素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

かしわうどん作ったど〜

 日曜日と言えば休みの日、そしてオッサンはキッチンに立つ日だ。畑仕事を終えやりました。まあ〜好きでもあるので良いけど、、、。

 畑のサンチュや冷蔵庫に眠るキュウリやブロッコリーの端切れなどを使ってサラダです。いくら野菜はあっても買ったものは使い切らないとね。一旦リタイヤした身では収入も少ない、勿体ないです。

12.3サラダ

 前の日の残りの牛肉と畑のネギを細切りにしてオイスターソースと塩コショーで炒めた。これ初めての試みです。でも、そんなに不味い素材はないのでまずまずです。

12.3牛肉とねぎのオイスターソース炒め

 半額に生ってた細切りの昆布を使って佃煮を作った、ご飯のお供、そして作り置きなどで便利です。

12.3昆布の佃煮

 そして、その佃煮を使っておにぎりを1個ずつ作った。何故作ったか????

12.3おにぎり

 この日のメインは小倉駅のプラットフォームで食べたかしわうどんです。元々は我が料理の師匠「クッキングパパ」
に掲載され、小倉に旅行した時にどうしても食べたくてホームに入って食べました。

 作り方は漫画を見て作った。鶏ムネ肉とモモ肉を茹でて出汁を取り、ムネ肉は裂いて、モモ肉は薄切りにして出し汁を入れて醤油、みりん、砂糖、生姜で濃目に味付けします。

 出し汁に鰹だしと昆布だしを追加して薄口醤油でスープを作った。丼に茹でたうどんを入れて、かしわ、ネギ、板カマボコをトッピングしてスープを入れて出来上がりです。

 この日は鶏ムネ肉、モモ肉を2枚ずつ使ってかしわをいっぱい作っておきました。こうしておけば簡単に食べれるからね、、、。

 おにぎりとセットでかしわうどん定食です。尤も他のおかずも作ったけどね。

12.3かしわうどん

 その他には、ツマミに揚げ焼き、カブの糠漬けなども作りましたが、、、、。

12.3夕食

 かしわうどん旨いです。小倉駅のプラットフォームが懐かしいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
<<家の中は少しずつXmasバージョンに | 素の暮らし | 最後のタマネギを植えた>>

この記事のコメント

こんにちはー

おぉーかしわうどん。
我が家も、昨夜は伸びきった「うどん」でした。。。

この時期、あったかいものが美味いですね。ww
2017-12-07 Thu 11:29 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> おぉーかしわうどん。
> 我が家も、昨夜は伸びきった「うどん」でした。。。
>
> この時期、あったかいものが美味いですね。ww

寒いです、温かいものがご馳走だね。
今朝方雪起こしの雷が鳴っていた。
2017-12-08 Fri 07:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

ああ~♡ 
懐かしのうどん!
そうだ、小倉に行かれた時に食べられたんでしたね。

もっと醤油色が濃いイメージだったのですがこんなに薄色なんですね。
それと鶏ムネ肉とモモ肉のダブル使い、贅沢ですね。
2017-12-08 Fri 09:24 | URL | はる #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
冬型の気圧配置、山陰はさぶいでしょ
広島市内は晴れてるけど可部から奥は冬
暖かくしてハウスがよさそう
1日遅れで頑張りますよ。
なかなか進まない畑、ハウス作り頑張らねば
暖かくしてぼちぼちね~~
2017-12-08 Fri 12:51 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
はるさん こんばんは
>
> ああ~♡ 
> 懐かしのうどん!
> そうだ、小倉に行かれた時に食べられたんでしたね。

はい、食べました。
>
> もっと醤油色が濃いイメージだったのですがこんなに薄色なんですね。

うどんのつゆは関西の流れで薄口醤油です。
肉は濃い口だったけどな、、、、。

> それと鶏ムネ肉とモモ肉のダブル使い、贅沢ですね。

いえいえモモ肉が美味しいと思いますが、ムネ肉が安いので
ブレンドです。贅沢ではなくケチっただけです。
2017-12-08 Fri 19:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |