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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

大晦日のご馳走

 昨日、新年の1号記事を書いたので、遡りになりますが大晦日のご馳走記事です。我が家は娘たちは未だに未婚で家族を連れて正月に来る訳でもないんで(ちょっと寂しいですね)とりわけ今のところ伝統的なお節を作る習慣もありません。基本はドンと置いて取って、摘んで食べれるものを大晦日と元旦に食べます。

 そもそもお節って日頃、忙しい奥様が正月くらいはのんびりとできるように作り置きする料理、我が家の場合ご馳走がなくなればオッサンが作るのであんまり関係ないようです。

 年末から魚が豊富なこちらでも高いです。そりゃ〜28日から市場は休みですからね、それに漁師さんも休まなきゃね、、、、。だから、この時期はあんまり魚は食べません。

 年末から作っていた薫製がここで登場です。薫製盛り4品です。間に適当に畑から採って来た生野菜とプチトマトを入れこみます。だめだ〜インスタ映えしないや〜、才能なしだね(笑)。

12.31薫製盛り

 そして、大根とウズラの卵を串に刺しマヨネーズ3種、コチマヨ、明太マヨ、あともう一つ姫が作ったんで忘れた。畑の大根が甘いです。

12.31マヨネーズソース3種で

 採って来たカブと柚子で酢の物

12.31蕪と柚子の酢の物

 姫3号が義母仕込みの煮染めを作った。素朴な煮しめです。タケノコとオクラは自前です。タケノコは5月に瓶詰めにして保存していたものです。保存状態はバッチリでした。

12.31煮しめ

 例年は握りを作るんですが今年は手抜き???魚が高くあれこれ買えないからちらしにしちゃいました。これも姫1号が帰省していたら変わっていたかも?????因に正月明けの連休に帰ります。

12.31ちらし寿司

 大晦日のご馳走です。その向こうにはマル

 マルは人間が食べていても欲しがりません。前のコンもだったけど我が家では安易に人間の食べているものを側で与えません。ここはしっかり分けています。家族の一員ですがやはり人間は人間、犬は犬です。擬人化はしません。

12.31大晦日のご馳走とマル

 その他、小盛りの降ろし年越し蕎麦を汁代わりに、そしてこんなものも、、、、アルミホイルがあって見栄え悪いので集合写真ではカットでした。

 百合根とシメジのバター醤油味のホイル焼きです。卵は伊達巻きをイメージしていたけどハンペンを買うのを忘れたので出汁巻きと少し甘めの卵焼きに変わっちまった。

12.31出汁巻きと百合根のバター醤油

 ご馳走を摘み、飲みながら紅白を見る。酒が進みすぎたのか、年取って弱くなったのか安室も見ずに轟沈でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素流人さん~
今年もよろしく~
美味しそうなの一杯食べてるねぇ~
わが家のおせちは、もう何十年もおでんです~
1度仕込んでしまえば、後は暖めるだけだからねぇ~
超手抜きです~
(^^ゞ
2018-01-02 Tue 08:29 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
素流人さん あけましておめでとうございます(*^^*)

燻製、ばっちりですね♪
どれもおいしそう、冷薫は未知の分野、
しっとりとしておいしいんだろうなあ。

マルちゃんのお写真、良いですね。

今年もよろしくお願いいたします。
2018-01-02 Tue 17:30 | URL | はる #- [内容変更]
本年もよろしくお願いいたします。

流石に、我家とは大違いのごちそうですね。

今年は、燻製樹・ロケットストーブ等々、素流人さんの真似をして作ってみたいと思ってます。

よろしくお願いします。
2018-01-02 Tue 18:02 | URL | 愛っち #- [内容変更]
いつも思うのです。素流人さんって凄い!
こういうのサラッと作れちゃうんですね。
そして全然苦労に思っていないところが素晴らしい~~
私なんてさ…
大晦日から今日までが
私にとって一年でいちばんしんどい日かもって思うの。
誰か作ってくれる日が来るのかなぁ…
うちの娘は洗い場専門です。とほほ~
2018-01-02 Tue 18:42 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
このはさん おはようございます

> 今年もよろしく~
> 美味しそうなの一杯食べてるねぇ~
> わが家のおせちは、もう何十年もおでんです~
> 1度仕込んでしまえば、後は暖めるだけだからねぇ~
> 超手抜きです~
> (^^ゞ

こちらこそ よろしく
おでんはいろいろ準備が忙しい29、30日でした。
手抜きは大歓迎です。
北海道は31日からお節だそうですね。
2018-01-03 Wed 08:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん あけましておめでとうございます
>
> 燻製、ばっちりですね♪
> どれもおいしそう、冷薫は未知の分野、
> しっとりとしておいしいんだろうなあ。

冷薫はもう少し時間をかけ毎日少しずつ燻すのが
いいのですが、いまは無理です。
爺になったら暇つぶしにやります。

> マルちゃんのお写真、良いですね。

だんだん良い顔になってきます。
併せて図々しくなっていますが、、、、、。
>
> 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。
惜しい料理載せて下さいね。
2018-01-03 Wed 09:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
愛っちさん あけましておめでとうございます

こちらこそよろしくお願いいたします。
>
> 流石に、我家とは大違いのごちそうですね。

薫製盛りとちらしでちょっと派手みせであとは地味ですよ。
>
> 今年は、燻製樹・ロケットストーブ等々、素流人さんの真似をして作ってみたいと思ってます。
>
> よろしくお願いします。

うちも今年は妻実家前の空地にレンガで常設の薫製窯を作りたいと思っています。

少し離れた所にもレンガを積んで冷薫も出来るようにと考えています。
こう考えてる時間が良いです。惚け防止?????

だんだん仕事からは離れつつあります。
金はないけど時間はいっぱいあるようにあるようです。
2018-01-03 Wed 09:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroさん おはようございます

> いつも思うのです。素流人さんって凄い!
> こういうのサラッと作れちゃうんですね。
> そして全然苦労に思っていないところが素晴らしい~~
> 私なんてさ…
> 大晦日から今日までが
> 私にとって一年でいちばんしんどい日かもって思うの。
> 誰か作ってくれる日が来るのかなぁ…
> うちの娘は洗い場専門です。とほほ~

全然凄くないです。裏では苦労してるかもです。
やっぱり好きで楽しんでるが一番かな?

言い方は悪いかもしれないけど女性は料理の他にもいろいろあるし、
どうしても義務的になる。こうなると面白くないからね、、、。

大晦日から正月、特に多くの親戚が来る家は大変だ。
私は分家という感じだから、誰も来ない、、、、。行くだけ。
娘は誰も結婚してないし、、、、、。

2018-01-03 Wed 09:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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