FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

おから作ってみた

 寒いです。今朝は雪はそれほど積もってませんがマイナス4度です。〇〇タマも縮み上がります。こう寒いのが続くとたぶんみんな慣れたもので無茶な運転などしなくなるからそう交通渋滞などはないと思います。東京の様にスタッドレタイヤ付けずに運転する奴はいません。

 先ほどニュースで言ってたけど宍道湖ではマイナス5.3度だったとか、、、、。

 さて、今日は簡単更新です。しばらく畑記事が多かったので料理編です。

 先週の土曜日、ブリの切り身が安かったのでタレを付けて照り焼きです。

1.19ぶりの照り焼き

 採って来た蕪で塩昆布和えです

1.19カブの塩コブ和え

 そして、ちょっと力を入れた貧乏おかずのおから、なんせ一袋30円ぐらいで貧乏の極み
 人参、牛蒡、コンニャク、椎茸、天ぷらをこまく切って炒りおからで食べた。まあ昔ならお袋の味なのかな?今の奥様方はもう作らないね、、、、。特に若い方などは、、、。

1.19おから

 普通なら、これがメインでしょうという酢鳥、下味を付けた鶏もも肉を揚げ酢醤油で食べます。簡単な我が家の定番料理です。

1.19酢鳥

 野菜も高騰し、暮らし難いこの頃ですね。その上他の食材もあまりわからないようにじわりじわりと値上がりしています。といっても食わないわけにはいかないし、、、、。生活防衛で頑張って野菜作りますわ、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<実家の畑のタマネギは風でやられてる | 素の暮らし | 寒波が来て寒いけど植物たちは動き出している>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |