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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

年末に向けてベーコンの仕込み

 この前の日曜日24日はXmasイヴの日で夜にはローストチキンを作ったが、この日は年末に向けての食材の調達日でもあった。午前中は買い物だった。

 そして、買ったのはこれだ。比較的大きめの豚バラを8本だ。カナダ産とイタリア産だ。国産買いたいけど高いので、、、、。アメリカ産はどうも好きになれない。

12.24ベーコン肉

 午後からソミュール液を作って冷まして、豚肉はブスブス千枚通しで刺してから漬け込んだ。量が多いので発泡スチロールの中へ、、、。今の時期冷蔵庫に入れなくても外気が冷蔵庫並みなので楽だ。今年のベーコンづくりは2週続けて実家に泊りに行ったので遅れて年末ギリギリになった。
 今夜頃からそろそろ風干にかからなきゃ、、、。併せて、今夜からは鶏モモ、鶏胸肉もソミュール液に漬ける予定だ。そして、サーモンも、、、、。年末は忙しくなる。

 今回は親戚用と自家用だ。春までにもう一度作るのかな??

12.24ベーコン肉仕込み

 この日の昼食は自家製スープで作った醤油ラーメンだ。鳥ガラだしと鰹だしのあっさり系のスープだ。ニンニクもしっかり入れてラードを足して作った。これは良く我が家で作るラーメンだしだ。結構好評なのだ。

 ビデスコやのこのはさんのように麺も打てば良いけど今回はパス。パスタマシーンにラーメン用のキットがあるので可能だが面倒なので止めた。昔作ったことがあり、なかなかのもんだった。また暇になったらやることにしよう、、、。

12.24自家製ラーメン

 天気悪くて畑は出来ないけど、こんなことして遊んでます。遊んでいてもただ遊ぶだけでなく副産物のある遊びです。

 仕事もあって、何かとバタバタでなかなか皆さんの所へ訪問出来てませんが、休みに入ったら行きますからね〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素浪人さん

こんにちは

燻製するにに豚を漬ける液というのを知りました。
まだまだ
入口ですね。
たのしいは 来年伸ばしです。
2017-12-27 Wed 11:22 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
素流人さんこんにちは
大量ですね、流石プロ
正月休みに入ったらやろうと思ってるんですよ
猪の肉も頂いて冷凍に眠っている
桜の枝ももらってるし…
何をするにも時間がほしくて…
明日で仕事納めです。
頑張ってみます。
2017-12-27 Wed 12:29 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ゆうちゃん こんばんは
>
> こんにちは
>
> 燻製するにに豚を漬ける液というのを知りました。
> まだまだ
> 入口ですね。
> たのしいは 来年伸ばしです。

薫製はなかなか暇じゃないと出来ない。
ゆうちゃんは何かと忙しいからね。
まあボチボチやってみて下され。
2017-12-27 Wed 18:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

わたしも少しだけ豚バラを準備中。
断然、このくらいの量を仕込むほうが効率的ですね。

朝ドラで安来節が‥
ブームが巻き起こるかもしれませんね。
2017-12-27 Wed 22:34 | URL | はる #- [内容変更]
続けてのコメ恐縮です。
>
> わたしも少しだけ豚バラを準備中。
> 断然、このくらいの量を仕込むほうが効率的ですね。

はるさんも昔はたくさん作られたんでは??
年々配る所が多くなっているので早く常設の薫製窯と思ってはいますが、、、。
>
> 朝ドラで安来節が‥
> ブームが巻き起こるかもしれませんね。

朝ドラ見ないんで分かりませんが
安来節が登場するんですね、、、。
安来生まれなのに安来節も歌えないし、どじょう掬いも踊れません。
ちょこっと真似事程度は出来ますが、、、(笑)
2017-12-28 Thu 07:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは。

本格的ですね!
ソミュール液は、どんなスパイスをお使いですか?塩分はどのくらいなのでしょう。
何でも奥が深いですね。
これも産直で販売できますね!
(食品は資格が......だったでしょうか)

素流人さん、何でもできられますね。
脱帽です。。
2017-12-28 Thu 18:08 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん こんばんは
>
> 本格的ですね!
> ソミュール液は、どんなスパイスをお使いですか?塩分はどのくらいなのでしょう。

一応、次の記事で書いてますが、いい加減です。塩分????

> 何でも奥が深いですね。
> これも産直で販売できますね!
> (食品は資格が...…だったでしょうか)

食肉の加工品の販売は日本では難しいです。
魚は簡単なのに何かおかしい、、、。
魚は古くからの文化、肉は明治以降で歴史の浅さか?
それとも業界保護のため????
ヨーロッパなどでは素人が作ったハムなどが市場で売れてるのにね、、、。
>
> 素流人さん、何でもできられますね。
> 脱帽です。。

ただの物好きです。素の暮らしの求道者ですから、、、(笑)。
2017-12-28 Thu 18:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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