結果でした。
>  我が菜園も、あれば作りたいところです(笑)。
>  草々

何かと実験です。いろいろやってみると面白いですね。
野菜もいろいろやってみなくちゃ、、、。
2018-02-24 Sat 07:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> スーパーで売るなら丁度良いねぇ~

今時、スーパーに出ているのはみんなこれ
やはり自然のものはその時期じゃないと出ない、当たり前か???

> 野生の味知ってると栽培物は癖が無くて
> まるっきり別物・・・
> 以前、野生化ゾーンにウドと一緒に植えてたの食べたけど・・・
> 全然味がしなくて、全部切り倒して畑にしてしまった。
> (^^ゞ

そりゃーそうだ自然のものはアクも強い。
だからこそ旨いんだけど。
2018-02-24 Sat 07:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> タラの芽のふかし栽培ですか。
> 良いですね。
> 今年はかなり外気は寒かったでしょうに、暖かいリビングを利用されたのですね。
> これだったら、量産できそうですね。😃

今の時期、スーパーに出ているタラの芽はみんなこれです。
まだ寒いこの時期に天然物はないですよね。
まあ、実験です。
2018-02-24 Sat 07:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう

> タラの芽、ふかし栽培!
> これはいいね~~~
> 毎日見て楽しめるし、カイワレ大根見たい!
>
まあ、お遊びだよ。
でも売れるかも?

> タラの芽は美味しかった!
> 皆にも、その美味しさを知ってもらいたいね~

まあー栽培ものだから、自然のもの程美味しくないよ。
でも季節先取りは出来るかな?
オッサン、まだ食べてないよ、、、、、。
2018-02-24 Sat 07:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

こういうの、“ふかし栽培”って言うんですか。
たしかにタラの木って生命力が強いですもんね。

「6〜7個をパックして150円程度」
ちょっと安すぎませんかね(*^^*)
先日スーパーで倍はしてましたよ。
2018-02-24 Sat 18:07 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> こういうの、“ふかし栽培”って言うんですか。
> たしかにタラの木って生命力が強いですもんね。

そうらしいです。今の時期ででているのはみんなこれでしょう、、、。
>
> 「6〜7個をパックして150円程度」
> ちょっと安すぎませんかね(*^^*)
> 先日スーパーで倍はしてましたよ。

まあ、その地域での相場もありますのでこんなもんか?
でも、自然のものではないので山から採って来たものより劣ります。
春の味を一足早くいただくということでしょうか??
2018-02-25 Sun 06:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |