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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製塩麹と梅干

 巷で、塩麹がブームになりましたが、スーパーで見ると少量で結構高い、これは貧乏人には買えないなと思った。そこでグーグルで塩麹を検索すると作り方があったので早速、作ってみた。それなりに出来た。そして鶏肉や魚を塩麹と酒でしばらく漬けて焼くととても美味くなった。それ以来、我が家では塩麹は買う物ではなく作る物となった。因に材料は麹・塩・水のみで、麹は500gで500円くらい。写真はその半分で瓶一杯で来ました。こんなこと書くとメーカーの人に叱られるか?

塩麹

 昨年、畑になった梅を漬けて水分を切って干した梅干。表面は乾いている。少しずつ塩と旨味(アミノ酸?)が出てきて回りが白くなっている。最初ほど辛さを感じない。酒のつまみに美味しい。高血圧の私には良くないかもしれないが、所詮、多くは食べられないので良しとしよう。

梅干


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