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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

コネコネ粘土遊びのように、、、。

 ちょっとだけ畑に行った日曜日だが、作業は出来ないので早々に収穫して退散だ。時間はタップリあるのでちょい力を入れて晩飯づくりだ。

 この日は、2〜3年前に妻と姫3号が韓国へ「宮廷料理を食べる旅」と称して出かけ、その際に食べて旨かったといって再現しろと強迫されて何回か作ってそれなりにものになって来た「キムチマントウ」だ。

 どうも何回もゴールポストを動かし言って来る慰安婦問題で好きになれない彼の国、でも料理は別で好きだ。

 豚ひき肉、キムチ、水気を切った豆腐、茹で白菜、胡麻油、オイスターソース、コチジャン、創味シャンタン、酒、醤油など入れた。

1.14キムチマントウ仕込

 そして、手でコネコネと粘りが出るまで混ぜ合わせる。

1.14キムチマントウの種

 小麦粉も捏ねて1時間程寝かせ、小さく切って綿棒で延ばして行く。

1.14皮づくり1

 生地が薄くなったら、ちょっと大き目のお椀をひっくり返して置きクリクリと動かす。

1.14皮づくり2

 そして、ちょっとジャンボな餃子皮のような皮を作る。市販の餃子皮では大判でも小さいんですよ。売ってないなら作るしかないんです。

1.14皮づくり3

 そして、種を包んで茹でる前のキムチマントウに仕上げます。この日は全部で50個くらい作った。半分は冷凍にして近いうちにもう1回食べます。
 キムチマントウの向こう側は、鶏胸肉、モヤシ、人参、子持高菜のナムルです。鶏肉は半端な残り物、安いモヤシに人参をフル活用、子持高菜は畑からです。

 そして、キムチマントウは蒸し器で蒸して出来上がりです。

1.14夕食

 これはインスタ映えというやつを狙って綺麗にセットにしました。右側はワカメスープです。キムチマントウは皮があって炭水化物は充分なのでこの日はご飯はありません。野菜に海草にヘルシーでしょ、、、、、。

1.14摘みセット

 腹も膨れて、休憩タイムです。マルをおもちゃにして遊びます。嫌がってるか、、、????

1.14マル1

 でも、ちゃんと側に侍っています。これ若いネーチャンだともっと良いけどな、、、、。

1.14マル2

 翌朝、残り物のナムルをご飯に載せて、卵焼きも追加していただきます。でも肉なし、、、肉なしビビンバです。それと残り物のスープ、朝からヘルシーですぞ〜

1.15肉なしビビンバとワカメスープ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

こんばんは(^^♪

さすが、完成度の高いキムチマントウですね。
皮まで手作りなんてすごいなあ。
この時の粉は中力粉でしょうか。

確かに!インスタ映え♪
カッコいい~(^.^)
翌朝のビビンバ丼も素敵。
マルちゃんもとっても幸せそう。
2018-01-17 Wed 21:45 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

中々手慣れていらっしゃいますね~。
皮は直ぐ買ってしまいますが・・・
手作りだと味が違いますね。
「キムチマントウ」・・・
いや~、美味しそうです。

2018-01-17 Wed 23:00 | URL | agriotome #- [内容変更]
こんにちはー

キムチマントウ!!綺麗!
美味そうですねー。

宮廷料理なんですか?
いつか作ってみたい気もします。WW
2018-01-18 Thu 16:44 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
はるさん こんばんは
>
> さすが、完成度の高いキムチマントウですね。
> 皮まで手作りなんてすごいなあ。
> この時の粉は中力粉でしょうか。

大きい皮は売ってないので作るしかね、、、
普通中力粉でしょうね、でも中途半端な粉でないです
薄力粉と強力粉をブレンドしました。
>
> 確かに!インスタ映え♪
> カッコいい~(^.^)

いつもオッサン飯は汚いですからね〜
たまには綺麗ぽくです。

> 翌朝のビビンバ丼も素敵。
> マルちゃんもとっても幸せそう。

だんだん図々しくなります。
そしてずる賢く、、、、でもまあそこが可愛いですが。
2018-01-18 Thu 18:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
あ~~~、めちゃくちゃ美味しそう!
この成型は 以前小っちゃいバージョンで作ったことある~~~。けれど 中身は全然違う~~~。(笑)
キムチ作ったら 作ろう~~~。^^

ナムルも美味しそう~~~
あ~~~、お腹減ったわぁ。。。
2018-01-18 Thu 19:10 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
皮まで手作りで、形もかわいい料理ですね。素流人さんは包むのも慣れてて、ちゃちゃっと手早く仕上げるんでしょうね。

マルちゃんは変顔にされても、大人しくされるままになってる~! 素流人さんの事が大好きだから、そばにいたいんだろうなぁ。
2018-01-18 Thu 19:20 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
ソルトさん~~~
凄すぎ!
皮から作って、しかも、形もばっちり!
お味の方は言うまでもない、美味しいに決まってるもんね~
お家の方、幸せね~
2018-01-18 Thu 22:19 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 中々手慣れていらっしゃいますね~。

恐い家族に鍛えられました、、、、。

> 皮は直ぐ買ってしまいますが・・・
> 手作りだと味が違いますね。
> 「キムチマントウ」・・・
> いや~、美味しそうです。

これって本物も食べたことないけど
日本でも売ってないんで手づくりしかありませんよね、、、
案外、大阪の鶴橋あたりにはあるか????
2018-01-19 Fri 07:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> キムチマントウ!!綺麗!
> 美味そうですねー。

キムチが入ると旨さがグ〜〜ンと増します。
キムチの実力に脱帽です。

> 宮廷料理なんですか?
> いつか作ってみたい気もします。WW

あっと、これは宮廷料理ではありません。
チャングムが作るような料理には大衆のキムチはないのでは????
2018-01-19 Fri 07:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> あ~~~、めちゃくちゃ美味しそう!
> この成型は 以前小っちゃいバージョンで作ったことある~~~。けれど 中身は全然違う~~~。(笑)
> キムチ作ったら 作ろう~~~。^^

キムチが入るとなんでも旨くなる。
キムチってそんな優れものです。
ゆずちゃんもこの成形やったことあるんだ、、、、。凄く簡単だけどね。

> ナムルも美味しそう~~~
> あ~~~、お腹減ったわぁ。。。

安物材料のナムルです。生活防衛です。
高い物使うと妻からビンタが、、、、、。
2018-01-19 Fri 07:32 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます

> 皮まで手作りで、形もかわいい料理ですね。素流人さんは包むのも慣れてて、ちゃちゃっと手早く仕上げるんでしょうね。

何しろ市販品でこの大きさはなかなか見当たりません。ならば作るしかありませんね。
ちょっとは手がかかるけど原価は滅茶安い、まあ〜冬の閉ざされた休みの日には粘土遊びのつもりでやってます。

> マルちゃんは変顔にされても、大人しくされるままになってる~! 素流人さんの事が大好きだから、そばにいたいんだろうなぁ。

構われて、迷惑そうですが、それも犬には愛情でしょうね。
不幸な生い立ちだったけど、もうこの構われる生活に浸っているようです。
2018-01-19 Fri 07:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう

> 凄すぎ!
> 皮から作って、しかも、形もばっちり!
> お味の方は言うまでもない、美味しいに決まってるもんね~
> お家の方、幸せね~

そうでもないよ、手づくり餃子の延長線
皮は仕方ない、こんな大きな皮売ってないもんね

キムチを入れると少々味悪くてもすべてを覆い隠してくれる
そう万能調味料に変身です。
2018-01-19 Fri 07:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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