FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

寒いのは寒いけど何となく春めいてきた。

 今日は節分、昔で言えば大晦日?季節を分けるので本当は年4回あるそうです。今は◯ブン〇〇ブンが売り出し大ブレークした恵方巻き(元々は大阪の一地域の風習だったそうですよ)が節分の食べ物のようですが、その昔は蕎麦だったり塩鰯を食べたり、、、、当地は蕎麦処なので蕎麦です。でもこの頃は子供にも人気のある恵方巻きを買い求める家が多いですね。

 相変わらず寒いのは寒いですが、日も長くなり何となく春の近さを感じます。
 1週間程前に剪定した梅の枝を持ち帰り差しておいたら暖かい部屋で開花しました。ちょっと春を感じさせてくれます。

1.26梅の花

 3週間程前、取り込んだ八朔、採った頃は黄緑色の部分もあったけど、部屋の中で熟成し良い色になって来た。

2.2良い色になって来た八朔

 剥いて味見です。ちょっと水分が少ないか??苦みも少々、それでもなかなか行けるんでは??元々八朔は酸っぱくて少し苦みがあるのでこんなもんかな??

 もうちょっと置いて極寒の地方の方に発送かな??でも今年の八朔は出来が悪い、傷もいっぱいついている。

2.2なかなか行ける

 そろそろ味噌の仕込みの時期になって来たが、その前に去年仕込んだ味噌を出してみた。上にちょっとだけカビがあったが取り除いて移し替えた。良い感じで味噌が出来ていた。

 来週か再来週頃は味噌の仕込みかな????あのスーパーで売っている安い味噌、大豆のカスのようなものとか??まあ〜おからで作ったようなものかな?ととある本で書いてあった。

2.2昨年仕込んだ味噌

 この頃は洋食化もして色々なスープもあって、どちらかと言えばそういうのが人気があるけど、日本の古来からのスープ、そしてこの日本人の健康を支えて来た味噌、大事にしたいですね。そして良いものを使いたいですね。

 貧乏は貧乏ですが、味噌も野菜も良いものを使ってますよ、、、、、。物の値段がジワリジワリ上がって暮らし難い世の中ですが、ささやかな自己防衛をしております。

 畑の方は、相変わらず雪や雨のため土がドロドロで入れません。1月は作業出来た日が1日だけ、収穫はしましたが、、、、。2月はそれでももう少し出来るかな?来週はずっと雪だるまが顔を覗かせているので月後半に期待したいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨
<<冬枯れの畑だけど食べるだけはなんとか、、、 | 素の暮らし | 頑張ってる畑野菜を使って>>

この記事のコメント

こんにちは。
梅の花、素敵です。春も近いですね。
我が家のチューリップ🌷など春咲き球根なども芽が出てきました。もう少しで素晴らしい季節がやってきますね。
2018-02-03 Sat 12:49 | URL | いちごみるく #ZQHR2uUw [内容変更]
そっか~
そろそろ味噌仕込む時期やねぇ~
今年も黒豆と大豆2種類仕込む~
去年より増産やぁ~
最近、国産の安全大豆も高価だからねぇ~
自分で作った豆使うと一番信用出来る。
労力考えると買った方が安いけろ~
(^^ゞ

そうそう八朔は、苦みがあった位が美味いよねぇ~
(^^)

こちら、猛烈に風が強くなって来た、
台風並みの二つの低気圧が迫って来てる~
南風運んで来て、重たい湿り雪が心配じゃ~
>_<
2018-02-03 Sat 20:33 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは。

もう、梅の花が開花ですか?
春ですね。
節分というのに凄い寒気が西日本の上空に迫っていますね。
気温聞いただけでぞっとします。
くれぐれもお気をつけ下さいね。

大豆の値段が上がっていますね。
納豆も上がるようですね。
豆製品は全部ですけど・・・
ソルトさんは、味噌を手作りされているのですね。
母は作っていましたが、私はそこまでチャレンジしたことはありません!
そのうちにチャレンジしたいです。。
2018-02-03 Sat 22:10 | URL | agriotome #- [内容変更]
剪定枝の梅が咲いたって、良いね~
こっちは、剪定したけど…
そうだ、12月ごろだった。
その枝は、無理だわね~(笑)

今日、赤カレイ買って食べました。
大きいのは、なんと、1匹700円、
買えないわ~~~(笑)
で、見てたら、少し小ぶりが、200円、でも、割と、大きいよ。
どっちも、島根産だったよ。
お煮つけでいただきました。
3月まで、旬ね!
また、気を付けて買いたいです。
2018-02-03 Sat 23:15 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
いちごみるくさん おはようございます

> 梅の花、素敵です。春も近いですね。
> 我が家のチューリップ🌷など春咲き球根なども芽が出てきました。もう少しで素晴らしい季節がやってきますね。

梅の花はあと1ヶ月でしょうか?
部屋の中は暖かいので一足早く楽しみました。

寒い冬に耐えて一気に花が咲く春が待ち遠しいですね。
じっと耐える冬があるから春がより素晴らしいんでしょうね。
2018-02-04 Sun 07:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> そろそろ味噌仕込む時期やねぇ~
> 今年も黒豆と大豆2種類仕込む~
> 去年より増産やぁ~
> 最近、国産の安全大豆も高価だからねぇ~
> 自分で作った豆使うと一番信用出来る。
> 労力考えると買った方が安いけろ~
> (^^ゞ

何とか2月中には仕込みたいね。
味噌って作るのに割合高く付く、あのスーパー安い味噌
まともな材料じゃあの値段は絶対無理
労力かかっても作るのが一番だよ
>
> そうそう八朔は、苦みがあった位が美味いよねぇ~
> (^^)

そうか、、、、変わった人もいるもんだ(笑)
次の週末当たりに送るよ。

> こちら、猛烈に風が強くなって来た、
> 台風並みの二つの低気圧が迫って来てる~
> 南風運んで来て、重たい湿り雪が心配じゃ~
> >_<

こちらもまた寒波、今朝も薄ら白い。
本番は今夜かららしい。
2018-02-04 Sun 07:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> もう、梅の花が開花ですか?
> 春ですね。

剪定した枝を部屋の中に持ち込んだ物です。
でも一足早い春を感じてます。

> 節分というのに凄い寒気が西日本の上空に迫っていますね。
> 気温聞いただけでぞっとします。
> くれぐれもお気をつけ下さいね。

今朝も薄ら雪です。本番は今夜から、、、、
今週は毎日最低気温がマイナスの予報です。

> 大豆の値段が上がっていますね。
> 納豆も上がるようですね。
> 豆製品は全部ですけど・・・
> ソルトさんは、味噌を手作りされているのですね。
> 母は作っていましたが、私はそこまでチャレンジしたことはありません!
> そのうちにチャレンジしたいです。。

なんでもかんでも値上がりで暮らしにくい世の中ですね。
食わない訳にはいけないのでせめて食品だけは安くあって欲しいものだ。
いままでに3回程作りました。麹菌が頑張ってくれるので放っておいてもできるので
ズボラ男には良いです。
2018-02-04 Sun 07:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう

> 剪定枝の梅が咲いたって、良いね~
> こっちは、剪定したけど…
> そうだ、12月ごろだった。
> その枝は、無理だわね~(笑)

そりゃー無理だわ、、、、、。
一足早く春を感じてるよ

> 今日、赤カレイ買って食べました。
> 大きいのは、なんと、1匹700円、
> 買えないわ~~~(笑)
> で、見てたら、少し小ぶりが、200円、でも、割と、大きいよ。
> どっちも、島根産だったよ。
> お煮つけでいただきました。
> 3月まで、旬ね!
> また、気を付けて買いたいです。

たぶん県西部浜田産でしょう。ここには底引き網船団がいるからね。
高いけど大きい物で子持は最高だよ。見切り品で良く買ってるわ(笑)。

2018-02-04 Sun 07:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |