素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

籠って内職してます

 寒いです。今朝は4時に目が覚め起き出した。今日から休みだ、今回は4連休になる。日曜からの雪で未だ道路は圧雪状態、それでも幹線道路は昨日はだいぶん融け出した。
 ただ、固い所と柔らかく融け出した所が同居し、車を運転していると右や左に、そして上や下へとハンドルを取られるのでもう歩くスピード+α状態の走行です。今日の予報はマイナス6度、これが凍るのでとても運転は危険です。

 昨日は、市外に行くバス経路は全面運休、オッサンは途中まで歩いて、市街地を走るバス路線に乗って通勤です。帰りは逆ですね。雪道をたくさん歩いて、バスに乗ったら右や左揺られ疲れました。

 こんな日なので休みはラッキーです。雪の閉ざされている1週間、不義理をしていて申し訳ありませんでした。休みに入ったのでボチボチお邪魔しますからね、、、、。そうそう雪かきして車を発掘しなきゃ、、、。

 またまた、遡りますが寒く畑などとんでもないこの前の休みは内職です。

 可愛いマルのおやつづくり、鶏胸肉をスライスして乾燥機でジャーキーを作った。鶏胸肉は安いからね、、、、。

2.3チキンジャーキーづくり

 これは出来上がりとても喜ぶんよ。

2.3鶏胸ジャーキー

 これはちょっと前に作っておいたリンゴとカボチャをドライしたもの、リンゴは叔母の所の屑リンゴ、そしてカボチャは畑で作った瓢簞カボチャ、どちらも原価は0円、まあ〜少しだけ電気代がかかったけどね。

2.3マルのおやつ

 麹を買って来て、切れたので塩麹を作ります。作り方は極めて簡単、麹と塩と水を適量入れて混ぜればOKです。

2.3塩麹づくり1

 でも水は水道水はダメですよ。サントリーさんの奥大山の天然水を使いました。因に68円、麹は380円、それと瀬戸内の塩で原価は500円くらいでしょうか?

2.3塩麹づくり2

 あると便利な塩麹、買う物ではありません作るものです。大量に作って瓶に詰めて長く使えます。ジワリジワリ発酵しますからね。

2.3塩麹づくり3

 そして、畑から採って来ておいた大根で切干し大根づくりです。今年は今まで作ってなかった。大根もだいぶん終わりに近づいているので細い物などを使って作った。
 その大根も今は雪の中、凍みてしまっているかも??????

2.3切干し大根

 貧乏しているオッサンはこうして内職してます(笑)。しみったれているかもね???ただ作っている分みんな本物です。

 さてさて、天気も回復して来て雪も融け出すけど、完全には無理でしょう。実家に寄って畑を見た妻によれば、畑には4〜50cmの雪があり、人を寄せ付けない状況とか??
 この休みには、少なくとも野菜が収穫出来るくらいにはしたいものです。雪に埋もれた野菜を救出して収穫し食料の確保をしなくちゃ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:12
∧top | under∨
<<寒波も峠を越え一休み | 素の暮らし | ちょっと前になりますが節分に食べたもの>>

この記事のコメント

ソルトさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

そっか~
おやつも作ればいいんだ♪
ペットのおやつって高いですからね~
食品乾燥機持ってるんだし。。。
塩麹、買うもんじゃない作る物・・・
はい、作ってみます。
2018-02-09 Fri 06:57 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
おはようございます
素浪人さん コメントありがとうございます

ほんとに マメですね
うまい うまい マルはうれしいでしょう
手あついお世話で、私も2匹飼っていましたが
インスタントでした、かわいそう。

塩麴の作り方 了解です
いただいた酒粕から 
甘酒の作り方おしえてください。
妻がすきなもので。
2018-02-09 Fri 11:07 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
今日は風もなくて暖かいですが、松江も小春日和では
畑は雪覆われてなにもっででき無いんでしょうね
明日から3連休ですが、雨の予報、その後また寒波がやってくる
畑仕事は当分お預けです.
この寒さ、半端じゃないので昨日から家の中で種蒔き始めましたよ
夏野菜じゃなくて、春からの葉物野菜を仕込まないと葉っぱがなくなる~~~
チンゲン菜やサニーレタスなんか比較的寒さにも強くて
苗作りも畑が出来るまでにすこしでも進めとかなきゃあね
いい天気の1日楽しんでください。
2018-02-09 Fri 14:33 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。

やさしいご家族に囲まれマルちゃん幸せですね。
干し林檎美味しそうで食べてみたいくらいです。
2018-02-09 Fri 16:39 | URL | いちごみるく #ZQHR2uUw [内容変更]
こんばんは。

4連休ですか?
良いですね。
私は、3連休です。
それでも、この季節はやる事多いですねー。
(確定申告やら、その他も....)

雪が融けてくれたら良いですね。
畑仕事は雪融けにかかっていますね。
これだけ寒かったから、急に忙しくなりそうな予感!まだまだ冬眠してたい感じですが。。。
じゃがいもが待っています。。
2018-02-09 Fri 21:39 | URL | agriotome #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます
>
> そっか~
> おやつも作ればいいんだ♪
> ペットのおやつって高いですからね~
> 食品乾燥機持ってるんだし。。。

時間があれば作れば安いです。
乾燥機は放っておけば良いしね

> 塩麹、買うもんじゃない作る物・・・
> はい、作ってみます。

2週間ぐらいで発酵して使えます。
粒々が気になる人はフープロでビーンとやれば良いです。
発酵食品なのでそうそうは腐りません。
2018-02-10 Sat 06:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆうちゃん おはようございます

>
> ほんとに マメですね

マメ???そう見えますか、、、、。
自分的には良いものは自分で作る、買った物をあまり信用してません。
そして好きでやってるのでマメという感覚はありませんよ。

> うまい うまい マルはうれしいでしょう
> 手あついお世話で、私も2匹飼っていましたが
> インスタントでした、かわいそう。

犬に味が分かるか分かりませんが、おやつを貰うということが
マルにとっては嬉しいようです。
>
> 塩麴の作り方 了解です
> いただいた酒粕から 
> 甘酒の作り方おしえてください。
> 妻がすきなもので。

塩麹は放っておけば麹菌が勝手に頑張ってくれます。
ご免なさい甘酒の作り方は知らないんですよ。
2018-02-10 Sat 07:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まあちゃん おはよう

> 今日は風もなくて暖かいですが、松江も小春日和では
> 畑は雪覆われてなにもっででき無いんでしょうね
> 明日から3連休ですが、雨の予報、その後また寒波がやってくる
> 畑仕事は当分お預けです.

畑は全く無理ですね(笑)。
昨日は午前中雪かきに追われました。
やっと車を救出しました。なんせ50cmくらいあるので
雪が重たい重たい、、、、。

> この寒さ、半端じゃないので昨日から家の中で種蒔き始めましたよ
> 夏野菜じゃなくて、春からの葉物野菜を仕込まないと葉っぱがなくなる~~~
> チンゲン菜やサニーレタスなんか比較的寒さにも強くて
> 苗作りも畑が出来るまでにすこしでも進めとかなきゃあね
> いい天気の1日楽しんでください。

私もこの連休辺りから家の中で種を蒔きます。
いつまでも怠けてはおれません、、、、。
でもフィールドがね、、、。
2018-02-10 Sat 07:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
いちごみるくさん おはようございます

コメントありがとうございます。

> やさしいご家族に囲まれマルちゃん幸せですね。
> 干し林檎美味しそうで食べてみたいくらいです。

材料も道具も揃っていて、何よりも安く出来ますからね。
干しリンゴは人間が食べても旨いです。
自然なほのかな甘みがくどくなく良いです。
2018-02-10 Sat 07:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます

ちょっとご無沙汰してます。
>
> 4連休ですか?
> 良いですね。
> 私は、3連休です。

一応リタイヤしてるので週4日勤務です。
基本的に金曜日を休みにしてるので4連休です。

> それでも、この季節はやる事多いですねー。
> (確定申告やら、その他も….)

あっ そうか確定申告がありますね。
agriotomeさんはサラリーマンじゃないんですね???
>
> 雪が融けてくれたら良いですね。
> 畑仕事は雪融けにかかっていますね。
> これだけ寒かったから、急に忙しくなりそうな予感!まだまだ冬眠してたい感じですが。。。
> じゃがいもが待っています。。

雪はなかなか融けないでしょう、、、。
この分だと2月中には起こせないでしょう。
ジャガイモ植え、九州は早いですね。
これだけ寒い冬なので今年は虫も少ないかもしれませんね。
そうあって欲しいですが、、、、、。
2018-02-10 Sat 07:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

しみったれてるなんてとんでもない!
とても豊かな暮らしぶりです。
マルちゃんの鶏むねジャーキーは正真正銘の無添加、ある意味贅沢♪

塩麹、うちも作っていますが‥
冬場は時間がかかります。
室温は夏と変わらないのに不思議、
やはり麹は生き物だから季節がわかるのかなあ。

今日は暖気とか、大量に降った雪が溶けだすと厄介ですね。
2018-02-10 Sat 09:11 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん こんにちは
>
> しみったれてるなんてとんでもない!
> とても豊かな暮らしぶりです。
> マルちゃんの鶏むねジャーキーは正真正銘の無添加、ある意味贅沢♪

人間も出来るだけ添加物を減らしたいですね。
アトピーや花粉症なども添加物が悪さしているかもです???
>
> 塩麹、うちも作っていますが‥
> 冬場は時間がかかります。
> 室温は夏と変わらないのに不思議、
> やはり麹は生き物だから季節がわかるのかなあ。

日本の食文化は発酵食品の文化、大事にしたいですね。
特に呑兵衛は日本酒ですが、、、、。
>
> 今日は暖気とか、大量に降った雪が溶けだすと厄介ですね。

先ほどGSに行って来ましたがバス通りはほぼ雪は消えました。
ただし汚いですが、、、、
2018-02-10 Sat 14:32 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |