FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

しめ鯖は旨し

 やっと金曜日になりました。オッサンは一足早い週末です。今週も仕事はまあ〜頑張りました。

 今週は暖かい日が続いたけど雨です。これがカラッと晴れれば畑も乾くでしょうが、、、、。2月の中旬頃までは期待薄でしょう。焦ってみても所詮は自然の前には勝てません。

 そんな状態なんで畑記事はありませんね、、、、、料理記事が多くてすみませんね。

 さて、全国的な以上な野菜の高騰、この田舎も同じです。まあ〜オッサンは畑に行けば自家野菜があるのでまあ〜マシでしょう。でも、そればかりでは、、、、。

 でも高い、、、、。ということでこういうのがスーパーでは良く売れているそうです。買って来てモヤシと豆苗だそうです。

1.17豆苗とモヤシの炒め物

 これは、先日買ったバカでかいカリフラワーこの日も茹でて登場です。ビタミンCが豊富で風邪対策です。

1.17カリフラワー

 天気が良かったのか巾着漁で大量に獲れたのか?新鮮な鯖が安かったようです。妻に聞くとちょうど店員が並べているところで「しめ鯖できますか〜????」って聞くと 
「できますが、、、、、、、〇〇」という返事、鮮度は大丈夫だけど〇〇のところは言ってませんが、そこの含みは、あのアニサキスです。でも1昼夜冷凍すると良いようです。

 前日、捌いて塩をしてから冷凍し、この日酢締めにして出て来ましたよ。脂が乗って旨いです。ずっと海が荒れて新鮮な魚はお預けだったので、大満足です。

1.17しめ鯖

 どうでも良い鶏胸肉のピカタ、焼き方が汚いですね、、、、、。妻のいい加減さがモロ出ています(笑)。

1.17鶏肉のピカタ

 この日の野菜は買ったものばかりでしたが、それでも安いものばかりのチョイスです。鯖も鶏胸肉も安いもので、主婦の苦労が滲みでてますね。そこでオッサンに 「もっと稼いで来いよ〜」

 そういわれてもね、、、、、、トホホホ、、、、、、。

1.17夕食

 さて、今朝yahooニュースを見ていると、銀行のカードローン利用者の1/3が年収の1/3以上借りているということだ。利用する理由は借りやすい、消費者金融より金利が低いだそうだ。

 年収300万円の人で100万円、600万円の人で200万円だよ、、、、これって結構返すのが大変、返している間はその分マイナスの生活しなくちゃいけないからね、、、。なんかどんどん膨らんで行って破綻する姿が見えるよ。

 キャッシュレスでどんどん買える時代だけど落とし穴がある。オッサンはもうそんなに物欲ないですが、、、でも若い人たちはお洒落もしたい、良いもの食べたいと色々だけど、身の程をわきまえて欲しい、それと借金地獄の恐さも考えて欲しいものだ。

 貧すれば貪すで犯罪に走ったり、そんなことが原因で生活保護を受けないようにしてほしいものだ。生活保護って大事な税金だからね、、、、。

 平日は時間も少なくなかなかみなさんのところにも訪問出来ず、またコメ返しも不義理して申し訳ありません。休みの間ちょっとはネジを巻きます(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
<<ご飯にのっけてワッシワッシだ〜 | 素の暮らし | コネコネ粘土遊びのように、、、。>>

この記事のコメント

素流人さん こんにちは
コメントありがとう
とりあえずなにもハプニング無く楽しんできましたよ
あいさつ回りが忙しくて…
ネットはつなげたからチラチラとは見てました
おお~~しめ鯖なんか出んけど焼いたサバはバイキングで食べた~~
やっぱり日本食がいいね
後でリコメ頑張ります。
2018-01-19 Fri 12:55 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは。

アニサキス、酢締めでは死なないのですか?
冷凍するしかないのですか?
知りませんでした。
有難うございます。。
2018-01-19 Fri 18:23 | URL | agriotome #- [内容変更]
あれ~
しめ鯖って、一回塩漬けにしてアニサキス駆除するんじゃなかったけ?

九州で食べた生のゴマサバが忘れられず、
時々生食してます。
あの食感は塩漬けじゃ味わえない~

今、調べてみたら太平洋側のはアニサキス多いけど、日本海側のは1/100位少ないらしい・・・
捌く時に内臓から身に移らない様にしっかり処理するのがミソなんだって~
食べる時は、しっかり調べて自己責任でお願いします~
(^^ゞ
2018-01-19 Fri 21:09 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
いろいろあって おごちそうじゃん!

豆苗、、栄養があるってんで 以前 すごく使ってた時期がある~~~
つい先日 久しぶりに買ったとこ。
豆苗は 再生できるエコ野菜でいいね~~^^

そういえば 当地の関サバ。
生食で美味しいやつ。
あれで アニサキス って話 聞かないなぁ。
あ、、しらないだけかぁ。
2018-01-20 Sat 00:48 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> アニサキス、酢締めでは死なないのですか?
> 冷凍するしかないのですか?
> 知りませんでした。
> 有難うございます。。

酢では死なないと思うけど
冷凍のこともそう妻が言ってました。
ただ、この頃店で一晩冷凍してからしめ鯖にして下さいと書いてあるところもあります。
2018-01-20 Sat 06:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> あれ~
> しめ鯖って、一回塩漬けにしてアニサキス駆除するんじゃなかったけ?
>
> 九州で食べた生のゴマサバが忘れられず、
> 時々生食してます。
> あの食感は塩漬けじゃ味わえない~
>
> 今、調べてみたら太平洋側のはアニサキス多いけど、日本海側のは1/100位少ないらしい・・・
> 捌く時に内臓から身に移らない様にしっかり処理するのがミソなんだって~
> 食べる時は、しっかり調べて自己責任でお願いします~
> (^^ゞ

塩漬けで死ぬのかどうかなどはっきりは分からない。
ただこの頃、スーパーなどでは一晩冷凍にしてしめ鯖にって書いてある。
この日は作ったのは妻です。

私は今までそんなことしたことないですよ
もの凄く活きの良いのはサバ刺です。

太平洋側のものに多いんか、、、、
ならば近海産に限るね、勉強になったよ。
2018-01-20 Sat 07:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはよう

> いろいろあって おごちそうじゃん!
>
> 豆苗、、栄養があるってんで 以前 すごく使ってた時期がある~~~
> つい先日 久しぶりに買ったとこ。
> 豆苗は 再生できるエコ野菜でいいね~~^^

そうだね、切ってから水に浸しておくとまた出て来るね。
でも野菜がこう高いと良く売れるね。

> そういえば 当地の関サバ。
> 生食で美味しいやつ。
> あれで アニサキス って話 聞かないなぁ。
> あ、、しらないだけかぁ。

活きがいいのと処理が良いのでしょう。
6〜7年程前くらいかな?愛媛に行った時
居酒屋でサバ刺食べたよ。鯖なのに身に凄く弾力があった。

そして「関サバ」って聞いたら、その辺で獲れたものだって、、、。
愛媛の人は「関サバ」って言いたくはないのでしょう、、、。
でも獲れたのは豊後水道の荒潮に揉まれたものだったよ。
2018-01-20 Sat 07:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |